7月12日すいかには色々な栄養素があります。主な栄養素はシトルリンです。高血圧やむくみ予防にも効果があります。赤いすいかと黄色いすいかでは栄養素が違います。 7月11日今日はししゃもについて調べました。ししゃもにはビタミンやタンパク質の他、鉄分などのミネラルが豊富です。子持ちししゃもなら、卵に含まれるコラーゲンも摂取できます。体によい効果が期待できるため、健康に気を配る人におすすめです。 7月10日今日はとうもろこしについて調べました。みなさんは、とうもろこしの粒が必ず偶数なのを知っていますか?これは、成長するときそれぞれの粒が2つに分裂するためだからだそうです。ちなみに、とうもろこし一本には、600前後の粒がついているそうです。 7月9日【まち☆ベジ給食】 バレンジアオレンジについて調べました。バレンジアオレンジの「バレンジア」とはスペイン東部の町の名前です。この名前の由来は、バレンジアで栽培されている柑橘類とよく似ているからだそうです。 7月8日今日の給食は、みんなが大好きなラーメンです。1年生もラーメンには、なじみがあるのではないでしょうか。でも今日のラーメンは、塩ベースにトマトが加えられたラーメンです。初めて食べる人もいるのでは?この時期限定のラーメンをぜひ食べてみてください。 7月5日笹かまぼこの天ぷらについて調べました。天ぷらは、脂質が多く、炭水化物や糖質がたんぱく質が含まれています。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。 7月4日枝豆と塩昆布のご飯に入っている塩昆布には、カルシウム、マグネシウム、鉄など、体に必要なミネラルが豊富に含まれています。これらのミネラルは、骨や歯、筋肉などの健康維持に役立ちます。また、塩昆布は、低カロリーな食材としても知られています。 7月3日ナシゴレンはインドネシアおよびマレーシアの焼き飯料理です。ナシゴレン名前の由来は「ナシ」がご飯、「ゴレン」は炒めるや揚げるという意味です。 7月2日魚のラビゴットソースかけの材料のオリーブ油は、瀬戸内海の小豆島がオリーブ栽培で有名です。気候風土が温暖で雨の少ない、地中海によく似ていたため育てられているそうです。日本のオリーブ油は生産量の約97%が小豆島のものです。 【まち☆ベジ】トマト、なす、かぼちゃ 7月1日1年生は初めてのきなこ揚げパンですね。揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。 パンが油を吸いすぎないように、油の温度を高めにし、短時間でカラっと揚げることです。作るのはとても大変ですが、みなさんに喜んでもらえたらと思って作りました。 6月28日今回は、梅茶漬けのお茶漬けについて調べました。お茶漬けは、少量のご飯をお茶と一緒に食べることから少しの量でも満腹が得られます。なので朝、起きたばかりでも食べやすく、エネルギー補給にはぴったりです。お茶漬けが苦手な人でも、お茶漬けには栄養が沢山入っているのでぜひ食べてみてください。 6月27日今日はメロンについて調べました。メロンに含まれるビタミンCには、シミやシワを防ぐ働きがあるため、美肌効果が期待ができます。しかも、メロンの甘味の主成分である、果糖、ブドウ糖、ショ糖などは吸収しやすく、すばやくエネルギーになるため、疲れの回復に役立ちます。 6月26日いかの更紗揚げの「更紗」は、インドの織物を意味します。インドといえば、カレーですね。しょうゆと砂糖とカレー粉で、いかに下味をつけて揚げました。 6月25日ハニーサラダのドレッシングには、「はちみつ」を使っています。ミツバチ1匹が一生で作るはちみつの量はどれくらいでしょうか。 1)5g 2)50g 3)500g 正解は(1)でした。(今日の小川小学校の給食では1kgのはちみつを使用しました。) 6月24日コチジャンを使って、韓国風肉じゃがを作りました。いつもと違う味の肉じゃがを楽しんでもらえたらと思います。 6月21日サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。カリッとしていて、甘い黒砂糖の風味が美味しいのでぜひ食べて下さい。 6月20日冬瓜について調べました。実は夏に収穫され、冬まで貯蔵することができます。煮物などにも使われています。 6月19日今日はすいかについて調べました。すいかは漢字で西の瓜と書きます。名前の通り「西から来た瓜」という意味を持っています。すいかの起源は約紀元前5000年頃のアフリカまで遡り、紀元前3000年頃にはエジプトで栽培された歴史が確認されています。 6月18日今日は千草焼きについて調べました。千草焼きはしいたけ、人参、玉ねぎなどが入った卵焼きです。千草焼きは、まるで千種類の具が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、「千草焼き」という名前がついたそうです。 6月17日和風サラダについて調べました。和風サラダは、普通のサラダとは違い、和風ドレッシングをかけたサラダです。ビタミンやタンパク質があり、体のたくさんの機能のサポートをしてくれます。 |
|