9月4日(水)今日は、「マーボー豆腐」の紹介です。マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)というところで生(う)まれた料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)をたっぷり使(つか)います。豆腐(とうふ)は、大豆(だいず)からできており、大豆(だいず)には、からだをつくるもとになるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。 マーボー豆腐(どうふ)には、「豆板醤(とうばんじゃん)」という唐辛子(とうがらし)とそら豆(まめ)を発酵(はっこう)させて作(つく)ったみそを使(つか)い、食欲(しょくよく)が出(で)るように少(すこ)しピリッとした味付(あじつ)けにしました。辛(から)いものが苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、給食(きゅうしょく)では、辛(から)さを控(ひか)えめにしてあります。おいしくいただきましょう。 9月3日(火)今日(きょう)から二(に)学期(がっき)の給食(きゅうしょく)がスタートします。二(に)学期(がっき)は、様々(さまざま)な行事(ぎょうじ)があり、さっそく運動会(うんどうかい)の練習(れんしゅう)がはじまりますね。食事(しょくじ)や睡眠(すいみん)をしっかりとって、運動会(うんどうかい)に備(そな)えましょう。 夏(なつ)休(やす)み中は、調理員(ちょうりいん)さんが食器(しょっき)や食(しょっ)缶(かん)、お釜(かま)などを磨(みが)いたり、給食室(きゅうしょくしつ)の大掃除(おおそうじ)をしてくださいました。今(こん)学期(がっき)も、みなさんにおいしく安心(あんしん)して食(た)べてもらえるように、一生懸命(いっしょうけんめい)給食(きゅうしょく)を作(つく)っていきます。楽(たの)しみにしていてください。 9月5日(木)モジュール・プロジェクター導入2学期から各教委室にプロジェクターが設置されました。漢字練習や計算の仕方など、それぞれのやり方で学習に役立てています。 9月4日(水)あいさつ運動・運動会練習・計測運動会に向けて準備が始まっています。校庭では3年生が徒競走の記録をとっていました。 学期の始めには身体計測があります。4年生が身長や体重を計っていました。どの学年の子供たちも、夏休みがあけて、大きくなったなという印象です。 9月3日(火)MGC応援たすき・給食始また、今日から給食が始まりました。1年生も2年生もてきぱきと準備をしていました。 9月2日(月)2学期スタート!地域のあいさつ運動も今日から始まりました。見守りありがとうございます。始業式のあと、大そうじです。2学期に使う教室や廊下などきれいに掃除をしました。 最後は引き取り訓練でした。大地震を想定して保護者の方と一緒に下校しました。保護者の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。 7月30日(火)日光林間学校3日目3日間、熱を出した子供は一人もいなく、全行程を終えることができました。 7月29日(月)日光林間学校2日目7月28日(日)日光林間学校1日目遅刻者0でスタートし、東照宮ではガイドさんの話しをよく聴き、実際に学んだものを見たり体験できました。華厳滝は水量がとても多く、水しぶきがかかりながらの見学でした。夕食、キャンプファイヤー、お風呂とあわただしく、1日目が終わりました。 7月19日(金)1学期終業式式ではあゆみ、1学期の振り返り、夏休みに向けて話しました。 その後、「ネルソンマンデラ国際デー」の主旨に沿って、奉仕活動の大そうじを行いました。各学年、1学期間お世話になった机、イス、廊下、下駄箱や教室など丁寧に掃除しました。 あゆみを返されたら、いよいよ明日から44日間の夏休みのスタートです。1日1日、1時間1時間を大切に過ごしてほしいです。2学期の始業式にはまた、元気な顔で会いましょう。 7月18日(木)学校の様子1年生がお楽しみ会をしていました。とても仲良く楽しそうでした。 曇り空でしたが、気温が高くなったので、2年生はプールに入りました。子供たちは歓声を上げていました。 3年生は夏休みの自由研究の題材を調べていました。一人一人思い思いのことを調べていました。 7月17日(水)6年着衣泳6年生が着衣泳を行いました。夏休みまであと2日となりました。 夏には海や川など行く機会があります。そこで万が一の時を想定して、服を着たままでも「浮いて待つ」ことを学びました。ペットボトルを使うことで、多くの子供たちは長い時間浮いていられました。 7月17日(水)今日(きょう)で、一(いち)学期(がっき)の給食(きゅうしょく)は最後(さいご)です。給食(きゅうしょく)はどうでしたか?苦手(にがて)なものにも挑戦(ちょうせん)し、いろいろなものが食(た)べることができましたか?もうすぐ、待(ま)ちに待(ま)った夏休(なつやす)みです。食生活(しょくせいかつ)に気(き)を付(つ)けて、元気(げんき)に過(す)ごしてくださいね。 今日(きょう)は、1学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)ということで、お楽(たの)しみデザートを用意(ようい)しました。みなさんが住(す)んでいる東京都(とうきょうと)でとれた甘(あま)夏(なつ)を使(つか)ったシャーベットです。甘(あま)夏(なつ)には、からだの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれるビタミンC(シー)がたっぷり含(ふく)まれています。おいしくいただきましょう! 7月16日(火)町田市(まちだし)は、2020年(ねん)の東京(とうきょう)オリンピック・パラリンピック競技(きょうぎ)大会(たいかい)で、南(みなみ)アフリカ共和(きょうわ)国(こく)のホストタウンになりました。現在(げんざい)、町田市(まちだし)では、様々(さまざま)な機会(きかい)を通(つう)じて、交流(こうりゅう)を深(ふか)める活動(かつどう)が行(おこな)われています。 南(みなみ)アフリカ共和(きょうわ)国(こく)の英雄(えいゆう)であるネルソン・マンデラさんは、長年(ながねん)平和(へいわ)のために活動(かつどう)してきた方(かた)です。明後日(あさって)7月(がつ)18日(にち)は「ネルソン・マンデラデー」です。そこで今日(きょう)は、南(みなみ)アフリカ共和(きょうわ)国(こく)の料理(りょうり)をつくりました。 南(みなみ)アフリカ共和(きょうわ)国(こく)料理(りょうり)の特徴(とくちょう)は、カレー粉(こ)やシナモンなどのスパイスを使(つか)うものが多(おお)いことです。今日(きょう)は、給食風(きゅうしょくふう)にアレンジして作(つく)りました。味(あじ)わっていただきましょう。 7月12日(金)とうもろこしは、夏(なつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。今(いま)の時期(じき)は、特(とく)においしくて、栄養(えいよう)たっぷりです。 今日(きょう)は、1年生(ねんせい)が給食(きゅうしょく)に使(つか)うとうもろこしの皮(かわ)むきのおてつだいをしてくれました。1年生(ねんせい)がむいてくれたとうもろこしは、給食室(きゅうしょくしつ)で調理員(ちょうりいん)さんにふかしてもらいました。 1年生(ねんせい)が一生懸命(いっしょうけんめい)むいてくれたとうもろこしです。あまくておいしいので、味(あじ)わって食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。 7月11日(木)「冬瓜(とうがん)」は、きゅうりやすいかなどと同(おな)じ瓜(うり)の仲間(なかま)です。冬瓜(とうがん)の旬(しゅん)は夏(なつ)ですが、漢字(かんじ)では「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書(か)きます。涼(すず)しくて陽(ひ)のあたらないところに置(お)いておくと冬(ふゆ)までもつことから「冬瓜(とうがん)」と呼(よ)ばれるようになったそうです。 冬瓜(とうがん)には、はだのシミやしわを予防(よぼう)するビタミンC(シー)やからだの中(なか)の水分(すいぶん)の量(りょう)を調節(ちょうせつ)するカリウムが多(おお)く含(ふく)まれています。 今日(きょう)は、冬瓜(とうがん)をかきたま汁(じる)に入(い)れました。おいしくいただきましょう。 7月16日(火)学校の様子1年生が学校探検です。事務室でどんなものが置いてあるのかなど、事務さんからしっかり話しが聴けました。 4年生がそろばんの学習です。大きなそろばんを使って問題に答えていました。 6年生が中休みに日光林間学校の係打ち合わせです。しっかりと話しを聴き、準備していました。 7月12日(金)1年とうもろこしの皮むき栄養士さんが衛生面の注意の後、「もろこし」さんが登場。 とうもろこしの皮むきの仕方やとうもろこしについて学びました。 話しの後は、みんな楽しそうに皮むきの体験をしました。 むいたとうもろこしは今日の給食に出ます。 7月11日(木)学校の様子2年生の学活の様子です。お楽しみ会で何をするか話し合っていました。 みんな真剣に話していました。何に決まるか楽しみですね。 5年生の体育です。マット運動の側方倒立回転に挑戦していました。 多くの子供たちがとてもうまく回転していました。 7月10日(水)兄弟遊び(昨日)・こころの劇場(6年)今日、6年生が劇団四季主催の「こころの劇場」を鑑賞しました。「カモメに跳ぶことを教えた猫」の上演を堪能しました。 |
|