最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:26 総数:102347 |
授業風景(2年理科)
晴れとくもりや雨の日で気圧の変化ようすや、気温と湿度の変化のようすの違いについて気象データを基に話し合い発表しました。
授業風景(1年理科)
火山灰に含まれる鉱物の観察を行いました。「鹿沼土」の泥を取り去って、顕微鏡で観察をしました。
北方領土返還要求和歌山県民会議団体表彰
第38回北方領土返還要求和歌山県民会議大会が2月8日(金)に有田市文化福祉センターで開催されました。ここ数年社会科の北方領土学習で現地研修に参加するなど北方領土問題に対する理解と認識を深め次世代への継承に寄与した功績が認められ団体表彰を受けました。本校桜井校長が代表で表彰状を受け取りました。ありがとうございました。
授業風景(1年 道徳)
「外国から来た転校生」という教材を使って、共生について考えました。
授業風景(2年 道徳)
「お通夜のこと」という教材を使って、マナーについて考えました。
みんな一生懸命考えいました。 3年生 社会
3年生は、日本の社会保障制度を学びました。
他の国のことも学びながら、日本について学びました。 2年生 数学
2年生は、平行四辺形の性質である
1.平行四辺形の向かい合う辺はそれぞれ等しい 2.平行四辺形の向かい合う角は等しい を証明しました。 計算ではなく、言葉で説明することが難しく、苦戦しているようでした。 1年生 音楽
1年生は、卒業式に向けて国歌や町民歌などの練習を行いました。
授業風景(1年理科つづき)
先ほどの続きです
授業風景(1年理科)
火山活動について、火山噴出物や火山の形について実験を交えて勉強しました。火山噴出物を観察したり、どのような火山の形や噴火の様子になるかを小麦粉を水で練った物を使ってモデル実験しました。
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 厚揚げの中華煮 揚げ餃子 キュウリと蒟蒻のサラダ ごちそうさまでした! 模範生徒表彰
昨日、2月5日(火)かつらぎ町総合文化会館で「伊都高野山ライオンズクラブ 模範生徒表彰式」がありました。本校からは3年生の前 優那さんが受賞し表彰されました。普段の学校生活や家庭生活の努力が認められての受賞となりました。おめでとうございます。残り少ない中学校生活となりますがこれまで同様頑張って下さい。
部活動(バレーボール部)
4人1組で移動しながらのパスの練習です。春の大会に向け頑張っています。
部活動(野球部)
グラウンドは少しぬかるんでいましたが、久しぶりのグラウンドでの練習でした。ティーバッティングのあと全員でボールひろいをしました。このままグラウンドが乾いてくれるといいのですが・・・。
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イカの胡麻味噌焼き 白菜の即席漬 高野豆腐のたまごとじ ごちそうさまでした! 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 カボチャひき肉サンド チゲ鍋風煮 いよかん ごちそうさまでした! 【豆知識】チゲ鍋とキムチ鍋って同じ? 「チゲ」とは、一人用の小さい鍋で、野菜や肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理の総称です。「チゲ」には、「豆腐チゲ」や「海鮮チゲ」など様々な種類がありますが、キムチを主体に、肉、魚介類などを入れ、コチュジャンや唐辛子で味付けされた「キムチチゲ」が最も一般的で、日本においては単に「チゲ」といった場合「キムチチゲ」を指すことが多いです。「キムチ鍋」とは、キムチを主体に、肉、魚介類、豆腐などを煮込んだ鍋料理のことです。 「キムチチゲ」を日本語にすると「キムチ鍋」になり、本来同一のものを指します。 インターネット 1分で読める!! [ 違いは? ] より抜粋 https://lowch.com/archives/7895 教育実践発表会
2月2日(土)和歌山市の和歌山城の近くにあるルミエール華月殿で教育実践発表会が開かれました。参加者が115名を超える中、5つの小中高校の実践発表が行われました。本校からは、問題解決学習を中心とした取り組みを桜井校長が発表しました。また、来賓として高野町角濱教育長もご出席くださいました。ありがとうございました。
道徳公開授業(3年生)
1限目に3年生で道徳の公開授業を行い放課後協議会を持ち研修を行いました。「しあわせ」という教材を使い、授業では他者理解・心の寛容をテーマとした学習をグループワークを交え行いました。
今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 イワシの蒲焼風 かみかみサラダ 切り干し大根の味噌汁 ごちそうさまでした! 公開授業
本日5限、2年生で数学の公開授業をしました。いろんな四角形の定義について考える学習をグループワークを交え行いました。
|
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |