6月14日チキンライスについて、調べました。実はチキンライスは、シンガポール、タイ、マレーシアなどの東南アジアでも名物料理として親しまれています。日本では、トマトケチャップや塩で調理をします。なじみのあるケチャップ味なので、ぜひたくさん食べてください。 今日は、「たてわり給食」でした。 6月13日ナムルについて調べました。ナムルには、炭水化物が多く含まれており、その次に脂質が多いです。また、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。 6月12日今日はキムたくご飯について発表します。キムたくご飯にはキムチが入っていますが、あまり辛く無く1年生でも食べられるので、おかわりする人が多いです。美味しいのでぜひおかわりしてみて下さい! 6月11日鯖の塩焼きの鯖はタンパク質がやビタミンDなどが多く含まれています。タンパク質は、筋肉や骨などの体の材料となるために欠かせない栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くする際に大切な役割があります。 今日の玉ねぎは農家の細野さんから納品していただきました。 6月10日ターメリックに含まれる成分クルクミンは、シワやシミ予防となるアンチエイジング効果・消化不良の改善が期待されるため、美容・健康に効果的と言われています。 6月7日6月9日は小川小学校の開校記念日です。今年は50周年です。お祝い献立として、みなさんの大好きなから揚げを作りました。小川小学校の誕生日をお祝いしましょう。 6月6日今回は、かみなり汁について調べました。かみなり汁は、油で豆腐を炒め作っています。私が最初に食べた時、汁の味が豆腐に染み込んでいてとても美味しかったです。豆腐が苦手な人でもかみなり汁だと野菜などの栄養も一緒に摂れるので、ぜひたくさん食べてみてください。 6月5日ビーンズチーズドックに入っている大豆は、健康・美容効果が期待できます。毎日食べるなら、分量を守って食べないといけません。大豆製品に含まれるたんぱく質は、食べすぎると胃腸に負担をかけることもあります。 6月4日今日のフライビーンズは大豆でできています。そら豆で作られているところもあり、色々な種類があります。 6月3日パセリポテトのじゃがいもについて調べました。じゃがいもには糖質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。食物繊維には血液中のコレステロール濃度の低下、血糖値上昇の防止などの働きがあります。 5月31日ツナとポテトのチーズ焼きのツナについて調べました。ツナはマグロやカツオなどが原料となっていて高タンパクかつ低脂肪です。主な栄養素はDHA,EPA,鉄分タンパク質です。 5月30日カツオには、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、タンパク質、鉄分やマグネシウムのミネラル類、タウリンなど豊富な栄養素が含まれています。 5月29日今日のABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは何から作られているでしょうか? 1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉 答え 2.小麦粉 5月28日厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。油揚げと違って、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれています。カルシウムもたっぷり入っているので、ぜひ食べてください。 5月27日今日は豆腐の中華煮を作りました。材料は、豚肉・人参・たけのこ・干しシイタケ・えび・いか・白菜・豆腐・ねぎです。みなさんの体をつくる「赤」の仲間と体の調子を整えてくれる「緑」の仲間の食べ物をそろえました。たくさん食べてください。 5月24日今日は、呉汁を作りました。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水に浸して、すりつぶしてペースト状にしたものを[呉]といいます。呉をみそ汁に混ぜたものが呉汁です。栄養たっぷりなので、たくさん食べてくださいね。 5月23日今日はスープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは何から作られているでしょう? 1.小麦粉 2.米 3.豆 正解は2でした。 煮くずれせず、味もしみやすいです。よく噛んで食べてください。 5月22日ガーリックトーストに使われているにんにくには、体を温める働きがあり、病気になりにくい体づくりにぴったりです。バターとにんにくとパセリを合わせたものをパンに塗って焼きました。ぜひ食べてください。 5月21日けんちん汁は、大根・人参・ごぼう・里芋などの根菜とこんにゃく・豆腐などをいれたすまし汁です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。今日は里芋の代わりに、じゃがいもを使いました。 5月20日田舎うどんは、しょうゆ味やみそ味で作られることが多いです。今日はしょうゆ味に仕上げました。みしょうかんはグレープフルーツに似ていて、さわやかな味わいがあります。ぜひ食べてみてください。 |
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