11月22日(金)さばのカレー揚げ キャベツの昆布あえ もずくスープ 11月6日 秋のお話会エプロンシアターや落語、ペープサートなどで楽しいお話がたくさん聞けます。 11月22日 バイキング給食2いただきま〜す! 11月22日4年生バイキング給食1あっという間に完食でした。。 11月22日児童集会「〇×ゲーム」…問題が正解だと立ち上がります。不正解だと思ったら、すわったままです。 司会者から出題される問題は「高ヶ坂小の生徒数は344人より多いですか?」とか「6年生の卒業までの残り日数は77日より多いですか?」など、そろそろ卒業や新入生を迎える準備時期に差しかかってきたことを感じます。 昨日は就学時検診があり、未来の1年生が元気にやってきました。準備をお手伝いする6年生も、バトンを渡す時期が迫ってきたことが誇らしげでもあり、少し寂しそうな複雑な様子でした。 11月21日(木)手作りりんごジャム チキンビーンズ オリーブドレサラダ 11月20日(水)クリームソースかけ れんこんサラダ 11月19日(火)ひきずり やさいのごま風味 くだもの 11月15日(金)コーンサラダ 秋野菜のスープ 11月14日(木)ごま和え みそ汁 星空ゼリー 11月13日(水)さわらのみそ揚げ からしあえ くもがくれ汁 11月12日(火)梅おかかあえ 豚汁 くだもの 11月13日学芸会ちょいみせ リハーサル劇「11ぴきのねこ」より 11月11日(月)キャベツの甘酢あえ 鬼の実パン くだもの 11月11日(月)全校朝会11月の勤労感謝の日は現在は働く人への感謝ですが、昔は秋の収穫物に対しての感謝の日でした。普段「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える事はなかなか難しいですが、ぜひ「ありがとう」の言葉を声に出していってみましょう。 学芸会の準備も大詰めです。体育館も学芸会仕様に変身です。学芸会本番をおたのしみに! 11月8日(金)ししゃも 海藻サラダ お宝菜 11月7日(木)鮭のもみじ焼き 花いっぱい和え 利休汁 11月6日(水)青大豆とひじきのサラダ くだもの 学芸会のプログラムと演目紹介11月7日児童集会1年生は初めての学芸会、そして初めての「学芸会のうた」の練習です。 いよいよ近づく学芸会は楽しみでもあり、緊張感も増してきました。 音声ファイル「学芸会のうた」はこちらからどうぞ |
|