5月22日ガーリックトーストに使われているにんにくには、体を温める働きがあり、病気になりにくい体づくりにぴったりです。バターとにんにくとパセリを合わせたものをパンに塗って焼きました。ぜひ食べてください。 5月21日けんちん汁は、大根・人参・ごぼう・里芋などの根菜とこんにゃく・豆腐などをいれたすまし汁です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の精進料理が発祥という説があります。今日は里芋の代わりに、じゃがいもを使いました。 5月20日田舎うどんは、しょうゆ味やみそ味で作られることが多いです。今日はしょうゆ味に仕上げました。みしょうかんはグレープフルーツに似ていて、さわやかな味わいがあります。ぜひ食べてみてください。 5月17日「こぎつねご飯」はきつねは油揚げが大好きという、言い伝えから考えられた料理です。油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。甘辛い味つけなので食べやすいと思います。 5月16日クッパは、韓国料理のひとつでスープとごはんを組み合わせた雑炊のようなものです。韓国には、汁ものにご飯を入れて混ぜて食べる習慣があります。今日のクッパは給食用に少しアレンジしたものです。スープをご飯と合わせても、別々に食べてもおいしいです。 5月15日きんぴらごぼうの「きんぴら」とは、細切りにした食材をしょうゆやみりん、さとうなどで甘辛く炒めた料理のことを言います。ご飯が進むように、さつま揚げを入れて、味付けもしっかりした料理に仕上げました。 5月14日えびは漢字で書くと海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことから、えびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。今日はソースに入れてみました。ぜひ食べてください。 5月13日今日は、セルフコロッケバーガーです。じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と人参・玉ねぎを炒めた具で作ったコロッケです。コロッケをはさんで食べられるように柏という形のパンを頼みました。 |
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