最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:26 総数:102347 |
クリスマス会1
生徒会主催でクリスマス会を行いました。開会式のあと、教員チームを含んで8チームでバトミントンのリーグ戦を行いました。優勝はFチームでした。
給食(12/21)
【メニュー】
ごはん 牛乳 南瓜と油揚の肉じゃが風 シメジと小松菜のゆず和え カリカリじゃこ ごちそうさまでした! 野球部活動
グラウンドの状態が良くないので今日は体育館でサーキットトレーニングをしています。
バレー部活動の様子
9名全員で頑張っています。
明日はクリスマス会
明日のクリスマス会の準備をしています。生徒会執行部・ボランティア部の皆さん、準備ありがとう。
掲示物はりかえ
生徒会専門部の活動で、掲示物のはりかえをしています。
給食(12/20)
【メニュー】
麦ごはん 牛乳 冬野菜カレー 福神漬 クリスマスカップデザート ごちそうさまでした! いのちの学習 2
つづきです
3年いのちの学習(12/19)
5・6限に3年生を対象に性教育「いのちの学習」を行いました。橋本市から2名の保健師さんに講師として来ていただき、男女の性についての考え方の違いやからだのつくりや仕組み、妊娠、妊婦体験等について、全体あるいは、男女別グループに分かれて学習しました。パワーポイントやDVD,疑似体験セットなどを使って学習しました。知識を得るというだけでなく、男女ともお互いを知り、お互いを尊重しかかわていくことが大切であることがわかる学習でした。
給食(12/19)
【給食メニュー】
ごはん 牛乳 フライドチキン もやしとキャベツのサラダ 豆乳スープ ごちそうさまでした! 2年生学年レクリエーション(12/18)
6限に学年レクを体育館で行いました。寒い中でしたが、計画通りに前半は警泥、後半はバレーボールを楽しく行うことができました。
12/18総合(3年生)
進路に向けて、今後の流れや計画についての学習をしました。年が明ければいよいよ高校入試本番が間近になります。あわてなくていいように、前もって計画を立て準備していくことが稚拙です。
給食 12/18(火)
【給食メニュー】
コッペパン 牛乳 ミートローフ 野菜のスープ煮 ブルーベリージャム ごちそうさまでした! 【豆知識】ミートローフとは ミートローフは、先ほどもご説明させて頂きましたが、アメリカの定番家庭料理の1つです。ハンバーグは、ドイツのハンブルクで働いている労働者向けの食事として提供されたのが始まりです。ミートローフはハンバーグと具材や作り方がほぼ同じですが、ミートローフは長方形のパンのような形をしており、オーブンでこんがり焼きますが、ハンバーグは楕円形や円形をしており、フライパンもしくはオーブンで焼き固めた料理です。ミートローフの食べ方ですが、こんがりと焼き上がったら端の方から好きな厚みでカットし、グレイビーソースやケチャップなどをかけて召し上がります。 インターネット:「料理の疑問!?−たべものニュースー」より抜粋 3年総合
今日の6限に、自己理解・他者理解の気持ちを高め友達との友情を深めて信頼できる仲間づくりを進めていくのに役立つ「動物エゴグラム」に取り組みました。
1年生レクリエーション」
今日の6限に体育館でバトミントンをしました。1年生の先生も一緒に入り、仲良く楽しむことができました。
今日の給食
【今日のメニュー】
サツマイモごはん 牛乳 鰤の照り焼き 胡麻和え 豆腐の味噌汁 サツマイモごはんが好評でした。ごちそうさまでした! 練習試合(橋本中央中戦)【バレーボール部】
12月15日(土)。本校バレーボール部は橋本中央中学校と練習試合をしていただきました。
全7セットを行い、結果は以下の通りです。 1セット目 25対22 勝 2セット目 26対24 勝 3セット目 18対25 負 4セット目 15対25 負 5セット目 25対20 勝 6セット目 19対25 負 7セット目 27対25 勝 全セットにおいて、点数以上に競り合いが多く見られたセットが多かったように思います。 また年内最後の対外試合となりました。来年の1月13日(日)には伊都ライオンズカップがあります。チームとしてもまずは「一勝」を目標に引き続き頑張っていきます。 今日の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 焼き鳥煮 おひたし 相性汁 ごちそうさまでした! 雪化粧
この冬初めて、うっすらと雪化粧。
昨日の給食(12/13)
【メニュー】
ごはん 牛乳 中華丼 シュウマイ ひじきナムル ごちそうさまでした! |
高野町立高野山中学校
〒648-0211 住所:和歌山県伊都郡高野町高野山26-2 TEL:0736-56-2116 FAX:0736-56-2090 |