5月28日(火)旬(しゅん)の野菜(やさい)は、おいしいだけでなく、栄養(えいよう)満点(まんてん)です。味(あじ)わっていただきましょう。 5月28日(火)オリパラ朝会・1年横断歩行者訓練3、4校時、1年生は横断歩行者訓練を行いました。 町田警察の方から横断歩道を渡る時の注意を聞きました。その後、保護者のボランティアの方に協力いただき、実際に横断歩道を渡る練習をしました。みんな安全に渡ることができました。町田警察の方、ボランティアの方ありがとうございました。 5月27日(月)桃(もも)太郎(たろう)が鬼(おに)退治(たいじ)に「きびだんご」を持(も)って行(い)き、さる・きじ・いぬと「きびだんご」を食(た)べて力(ちから)をつけ、鬼(おに)を退治(たいじ)したお話(はなし)は有名(ゆうめい)ですよね。 栄養(えいよう)満点(まんてん)のきびだんごを食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 5月27日(月)読書週間始静かに読んでいました。読書は国語の読み解く力の基礎になります。 どんぐり学級の国語です。「すいせんのラッパ」を題材にして 「なりきり音読発表会」を行いました。気持ちを込めた表現、動きなど工夫して音読しました。聴く子供たちも「ほめほめカード」で良いところを伝えました。 5月25日(土)鶴四まつり体育館では6年生による「アスレチック」、4年生の「つる四ピック」、どんぐり学級の「宝探しめいろ」など3年生から6年生までがお店を出しました。1・2年生は参加して楽しみました。 みんなで協力して、創意工夫をこらしたお店で、異学年交流ができました。 5月24日(金)ぎょうざは中国(ちゅうごく)生(う)まれの食(た)べ物(もの)です。中国(ちゅうごく)では、昔(むかし)からお正月(おしょうがつ)などに、縁起(えんぎ)の良(よ)い食(た)べ物(もの)として、食(た)べられてきました。昭和(しょうわ)のはじめ頃(ころ)、中国(ちゅうごく)で仕事(しごと)をしていた日本人(にほんじん)が持(も)ち帰(かえ)ったのがきっかけで、日本(にほん)でも食(た)べられるようになったといわれています。 今日は、人気(にんき)メニューのひとつである「揚(あ)げぎょうざ」です。給食(きゅうしょく)のぎょうざには、お肉(にく)と野菜(やさい)だけでなく、大豆(だいず)や豆腐(とうふ)など、いろいろな食材(しょくざい)が入(はい)っているので、栄養(えいよう)たっぷりです。味(あじ)わっていただきましょう。 5月23日(木)味噌(みそ)には、お魚(さかな)の独特(どくとく)のくさみを取(と)る力(ちから)があるので、食(た)べやすくなるように味噌(みそ)漬(づ)けにしました。やわらかいお魚(さかな)なので、お箸(はし)で身(み)をほぐしながら食(た)べてくださいね。 5月24日(金)学校の様子2年生の道徳です。公平について、「大好きなフルーツポンチ」を資料に考えました。 5年生の理科です。発芽の条件を確かめる実験方法を考えました。 5月23日(木)学校の様子4年生の学活です。「よりよい話し合いをしよう」をテーマにグループで話し合っていました。4年生の音楽です。来月にある音楽集会に向けて、「テキーラ」の楽器練習をしていました。どちらも真剣に取り組んでいました。 5月22日(水)学校の様子昨日の1年生生活科授業と6年生家庭課授業の様子です。 また、今日の2年生少人数算数の授業の様子です。どの授業も子供たちは落ちついて受けていました。 5月22日(水)カラマンダリンは、風邪(かぜ)を予防(よぼう)したり、肌(はだ)をきれいに保(たも)つのに必要(ひつよう)なビタミンC(シー)をたっぷり含(ふく)んでいます。甘(あま)くて栄養(えいよう)満点(まんてん)のカラマンダリンをおいしくいただきましょう。 5月21日(火)わたしたちは普段(ふだん)、にわとりの卵(たまご)やお肉(にく)をいただいています。今日(きょう)は、そのお肉(にく)を使(つか)った揚(あ)げ煮(に)です。肉(にく)には、血液(ちえき)と筋肉(きんにく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに特(とく)に必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)のひとつです。しっかり食(た)べて、丈夫(じょうぶ)なからだを作(つく)りましょう。 5月21日(火)お店紹介集会どのクラスも紹介に工夫をし、聴いている子供たちは興味が高まりました。 5月20日(月)1年遠足子供たちはとてもマナー良く仲良く行動でき、良いスタートの遠足になりました。 5月20日(月)「雑穀(ざっこく)」の特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)やミネラルがたっぷり含(ふく)まれていることです。雑穀(ざっこく)に含(ふく)まれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、腸(ちょう)のはたらきを良(よ)くします。ミネラルは、からだの調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、骨(ほね)をつくるもとになったりします。 雑穀(ざっこく)はかみごたえがあり、噛(か)めば噛(か)むほどおいしくなるので、よくかんで食(た)べてくださいね。 5月17日(金)牛乳(ぎゅうにゅう)には、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)り、丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。小学校(しょうがっこう)の6年間(ねんかん)は、からだが成長(せいちょう)する時期(じき)なので、カルシウムをたくさんとることが大切(たいせつ)です。だから、給食(きゅうしょく)には毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)るのです。 今日(きょう)は、コーンチャウダーにも牛乳(ぎゅうにゅう)が入(はい)っています。カルシウムをしっかりとって、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしてくださいね。 学校探検1・2年(昨日5月16日)教室を紹介するポスターも丁寧に作りました。 1年生と2年生が手をつなぎ、2年生が優しく案内する姿は微笑ましかったです。 5月16日(木)5年生 江の島遠足班ごとに神社めぐりをしたのち、サムエル=コッキング苑へ。 お弁当やおやつを楽しみ、そのあとタワーから江の島を一望しました。景色は最高でした 5月16日(木)豆(まめ)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさん含(ふく)んでいて、おなかの調子(ちょうし)を良(よ)くしてくれます。今日(きょう)は、ひよこ豆(まめ)の他(ほか)にも、レンズ豆(まめ)と大豆(だいず)が入(はい)っています。いろんな豆(まめ)を味(あじ)わって食(た)べてみましょう。 5月15日(水)お腹(なか)の中(なか)には、お腹(なか)の健康(けんこう)を守(まも)る善玉(ぜんだま)菌(きん)と悪(わる)さをする悪玉(あくだま)菌(きん)がいます。ヨーグルトに含(ふく)まれる乳酸(にゅうさん)菌(きん)には、善玉(ぜんだま)菌(きん)の働(はたら)きを助(たす)ける役割(やくわり)があるので、お腹(なか)の健康(けんこう)のために重要(じゅうよう)な食(た)べ物(もの)です。牛乳(ぎゅうにゅう)や小魚(こざかな)、小松菜(こまつな)などと同(おな)じように、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムも豊富(ほうふ)です。 |
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