1年 チョコビーは?
家から持ち寄った立体を仲間分けします。
1年生の算数では 「はこ」「つつ」「たま(ボール)」 の3種類に分類します。 さて、ここで問題です。 1年生の分類法で考えたら、 チョコビーの容器は 「はこ」でしょうか? 「つつ」でしょうか? 9/30 牛肉の復権を聞くところによると、今から20年近く前、 BSE(いわゆる狂牛病)問題が広がったときに 町田市では牛肉は給食に使わないと決めたのだそうです。 現在 国内検査体制、輸入条件といった 対策全般の見直しを行っていて、 安全性が確保されています。 他の自治体ではNGになっていない牛肉 (もともと、精肉には問題ないですし、 牛乳だって毎日飲んでいますよね)を 町田市でも食べられるようになってほしいと願います。 …給食で すき焼きとか出たらいいなあ… 9/27 しめじの山 まいたけの里
確かに、シイタケは苦手でも
じめじは好き、という子は多いです。 舞茸(まいたけ)も なるほどというネーミングですね。 2年 ヨイヤサノ サノサノ
木の音を打ち鳴らす鳴子(なるこ)は、
もともとは、農作物をねらう鳥やけものを 驚かせて追い払うための器具でした。 クラス毎に色の違う鳴子です。 曲のアレンジや衣装、振付の自由さも 人気の秘密です。 2年生はどんなアレンジをしてくれるのでしょう。 9/26 鮪や鰹
今日のクイズは、大人には簡単でしたので、
恒例の魚漢字で答えを。 実際食べてみると、 マグロでもカツオでも、 ツナとしての味は ほとんど変わらないそうです。 …というか、違いを気にして 食べたことが ありません… 3年 えいさ〜 ちばりよ〜
(訳)3年 エイサー がんばれ!
エイサーは本土で言うところの盆踊りですから、 青年会ごとに、さまざまな型や様式があるそうです。 さて、今年の3年はどんな型でしょうか ※ちなみに、3枚目は 振付ではなく 練習前、国語で習った「ちいちゃんのかげおくり」の 「かげおくり」をやっていました… 叫び声を上げる
という意味の「yell」
「エール」を送る…とつながって、 初めて「応援する」「声援を送る」という意味になります。 もっと「大きな声を上げて」応援できるよう 練習を重ねてほしいです。 9/25 アゴが
くたびれる程 噛み応えのある カリカリ揚げです。
しっかり咀嚼することで アゴが鍛えられて歯並びが良くなったり、 顔の筋肉がすっきりしたり、 満腹感を得られるので、食べ過ぎを防いだりするそうです。 最近は柔らかい料理が好まれて スルスル食べてしまいますが、 「カレーは飲み物だ」などと言っている人は 気を付けた方がいいですね。 5・6年 One for all
安全に配慮し、危険な技を排除した組体操。
ならばこそ、高学年の阿吽の呼吸と構成力で 魅せる演技に集中させます。 完成が楽しみです。 ラインがあると走りたくなる
のは、人の習性(条件反射?)でしょうか。
放課後、先生たちでラインを引き、 さっそく、リレーの朝練で活用しました。 バトンゾーンやコーナートップなど、 ラインにまつわるルールも これからしっかり覚えてもらいます。 4年 ドリカム&優
運動会に向けて
各学年の練習にも熱が入っています。 HPもその様子を伝えていこうと思いましたが… あまり事前に写真を載せすぎてしまうと 当日の感動が薄れるので、 タイトルも含め、部分的に(?)お見せして イメージを膨らませてもらおうと思います。 9/24 沢庵和尚
「きゅうしょくのお話」を読んで、
昔、大河ドラマ「宮本武蔵」を見ていた時、 津川雅彦演じる沢庵(たくあん)和尚が作った漬物が たくあん漬けの名の由来だと知って、 「へえ〜」と感心したことを 思い出しました。 仏教に関する名前が食べ物につくものは 他にもたくさんありそうです。 遊んでくれているというより…
遊ばれてる…!?
中学生の職場体験は、 仕事だけでなく、 給食や休み時間に 子供たちと交流もしてもらっています。 中学生のおすすめ本 続き
せっかくですので、
全員の本を紹介します。 様々な体験を
中学生の職場体験も今日が最後です。
学校には種々多様な仕事があることを 体験してもらうために、 細かなこともお願いしています。 今日はカード作りや黒板消しクリーナー掃除などを 見かけました。 また、小学生におすすめしたい本の紹介カードを 書いてもらい、図書室前に貼っています。 9/20 春はぼたもち 秋はおはぎ
それでは、夏や冬に食べるときは、
どちらの呼び方をすればいいのだろう? と素朴な疑問が浮かんだので調べたら、 夏は「夜船」、冬は「北窓」 と言うそうです。風流な呼び方です。 9/18 3年 三和の裏
桜台団地のスーパー三和
子供たちも普段からお世話になっているお店ですが バックヤードを見学できる機会は あまりないことでしょう。 気軽に買い物できる裏で いろいろな仕事をして お店を支えている人たちがいることを 学びました。 9/19 和風(?)麻婆
「確かに麻婆豆腐は中華料理だけど
あまりにも、日本の食卓になじみ過ぎて 『世界の料理!』という驚きがない… だったら、いっそ載せてあるように めちゃくちゃ激辛にして、 お昼休みの子供たちの唇がみんな 真っ赤になるようなのは どう?」 と、栄養士さんに言ったら 冷笑されてしまいました… 9/18 カボチャ大王はペポ
ということですね、つまり。
じゃあ、今日のスープは?と 栄養士さんに聞いたら 西洋かぼちゃの「栗かぼちゃ」 という品種との事でした。 職場体験
昨日から小山田中学校の2年生6名が
職場体験で小山田南小学校に来ています。 運動会の練習を手伝ってもらったり、 授業で使う教材を作ってもらったり、 用務主事さんと一緒に掃除や棚の作成を したりと、様々です。 学校現場には多様な仕事があることを 体験してもらいたいです。 |
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