9月28日(土)運動会79月28日(土)運動会69月28日(土)運動会59月28日(土)運動会49月28日(土)運動会39月28日(土)運動会29月28日(土)運動会1保護者や地域の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。 9月27日(金)運動会リハーサル25年生の表現「鶴四ソーラン2019」の最後の場面です。堂々とした演技、そして大漁旗が勇壮ですね。 6年生の表現「Scrum」の後半の練習です。一生懸命取り組んでいることが伝わってきました。 どの学年も明日の本番が楽しみです。 9月27日(金)運動会リハーサル11年生の「チェッコリ玉入れ」の様子です。いつ見てもかわいいですね。 2年生の表現「ロック八木節」です。しっかり練習を積んできました。 3年生の表現「Rising Sun」です。音楽とともに難しい動きに挑戦です。 9月26日(木)学校の様子25年生が運動会の表現「鶴四ソーラン2019」の最後の仕上げ練習をしていました。 6年生は作品展に向けても準備を始めています。とてもセンス良く仕上げていました。 1年生は算数で箱を使い、立体の学習をしていました。個性豊かな作品ができあがっていました。 9月26日(木)学校の様子6年生の表現「Scrum」の練習です。これまでの総仕上げを行っていました。 3年生の算数の授業です。プロジェクターを使い、10倍、100倍の数の学習をしていました。 4年生の表現「鶴四エイサー2」です。どの学年も最後の練習に熱が入っていました。 9月25日(水)学校の様子運動会の練習も最後に近づきました。同じく3年生が演技の練習をしていました。 最後の写真は昨日の5年生の社会です。食糧自給率から学習課題を考えました。みんなよく考え発言していました。 9月25日(水)「いんげん豆(まめ)」は、江戸(えど)時代(じだい)のはじめ頃(ころ)、中国(ちゅうごく)からやってきた隠元(いんげん)というお坊(ぼう)さんによって日本(にほん)に伝(つた)えられたため、「いんげん豆(まめ)」と呼(よ)ばれるようになりました。 今日(きょう)の「白(しろ)いんげん豆(まめ)のトースト」は、たまねぎとハム、白(しろ)いんげん豆(まめ)を使(つか)って作(つく)ったペーストをパンに塗(ぬ)り、チーズを乗(の)せて焼(や)いてあります。 豆(まめ)には、からだを作(つく)るたんぱく質(しつ)や、血液(けつえき)の材料(ざいりょう)になる鉄(てつ)分(ぶん)、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)繊維(せんい)がたくさん含(ふく)まれています。栄養(えいよう)たっぷりの給食(きゅうしょく)をおいしくいただきましょう。 9月24日(火)今日(きょう)は、秋(あき)の味覚(みかく)の代表(だいひょう)である「さんま」の紹介(しょうかい)です。さんまは、春(はる)から夏(なつ)は冷(つめ)たい海(うみ)で育(そだ)ちます。えさをたくさん食(た)べて大(おお)きくなったさんまは、温(あたた)かい海(うみ)に移動(いどう)して卵(たまご)を産(う)みます。さんまの旬(しゅん)は秋(あき)で、この時期(じき)に獲(と)れるさんまは脂(あぶら)がのっており、とてもおいしいです。また、さんまに含(ふく)まれる脂(あぶら)は、頭(あたま)のはたらきをよくしたり、病気(びょうき)を予防(よぼう)したりしてくれます。 もうすぐ運動会(うんどうかい)ですね。しっかり食(た)べて、運動会(うんどうかい)本番(ほんばん)に向(む)けてコンディションを整(ととの)えましょう! 9月20日(金)今日は、「お彼岸」の紹介です。お彼岸(ひがん)は、春(はる)と秋(あき)にあります。秋(あき)のお彼岸(ひがん)は、9月(がつ)20日(か)から9月(がつ)26日(にち)までです。「暑(あつ)さ寒(さむ)さも彼岸(ひがん)まで」というように、この日(ひ)を過(す)ぎると過(す)ごしやすい気候(きこう)になると言(い)われています。 お彼岸(ひがん)には、ご先祖(せんぞ)様(さま)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを込(こ)めて、おはぎをお供(そな)えする風習(ふうしゅう)があります。給食(きゅうしょく)のおはぎは、調理員(ちょうりいん)さんに1つひとつ手作業(てさぎょう)で作(つく)ってもらいました。きな粉味(こあじ)とごま味(あじ)があるので、よく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 9月24日(火)最後の全体練習午後の部の応援合戦、全校競技「大玉送り」、閉会式の練習をしました。時より吹く風はさわやかでしたが、直射日光はまだ夏の日射しを感じました。 あと4日で運動会です。 9月20日(金)全体練習2開会式では宣誓を行った赤白応援団長を中心に赤白組が向き合って行いました。 応援団の動きに合わせて、赤白組それぞれの子供たちが一生懸命拍手したり、歓声を上げました。 9月20日(金)全体練習1開会式の練習です。しっかりした行進のあと、代表委員によるスローガン発表。 今年のスローガンは「全力をだいきろう 燃やせ! 鶴四だましい」 1年生の言葉を6人の代表の子供たちがしっかりした言葉で発表しました。 9月19日(木)今日は、「なす」の紹介です。「なす」は、インドで生(う)まれた野菜(やさい)です。暑(あつ)いインドで生(う)まれたので、暑(あつ)さに強(つよ)く寒(さむ)さに弱(よわ)いという性質(せいしつ)があります。 「なす」は、夏(なつ)から秋(あき)にかけて旬(しゅん)を迎(むか)えます。今(いま)の時期(じき)にとれるなすを「秋(あき)なす」と言(い)い、この時期(じき)は、昼(ひる)と夜(よる)との気温差(きおんさ)が大(おお)きくなるので、やわらかくて、おいしいなすが育(そだ)つそうです。 今日(きょう)は、秋(あき)なす入(い)りのスパゲッティーです。旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。 9月18日(水)コクのある「ハッシュドポーク」を紹介します。コクのある「ハッシュドポーク」を作(つく)るために大切(たいせつ)なことは、たまねぎをしっかり炒(いた)めることです。たまねぎには、砂糖(さとう)と同(おな)じ甘(あま)い成分(せいぶん)が含(ふく)まれており、炒(いた)めると水分(すいぶん)が蒸発(じょうはつ)し、ぎゅっと濃縮(のうしゅく)されるため、甘(あま)みが増(ま)します。 給食(きゅうしょく)でも、たまねぎをよく炒(いた)め、お肉(にく)や野菜(やさい)、きのこなどいろんな食材(しょくざい)を一緒(いっしょ)に煮込(にこ)むことで、それぞれのうまみが詰(つ)まったコクのあるハッシュドポークになります。これは、カレーなどを作(つく)るときも同(おな)じなので、お家(うち)でも試(ため)してみてくださいね。 |
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