6月19日

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麦ご飯、カレー麻婆豆腐、青菜とコーンのおひたし、すいか、牛乳

今日はすいかについて調べました。すいかは漢字で西の瓜と書きます。名前の通り「西から来た瓜」という意味を持っています。すいかの起源は約紀元前5000年頃のアフリカまで遡り、紀元前3000年頃にはエジプトで栽培された歴史が確認されています。


6月18日

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麦ご飯、千草焼き、切干大根の煮物、具だくさんみそ汁、牛乳

今日は千草焼きについて調べました。千草焼きはしいたけ、人参、玉ねぎなどが入った卵焼きです。千草焼きは、まるで千種類の具が入っているかのように、たくさんの具が入っていることから、「千草焼き」という名前がついたそうです。

6月17日

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わかめご飯、生揚げのそぼろあんかけ、和風サラダ、みそ汁、牛乳

和風サラダについて調べました。和風サラダは、普通のサラダとは違い、和風ドレッシングをかけたサラダです。ビタミンやタンパク質があり、体のたくさんの機能のサポートをしてくれます。

6月14日

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チキンライス、大豆サラダ、ポテトの豆乳スープ、牛乳

チキンライスについて、調べました。実はチキンライスは、シンガポール、タイ、マレーシアなどの東南アジアでも名物料理として親しまれています。日本では、トマトケチャップや塩で調理をします。なじみのあるケチャップ味なので、ぜひたくさん食べてください。
今日は、「たてわり給食」でした。

6月13日

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ジャージャー麺、ナムル、ガーリックポテト、牛乳

ナムルについて調べました。ナムルには、炭水化物が多く含まれており、その次に脂質が多いです。また、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。

6月12日

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キムたくご飯、即席漬け、ウースータン、みしょうかん、牛乳

今日はキムたくご飯について発表します。キムたくご飯にはキムチが入っていますが、あまり辛く無く1年生でも食べられるので、おかわりする人が多いです。美味しいのでぜひおかわりしてみて下さい!

6月11日

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ご飯、かみかみ佃煮、鯖の塩焼き、ハリハリ漬け、みそ汁、牛乳

鯖の塩焼きの鯖はタンパク質がやビタミンDなどが多く含まれています。タンパク質は、筋肉や骨などの体の材料となるために欠かせない栄養素です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨を強くする際に大切な役割があります。
今日の玉ねぎは農家の細野さんから納品していただきました。


6月10日

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ターメリックライス、ビーンズキーマカレー、カントリーサラダ、オレンジゼリー、牛乳

ターメリックに含まれる成分クルクミンは、シワやシミ予防となるアンチエイジング効果・消化不良の改善が期待されるため、美容・健康に効果的と言われています。

6月7日

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あずきおこわ、鶏肉のから揚げ、紅白なます、お祝い汁、発酵乳

6月9日は小川小学校の開校記念日です。今年は50周年です。お祝い献立として、みなさんの大好きなから揚げを作りました。小川小学校の誕生日をお祝いしましょう。

6月6日

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ご飯、魚のみぞれソース、梅ドレッシングサラダ、かみなり汁、牛乳

今回は、かみなり汁について調べました。かみなり汁は、油で豆腐を炒め作っています。私が最初に食べた時、汁の味が豆腐に染み込んでいてとても美味しかったです。豆腐が苦手な人でもかみなり汁だと野菜などの栄養も一緒に摂れるので、ぜひたくさん食べてみてください。

6月5日

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ビーンズチーズドック、フレンチサラダ、ポトフ、牛乳

ビーンズチーズドックに入っている大豆は、健康・美容効果が期待できます。毎日食べるなら、分量を守って食べないといけません。大豆製品に含まれるたんぱく質は、食べすぎると胃腸に負担をかけることもあります。

6月4日

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高菜とじゃこのチャーハン、フライビーンズ、中華風コーンスープ、牛乳

今日のフライビーンズは大豆でできています。そら豆で作られているところもあり、色々な種類があります。

6月3日

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塩焼きそば、パセリポテト、あじさいゼリーポンチ、牛乳

パセリポテトのじゃがいもについて調べました。じゃがいもには糖質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。食物繊維には血液中のコレステロール濃度の低下、血糖値上昇の防止などの働きがあります。

5月31日

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ソフトフランスパン、ツナとポテトのチーズ焼き、野菜スープ、ニューサマーオレンジ、牛乳

ツナとポテトのチーズ焼きのツナについて調べました。ツナはマグロやカツオなどが原料となっていて高タンパクかつ低脂肪です。主な栄養素はDHA,EPA,鉄分タンパク質です。


5月30日

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ご飯、かつおのごまみそがらめ、即席漬け、むらくもスープ、牛乳

カツオには、ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、タンパク質、鉄分やマグネシウムのミネラル類、タウリンなど豊富な栄養素が含まれています。

5月29日

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ツナコーンピラフ、オムレツ トマトソースかけ、ABCスープ、牛乳

今日のABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。マカロニは何から作られているでしょうか?
1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
答え 2.小麦粉

5月28日

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ご飯、豚肉と厚揚げのみそ炒め、春雨スープ、みしょうかん、牛乳


厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。油揚げと違って、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げとも呼ばれています。カルシウムもたっぷり入っているので、ぜひ食べてください。

5月27日

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ご飯、豆腐の中華煮、茎わかめのサラダ、甘夏、牛乳

今日は豆腐の中華煮を作りました。材料は、豚肉・人参・たけのこ・干しシイタケ・えび・いか・白菜・豆腐・ねぎです。みなさんの体をつくる「赤」の仲間と体の調子を整えてくれる「緑」の仲間の食べ物をそろえました。たくさん食べてください。

5月24日

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ご飯、鶏肉のスタミナ焼き、キャベツサラダ、呉汁、牛乳

今日は、呉汁を作りました。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水に浸して、すりつぶしてペースト状にしたものを[呉]といいます。呉をみそ汁に混ぜたものが呉汁です。栄養たっぷりなので、たくさん食べてくださいね。

5月23日

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焼き豚チャーハン、パリパリサラダ、トックスープ、牛乳

今日はスープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは何から作られているでしょう?
1.小麦粉 2.米 3.豆

正解は2でした。
煮くずれせず、味もしみやすいです。よく噛んで食べてください。
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6/24 放送朝会 クラブ活動 放課後英語
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