10月7日(月)

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 今日(きょう)は、「ほっけ」の紹介(しょうかい)です!
 ほっけは、寒(さむ)い海(うみ)にすんでいるお魚(さかな)で、北海道(ほっかいどう)でたくさんとれます。最近(さいきん)では、地球(ちきゅう)温暖化(おんだんか)により海水(かいすい)の温度(おんど)が上がってしまい、住(す)みづらい環境(かんきょう)になってしまったため数(かず)が減(へ)ってしまいました。
 ほっけは、血液(けつえき)をサラサラにする「EPA(イーピーエー)」という脂(あぶら)を多(おお)く含(ふく)んでいます。今日(きょう)は、ほっけをみりん焼(や)きにしました。しっかり食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。

10月4日(金)3Rゴミの授業 4年生

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町田市の職員の方に来ていただき、4年生がゴミについての授業を受けました。ごみを出さない暮らしについて学びました。ゴミ収集車を見ることもできました。

10月4日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は、汁物(しるもの)に入(はい)っている「じゃがいも」に関(かん)するクイズです。
【クイズ】じゃがいもは、フランスで何(なに)と呼(よ)ばれているでしょうか?
 1.大地(だいち)のりんご  2.畑(はたけ)の肉(にく)  3.森(もり)のバター

 正解(せいかい)は、1の「大地(だいち)のりんご」です。ちなみに、2の「畑(はたけ)の肉(にく)」は「大豆(だいず)」、3の「森(もり)のバター」は「アボカド」のことです。じゃがいもは風邪(かぜ)の予防(よぼう)や肌(はだ)の健康(けんこう)に必要(ひつよう)なビタミンC(シー)などの栄養素(えいようそ)をたっぷり含(ふく)んでいます。
 今日(きょう)も、残(のこ)さずに食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。

10月3日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は、「いかのさらさ揚(あ)げ」の紹介(しょうかい)です。「さらさ揚(あ)げ」とは、魚(さかな)や肉(にく)などにしょうゆと酒(さけ)、しょうが、カレー粉(こ)で下味(したあじ)をつけ、片栗(かたくり)粉(こ)をまぶして揚(あ)げたものです。今日(きょう)は、いかを使(つか)ったさらさ揚(あ)げです。
 歯(は)の健康(けんこう)を保(たも)つためには、いかのように噛(か)み応(ごた)えのある食材(しょくざい)をよく噛(か)んで食(た)べたり、牛乳(ぎゅうにゅう)などのカルシウムをとることが大切(たいせつ)です。よく噛(か)んで、しっかり飲(の)んで、丈夫(じょうぶ)な歯(は)を作(つく)りましょう。

10月3日(木)学校の様子

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2年生が元気よいあいさつで登校する子供たちを迎えました。
まだ、暑い日が続きますが、読書の季節になりました。
本校は読み聞かせをずっと行っています。
6年生が図書室で指導員さんの読み聞かせを静かに聴いていました。
中休みには読み聞かせボランティア「がらがらどん」の皆さんによる読み聞かせがありました。子供たちは真剣に聴いていました。月に数度行っています。ありがとうございます。

10月2日(水)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 「巨(きょ)峰(ほう)」は今(いま)が旬(しゅん)のくだものです。巨(きょ)峰(ほう)は、山梨県(やまなしけん)や長野県(ながのけん)でたくさん作(つく)られています。巨(きょ)峰(ほう)づくりにふさわしい場所(ばしょ)は、昼(ひる)と夜(よる)の温度差(おんどさ)が大(おお)きいところだと言(い)われています。夜(よる)、気温(きおん)が下(さ)がると甘(あま)みが増(ま)し、色(いろ)づきも良(よ)くなるそうです。
 巨(きょ)峰(ほう)に含(ふく)まれる「ぶどう糖(とう)」は、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にしたり、からだの疲(つか)れをとるはたらきがあります。
 おいしい秋(あき)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。

10月1日(火)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 「さつまいも」の紹介です。さつまいもは江戸(えど)時代(じだい)に、現在(げんざい)の鹿児島県(かごしまけん)である「薩摩(さつま)の国(くに)」から栽培(さいばい)がはじまったため、このように名付(なづ)けられました。さつまいもは炭水化物(たんすいかぶつ)を多(おお)く含(ふく)んでおり、からだを動(うご)かすためのエネルギー源(げん)となります。また、食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)く、お腹(なか)の中(なか)を掃除(そうじ)するはたらきがあります。
 今日(きょう)は、さつまいもを大学(だいがく)芋(いも)にしました。味(あじ)わっていただきましょう。

9月27日(金)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は、運動会(うんどうかい)応援(おうえん)献立(こんだて)です!
 いよいよ明日(あした)は運動会(うんどうかい)ですね。今日(きょう)は、明日(あした)に備(そな)えて運動会(うんどうかい)にぴったりの献立(こんだて)にしました。本番(ほんばん)で力(ちから)を発揮(はっき)できますようにと願(ねが)いを込(こ)めた、ゲン担(かつ)ぎのカツカレーと、エネルギーになりやすい糖分(とうぶん)をたっぷり含(ふく)んだ巨(きょ)峰(ほう)がデザートの献立(こんだて)です!
 運動(うんどう)をするためには、エネルギーがたくさん必要(ひつよう)です。しっかり食(た)べて、明日(あした)に備(そな)えましょう!練習(れんしゅう)の成果(せいか)が発揮(はっき)できるように、応援(おうえん)しています!

9月26日(木)

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【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

今日(きょう)は、運動会(うんどうかい)に向(む)けてスタミナをつけるのにぴったりの献立(こんだて)にしました。
「キムたくごはん」には、キムチと豚肉(ぶたにく)などが入(はい)っています。キムチには、食欲(しょくよく)を出(だ)したり、消化(しょうか)を良(よ)くするはたらきがあります。豚肉(ぶたにく)には、エネルギーを作(つく)るのに必要(ひつよう)な「ビタミンB(ビー)1(ワン)」という栄養素(えいようそ)が多(おお)く含(ふく)まれています。また、スープに入っているにらには、「アリシン」という「ビタミンB(ビー)1(ワン)」のはたらきを助(たす)ける成分(せいぶん)が含(ふく)まれており、疲(つか)れをとる役割(やくわり)があるので、にらたまスープも献立(こんだて)に取(と)り入(い)れました。
運動会(うんどうかい)に備(そな)えて、栄養(えいよう)満点(まんてん)の給食(きゅうしょく)をしっかり食(た)べてくださいね。

10月2日(水)学校の様子

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10月に入り、まだ強い日射しは降り注いでいますが、1日1日と通常の授業に移っています。
2年生の朝読書時間の様子です。これから読書するには良い季節です。どんどん本を読んでほしいです。
1年生がモジュールで漢字の練習を静かに行っていました。
2年生は歯科校医さんから歯科講話がありました。プラークなどの言葉や歯の磨き方など丁寧に歯の大切さを学びました。

10月1日(火)学校の様子

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運動会が終わり、通常の学校生活が戻ってきました。
今週から2年生があいさつ運動です。大きな声であいさつしました。
6年生の図工です。作品展に向けて、椅子の座面に絵を描いていました。
3年生の音楽です。「ゆかいな木きん」の曲を鍵盤ハーモニカと木琴で合わて演奏しました。

9月28日(土)運動会7

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運動会7

9月28日(土)運動会6

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運動会6

9月28日(土)運動会5

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運動会5

9月28日(土)運動会4

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運動会4

9月28日(土)運動会3

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運動会3

9月28日(土)運動会2

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運動会2

9月28日(土)運動会1

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運動会が無事終わりました。
保護者や地域の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。

9月27日(金)運動会リハーサル2

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4年生の「お助け綱引き」です。綱のない状態で、「空気」綱引きをまるで本当に綱があるように練習していました。
5年生の表現「鶴四ソーラン2019」の最後の場面です。堂々とした演技、そして大漁旗が勇壮ですね。
6年生の表現「Scrum」の後半の練習です。一生懸命取り組んでいることが伝わってきました。
どの学年も明日の本番が楽しみです。

9月27日(金)運動会リハーサル1

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運動会前日。気持ちよい秋晴れの下、各学年がリハーサルを行いました。
1年生の「チェッコリ玉入れ」の様子です。いつ見てもかわいいですね。
2年生の表現「ロック八木節」です。しっかり練習を積んできました。
3年生の表現「Rising Sun」です。音楽とともに難しい動きに挑戦です。

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