10月18日(金)4年社会科見学心配された雨には行動中は降られませんでした。 水の科学館では水や環境について体験しながら学びました。 お昼は水の科学館近くの「夢の大橋」みんな一緒に食べました。 中央防波堤でゴミに関して学び、今後埋め立て地になる方に向かって「ごみを減らすぞ!」と大きな声で宣言しました。 10月17日 5年生 世界と友達になろうプロジェクト10月17日(木)今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、沖縄(おきなわ)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。沖縄(おきなわ)料理(りょうり)といえば、何(なに)を思(おも)い浮(う)かべますか?沖縄(おきなわ)そばやチャンプルー、ラフテー、じゅーしーなどが有名(ゆうめい)です。 沖縄県(おきなわけん)は昔(むかし)、「琉球(りゅうきゅう)王国(おうこく)」と呼(よ)ばれるひとつの国(くに)でした。アジアの国々(くにぐに)との交流(こうりゅう)がさかんだったため、中国(ちゅうごく)や東南(とうなん)アジア、朝鮮(ちょうせん)など、様々(さまざま)な国(くに)の影響(えいきょう)を受(う)けながら、文化(ぶんか)が発展(はってん)したそうです。特(とく)に影響(えいきょう)が強(つよ)かったのが中国(ちゅうごく)で、中国(ちゅうごく)料理(りょうり)は、豚肉(ぶたにく)を使(つか)うことが多(おお)いことから、沖縄(おきなわ)でも豚肉(ぶたにく)中心(ちゅうしん)の料理(りょうり)が数多(かずおお)く生(う)まれました。給食(きゅうしょく)の「沖縄(おきなわ)そば」と「豆腐(とうふ)チャンプルー」にも、豚肉(ぶたにく)が使(つか)われています。沖縄(おきなわ)の郷土(きょうど)料理(りょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。 10月16日(水)【クイズ】「ジャンバラヤ」は、どこの国(くに)の料理(りょうり)でしょうか? 1.スペイン 2.オーストラリア 3.アメリカ 正解(せいかい)は、3のアメリカです。スペイン料理(りょうり)の「パエリア」をもとに考(かんが)えられたといわれています。アメリカ南部(なんぶ)のルイジアナ州(しゅう)の代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)です。アリゲータというワニの肉(にく)やザリガニなども入(い)れて作(つく)ることがあるそうです。今日(きょう)は、鶏肉(とりにく)とウインナー、たまねぎ、ピーマンなどを使(つか)って作(つく)りました。アメリカの料理(りょうり)を味(あじ)わっていただきましょう。 10月16日(水)おなかの教室2年生が元気な声であいさつ運動を行いました。曇り空を吹き飛ばしそうな元気な声でした。 いつも職員玄関前に花を生けてくれているボランティアの方です。少し暗くなりがちな職員玄関を華やかにしていただいています。いつもありがとうございます。 10月15日3年生社会科見学10月15日(火)「納豆」の紹介です。納豆(なっとう)がどうしてネバネバしているか知(し)っていますか?納豆(なっとう)の粘(ねば)りは、「グルタミン酸(さん)」などによるものです。「グルタミン酸(さん)」とは、昆布(こんぶ)にも含(ふく)まれているうまみ成分(せいぶん)のことです。だから、ネバネバすればするほど、納豆(なっとう)がさらにおいしくなるのです。 今日(きょう)の「スタミナ納豆(なっとう)」は、給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニューのひとつです。お肉(にく)や切(き)り干(ぼ)し大根(だいこん)などが入(はい)っていて、納豆(なっとう)が苦手(にがて)という人(ひと)でも食(た)べやすくしてあります。ごはんと一緒(いっしょ)に、よくかんで食(た)べてくださいね。 10月11日(金)今日は、「ビーフン」の紹介です。ビーフンは、中国(ちゅうごく)や台湾(たいわん)、東南(とうなん)アジアでよく食(た)べられている麺(めん)です。ビーフンは春雨(はるさめ)に似(に)ていますが、春雨(はるさめ)は緑(りょく)豆(とう)やじゃが芋(いも)のでんぷんから作(つく)られるのに対(たい)して、ビーフンは米(こめ)から作(つく)られています。 今日(きょう)は、ビーフンのごま酢(ず)あえを作(つく)りました。ビーフンは、からだを動(うご)かすエネルギーになる炭水化物(たんすいかぶつ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。よくかんでいただきましょう。 10月10日(木)くりは、秋(あき)の味覚(みかく)のひとつです。今日(きょう)は「くり」のおこわを作(つく)りました。秋(あき)の紅葉(こうよう)をイメージして、もみじの形(かたち)にくりぬいたにんじんも入(い)れてあります。 くりの主(おも)な成分(せいぶん)は、炭水化物(たんすいかぶつ)です。からだや頭(あたま)を働(はたら)かせるために必要(ひつよう)なエネルギーのもとになります。その中(なか)でも特(とく)に、でんぷんを多(おお)く含(ふく)んでいます。くりに含(ふく)まれるビタミンC(シー)は、でんぷんに守(まも)られているため、茹(ゆ)でたり、煮(に)たりして火(ひ)を通(とお)しても、壊(こわ)れにくいという特徴(とくちょう)があります。ビタミンC(シー)には、風邪(かぜ)を予防(よぼう)したり、肌(はだ)をきれいにしたりするはたらきがあります。おいしくいただきましょう。 10月9日(水)
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は、えのきとしめじ、まいたけが入(はい)ったカレーライスです。 きのこを漢字(かんじ)で書(か)くとどういう字(じ)になるか分(わ)かりますか?木(き)の根(ね)や落(お)ち葉(ば)が多(おお)く積(つ)もったところに生(は)えてくることから、「木(き)の子(こ)ども」という字(じ)を書(か)いて、「きのこ」と呼(よ)ばれるようになりました。 きのこは、おなかの中(なか)をきれいに掃除(そうじ)してくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)やカルシウムの吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けて、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしてくれるビタミンD(ディー)がを多(おお)く含(ふく)まれています。旬(しゅん)のきのこを味(あじ)わっていただきましょう! 10月8日(火)「クロックムッシュ」の紹介です。「クロックムッシュ」は、フランスのパリで生(う)まれたサンドイッチです。パンにハムとチーズをはさんで焼(や)いたもののことをいいます。中(なか)には、ホワイトソースが入っているものもあるそうです。 「クロックムッシュ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)は、フランス語(ご)の「クロッケ」からきているそうです。「クロッケ」とは、「カリカリと食(た)べる」という意味(いみ)で、日本(にほん)のコロッケも同(おな)じ意味(いみ)だそうです。味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 10月11日(金)学校の様子どんぐり学級は残念ですが、連合遠足が中止になりました。体育館で元気良くドッジボールをしていました。 1・2年生の遠足も延期になりました。1年生は教室で図工です。袋を使い、フクロウを作っていました。個性あるかわいいフクロウの完成が楽しみです。 3年生がまだ雨が降る前の校庭で体育をしました。ベースボール型ゲームを楽しくしていました。 10月10日(木)セーフティ教室低学年の子供たちは「いかのおすし」をDVDを見て、学びました。 中休みには保護者の方に向けて、インターネット等についてのお話があり、質疑応答がありました。 最後に、高学年の子供たちが万引きや窃盗などについてDVDを通して学びました。 「自分の命は自分で守る」力が高まりました。スクールサポーターさん、今日はありがとうございました。 10月9日(水)稲刈り・学校の様子5年生の社会です。「私たちの生活と工業生産」の単元でした。身の回りに多くの工業製品があることに気づきました。また工業製品の進歩の良さ、悪さも真剣に考え、話し合っていました。 同じく5年生の稲刈りです。台風接近のため、少し早めの稲刈りになりました。たわわに育ったバケツ稲を刈り取っていました。 10月8日(火)兄弟遊び・学校の様子6年生の道徳の授業です。「心をつなぐ音色」を題材に希望や夢にあきらめずに努力する心の育成を図りました。 1年生の国語です。ICT機器を使い、「うみのかくれんぼ」を学習しました。動画が映ると子供たちの興味が高まることがよくわかりました。 10月7日(月)校長交代今回は真光寺中学校での様子をお伝えします。 全校朝会ではとても静かに聴いていました。図書館や本を読むことが将来の扉を開くことにつながるという話をしました。 全校朝会後、2年生は合唱コンクールに向けて、学年や学級での決意を呼びかけていました。 1年生は委員会決めのあと、授業に集中していました。 写真にはありませんが、3年生は卒業アルバムに向けての写真を撮っていました。 ほぼ全員が鶴四小の卒業生です。とても立派に感じました。 10月7日(月)ほっけは、寒(さむ)い海(うみ)にすんでいるお魚(さかな)で、北海道(ほっかいどう)でたくさんとれます。最近(さいきん)では、地球(ちきゅう)温暖化(おんだんか)により海水(かいすい)の温度(おんど)が上がってしまい、住(す)みづらい環境(かんきょう)になってしまったため数(かず)が減(へ)ってしまいました。 ほっけは、血液(けつえき)をサラサラにする「EPA(イーピーエー)」という脂(あぶら)を多(おお)く含(ふく)んでいます。今日(きょう)は、ほっけをみりん焼(や)きにしました。しっかり食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 10月4日(金)3Rゴミの授業 4年生10月4日(金)今日(きょう)は、汁物(しるもの)に入(はい)っている「じゃがいも」に関(かん)するクイズです。 【クイズ】じゃがいもは、フランスで何(なに)と呼(よ)ばれているでしょうか? 1.大地(だいち)のりんご 2.畑(はたけ)の肉(にく) 3.森(もり)のバター 正解(せいかい)は、1の「大地(だいち)のりんご」です。ちなみに、2の「畑(はたけ)の肉(にく)」は「大豆(だいず)」、3の「森(もり)のバター」は「アボカド」のことです。じゃがいもは風邪(かぜ)の予防(よぼう)や肌(はだ)の健康(けんこう)に必要(ひつよう)なビタミンC(シー)などの栄養素(えいようそ)をたっぷり含(ふく)んでいます。 今日(きょう)も、残(のこ)さずに食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。 10月3日(木)今日(きょう)は、「いかのさらさ揚(あ)げ」の紹介(しょうかい)です。「さらさ揚(あ)げ」とは、魚(さかな)や肉(にく)などにしょうゆと酒(さけ)、しょうが、カレー粉(こ)で下味(したあじ)をつけ、片栗(かたくり)粉(こ)をまぶして揚(あ)げたものです。今日(きょう)は、いかを使(つか)ったさらさ揚(あ)げです。 歯(は)の健康(けんこう)を保(たも)つためには、いかのように噛(か)み応(ごた)えのある食材(しょくざい)をよく噛(か)んで食(た)べたり、牛乳(ぎゅうにゅう)などのカルシウムをとることが大切(たいせつ)です。よく噛(か)んで、しっかり飲(の)んで、丈夫(じょうぶ)な歯(は)を作(つく)りましょう。 |
|