最新更新日:2024/06/10 | |
本日:26
昨日:26 総数:102368 |
高中タイム2
(続き)
特に質問したいことなどがなければ、自分の学級で自主勉強をします。 生徒はみんな真剣に学習に取り組んでいます。 高中タイム1
本日6限は高中タイム。国社数理英5教科の先生方が5つの教室にわかれ、生徒は各自1週間の学習内容で分からないことや質問したいことがあれば、その教科の教室へ行って質問したり教えてもらったりします。
給食 1月11日(金)
【メニュー】
ごはん 牛乳 豚キムチ かに玉スープ みかん ごちそうさまでした! 授業風景(社会科)2
(続きです)
プレゼンのあと、おもちゃのお金を、投資したい会社紹介の用紙に貼り付けに行きました。 授業風景(社会科)1
本日5限、3年生の社会科の授業に、2年生も参加する形態で行われました。3年生が5つのグループに分かれ、グループごとに会社を起業するための株式投資をお願いするためのプレゼンテーションを行い、そのプレゼンテーションを聞いて、投資家として2・3年生が投資金一人300万円をどこの会社の株式にどれだけ投資するかという流れの授業でした。
どのグループも、しっかりと考えプレゼンしていました。この中から、将来、起業する人が出てくるかも。 給食【1月10日(木)】
【メニュー】
減量ごはん 牛乳 カレーうどん ちくわのいそべ揚げ しめじ和え ごちそうさまでした! 【豆知識】カレーうどんの歴史 日本で初めてカレーうどんを提供したのは、東京・早稲田の「三朝庵」というお店。 明治37年のこと。当初高級料理だったカレーライスがだんだんと大衆食として受け入れられるようになり、洋食屋のカレーライスに対抗して生まれたのがうどん屋のカレーうどんというわけ。因みにおそばにカレーを取り入れたのはその5年後。東京・中目黒の「朝松庵」という店だ。 戦後になると学校給食にもカレーうどんが取り入れられ、カレーうどんは全国に広まり、うどん店だけでなく家庭料理としても定番メニューとなった。 (インターネット webデザイナーのナナメガキloconet.web2.jp/blog/archives/2007/02/post_17.htmlより) 第2回給食試食会
第2回給食試食会に7名の保護者の方々が出席してくれました。学校給食についての説明の後、給食に対する感想や意見をいただきました。その後、試食をしてしていただき、試食のあとは、各教室の生徒の給食のようすを見学していただきました。
お忙しい中ご出席いただきありがとうございました。頂戴しましたご意見を今後の学校給食に活かせるようにしていきたいと思います。 給食【1・9(水)】
【メニュー】
ごはん 牛乳 おでん風煮 かみかみサラダ ごちそうさまでした! 1・8(火)給食
【メニュー】
ごはん 牛乳 アジのピリ辛だれ 白菜の即席漬け お雑煮 ごちそうさまでした! 2019年が始まりました
年末に積もった雪がまだ残っています。例年に比べると雪が少なく、良い天候の中、2019年がスターとできました。
1月4日 野球部 練習風景
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 新しい年を迎え、野球部も気持ち新たに練習に励んでいます。 |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |