9月19日(木)今日は、「なす」の紹介です。「なす」は、インドで生(う)まれた野菜(やさい)です。暑(あつ)いインドで生(う)まれたので、暑(あつ)さに強(つよ)く寒(さむ)さに弱(よわ)いという性質(せいしつ)があります。 「なす」は、夏(なつ)から秋(あき)にかけて旬(しゅん)を迎(むか)えます。今(いま)の時期(じき)にとれるなすを「秋(あき)なす」と言(い)い、この時期(じき)は、昼(ひる)と夜(よる)との気温差(きおんさ)が大(おお)きくなるので、やわらかくて、おいしいなすが育(そだ)つそうです。 今日(きょう)は、秋(あき)なす入(い)りのスパゲッティーです。旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。 9月18日(水)コクのある「ハッシュドポーク」を紹介します。コクのある「ハッシュドポーク」を作(つく)るために大切(たいせつ)なことは、たまねぎをしっかり炒(いた)めることです。たまねぎには、砂糖(さとう)と同(おな)じ甘(あま)い成分(せいぶん)が含(ふく)まれており、炒(いた)めると水分(すいぶん)が蒸発(じょうはつ)し、ぎゅっと濃縮(のうしゅく)されるため、甘(あま)みが増(ま)します。 給食(きゅうしょく)でも、たまねぎをよく炒(いた)め、お肉(にく)や野菜(やさい)、きのこなどいろんな食材(しょくざい)を一緒(いっしょ)に煮込(にこ)むことで、それぞれのうまみが詰(つ)まったコクのあるハッシュドポークになります。これは、カレーなどを作(つく)るときも同(おな)じなので、お家(うち)でも試(ため)してみてくださいね。 9月17日(火)今日は、「スペイン料理」の紹介です。スペイン料理(りょうり)の特徴(とくちょう)は、オリーブオイルとにんにくをたっぷり使(つか)うことです。今日(きょう)は、代表的(だいひょうてき)なスペイン料理(りょうり)である「パエリア」と「スパニッシュオムレツ」を作(つく)りました。 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方(ちほう)で生(う)まれた料理(りょうり)で、魚介類(ぎょかいるい)や野菜(やさい)が入(はい)ったごはんのことをいいます。「スパニッシュオムレツ」は、スペインでは「トルティージャ」と呼(よ)ばれている卵(たまご)料理(りょうり)です。おいしくいただきましょう。 9月13日(金)今年(ことし)の十五夜(じゅうごや)は、今日(きょう)9月(がつ)13日(にち)です。十五夜(じゅうごや)は、「中秋(ちゅうしゅう)の名月(めいげつ)」や「芋(いも)名月(めいげつ)」とも呼(よ)ばれ、昔(むかし)からお月見(つきみ)をする風習(ふうしゅう)があります。この日(ひ)は、さといもや栗(くり)、お月見(おつきみ)団子(だんご)、すすきなどをお供(おそな)えします。 給食(きゅうしょく)では、十五夜(じゅうごや)にちなんでお月見(つきみ)団子(だんご)を作(つく)りました。お月見(つきみ)団子(だんご)は、上新(じょうしん)粉(こ)と白玉(しらたま)粉(こ)、かぼちゃのペースト、豆腐(とうふ)などの材料(ざいりょう)を混(ま)ぜ合(あ)わせ、まるめたものを茹(ゆ)でてから、最後(さいご)にたれをかけて仕上(しあ)げました。豆腐(とうふ)を入(い)れることで、やわらかいお団子(だんご)になります。 今日(きょう)も、調理員(ちょうりいん)さん達(たち)が朝(あさ)早(はや)くから一生懸命(いっしょうけんめい)作(つく)ってくれました。味(あじ)わっていただきましょう。 9月19日 あいさつと運動から始まる鶴川四小の朝9月18日(水)学校の様子職場体験の中2生徒が先生として子供たちを廊下に並べ、校庭へ出発。 校庭では徒競走の後、演技「Shine☆マスカット」の練習を行いました。多くの子供たちはだいぶスムーズに動けていました。 図書室の前には運動会の絵が飾ってありました。一つ一つ丁寧に仕上げていただきました。ボランティアの皆様ありがとうございます。 9月17日(火)職場体験始・応援歌練習少し緊張した面持ちで、全校児童の前で一人一人自己紹介をしました。 その後、応援団が前に出て、応援歌の練習を行いました。 回数を重ねるごとに声が大きくなりました。本番が楽しみです。 9月13日(金)応援団練習応援団が朝練習です。赤組白組一緒に隊形を確認していました。来週の全体練習で全校児童と合わせます。 運動会の練習と並行して授業は進んでいます。1年生が国語の読み聞かせを行っていました。 3年生が体育館で運動会の表現「Rising Sun」の練習です。まだ始まったばかりですが、息が合っているなと感じました。 9月12日(木)学校の様子3年生が2クラス合同であいさつ運動を行いました。階段と校庭に分かれ、笑顔のあいさつで登校してくる児童を迎えました。 また、今週からリレー選手の練習が始まりました。熱中症対策として朝の涼しい時間を使い練習しています。子供たちは慣れた動きで、バトン練習を入念に行っていました。 最後に、2日間の新1年生学校公開・説明会に参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月12日(木)「りんご」の紹介です。りんごは約(やく)4000年(ねん)も前(まえ)から食(た)べられている果物(くだもの)だそうです。日本(にほん)では150年前(ねんまえ)にアメリカからなえ木(ぎ)を持(も)ち帰(かえ)ったのがきっかけで、栽培(さいばい)がはじまりました。 「1日(にち)1個(こ)のりんごは医者(いしゃ)を遠(とお)ざける」ということわざがあります。それほど、りんごには、健康(けんこう)に役立(やくだ)つ成分(せいぶん)が多(おお)く含(ふく)まれているのです。たとえば、りんごに含(ふく)まれる「ペクチン」は、おなかのなかをきれいにしてくれたり、いろいろな病気(びょうき)を予防(よぼう)する効果(こうか)があります。 栄養(えいよう)たっぷりの、旬(しゅん)の恵(めぐ)みを味(あじ)わっていただきましょう。 9月11日(水)今日は、「トマト」の紹介です。ヨーロッパには、「トマトが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」ということわざがあります。これは、栄養(えいよう)たっぷりのトマトを食(た)べると、病気(びょうき)にかかる人(ひと)が少(すく)なくなるという意味(いみ)です。トマトには、目(め)の健康(けんこう)に役立(やくだ)つビタミンA(エー)や、しみを予防(よぼう)し、肌(はだ)をきれいに保(たも)つはたらきがあるビタミンC(シー)などの栄養(えいよう)がぎゅっと詰(つ)まっています。また、トマトに含(ふく)まれる成分(せいぶん)として有名(ゆうめい)な「リコピン」には、がんを予防(よぼう)するはたらきがあります。 苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、今日(きょう)はトマトのシチューを作(つく)りました。苦手(にがて)な人(ひと)も、まずは一口(ひとくち)食(た)べてみてくださいね。 新一年生保護者説明会9月10日(火)梨(なし)は、「幸(こう)水(すい)」や「豊水(ほうすい)」、「あきづき」、「長十郎(ちょうじゅうろう)」、「新高(にいたか)」など様々(さまざま)な種類(しゅるい)があり、それぞれ、大(おお)きさや甘(あま)さ、シャリシャリ感(かん)が少(すこ)しずつ違(ちが)います。今日(きょう)は、「豊水(ほうすい)」という種類(しゅるい)の梨(なし)です。 梨(なし)には、からだの疲(つか)れをとる「アスパラギン酸(さん)」や「クエン酸(さん)」などを多(おお)く含(ふく)みます。また、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」もたっぷりです。旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。 9月9日(月)今日、9月(がつ)9日(か)は「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」です。「重陽(ちょうよう)の節句(せっく)」は、別名(べつめい)「菊(きく)の節句(せっく)」や「栗(くり)の節句(せっく)」と言(い)います。この日(ひ)は、菊(きく)の花(はな)を飾(かざ)ったり、食(た)べたりして、元気(げんき)で長(なが)生(い)きできますように、と祈(いの)る風習(ふうしゅう)があります。 給食(きゅうしょく)では、菊(きく)の花(はな)を使(つか)って、「菊花(きっか)あえ」を作(つく)りました。健康(けんこう)を祈(いの)りながら、おいしくいただきましょう。 9月10日(火)運動会全体練習開始行進の仕方を習った後、実際の形で練習しました。前や横を意識した行進のあとには、きれいな整列ができていました。その後、応援団長の紹介もありました。新応援団長の2人とも大きなしっかりした声で決意を述べました。 9月9日(月)学校の様子3年生の音楽です。運動会の歌を元気一杯歌っていました。 職員玄関前には6年生が日光で作ったふくべ細工が飾っています。6年生の廊下にも掲示してあり、個性豊かな作品ばかりです。 台風15号のために、北門にあった杉の木が倒れました。その影響で3年生が今日手提げ袋など一度持ち帰ることになります。ご理解ご協力お願いします。 9月6日(金)学校の様子5年生は運動会で使うはっぴの準備です。自分で決めた文字を丁寧に書いていました。 今日で地域のあいさつ運動は終わります。今日は地域の代表の方がちょっと変わった格好であいさつ運動を行っていただきました。 9月6日(金)今日(きょう)は、豆(まめ)をたっぷり使(つか)ったコロッケです。うずら豆(まめ)やひよこ豆(まめ)が入(はい)っています。豆(まめ)は、からだを作(つく)るもとになるたんぱく質(しつ)やからだの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれるビタミン、お腹(なか)の中(なか)をお掃除してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさん含(ふく)んでいるので栄養(えいよう)満点(まんてん)です。 パンに切(き)り込(こ)みが入(はい)っているので、コロッケをパンに挟(はさ)んで食(た)べても構(かま)いません。おいしくいただきましょう。 9月5日(木)今日は、「のり」の紹介です。「のり」は、こんぶやわかめ、ひじきなどと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、日本(にほん)では昔(むかし)から食(た)べられています。 のりには、海(うみ)の中(なか)の栄養(えいよう)成分(せいぶん)がぎゅっと詰(つ)まっています。特(とく)に、カルシウムや鉄(てつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。 今日(きょう)は、のりを使(つか)った佃煮(つくだに)を作(つく)りました。給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしたものです。味(あじ)わって食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。 9月4日(水)今日は、「マーボー豆腐」の紹介です。マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)というところで生(う)まれた料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)をたっぷり使(つか)います。豆腐(とうふ)は、大豆(だいず)からできており、大豆(だいず)には、からだをつくるもとになるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。 マーボー豆腐(どうふ)には、「豆板醤(とうばんじゃん)」という唐辛子(とうがらし)とそら豆(まめ)を発酵(はっこう)させて作(つく)ったみそを使(つか)い、食欲(しょくよく)が出(で)るように少(すこ)しピリッとした味付(あじつ)けにしました。辛(から)いものが苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、給食(きゅうしょく)では、辛(から)さを控(ひか)えめにしてあります。おいしくいただきましょう。 |
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