1年クラスごとの記念撮影![]() ![]() ![]() ![]() 1年 遠く富士山の頭が見えます![]() ![]() 1年 小山田緑地に到着![]() ![]() ![]() ![]() 1年 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() iPhoneから送信 ちょっと いい場面 その2
同じ中休み、
今度は廊下の隅で ビブスを整頓している人がいました。 外で遊びたい休み時間なのに 嫌がらずに先生のお手伝いを しっかりやってくれる人 本当にありがたいですね。 ![]() ![]() ちょっと いい場面
中休みに
校長室前の犬走りに置いてあるプランターに 水やりをしている人がいました。 聞いたら、栽培委員が世話している サクラソウで、 卒業式の会場の花になるとの事。 自分たちで育てた花が 自分たちの卒業式に飾られるって 素敵なことですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() まずは 立ち位置から
音楽会の舞台練習が始まりました。
ひな壇も設置されましたので、 どの位置に立つのかを確認するところからです。 子供たちが立っているだけで 歌声が聞こえてきそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/5 花粉症に朗報![]() ![]() ![]() ![]() 特効薬を開発してほしいです。 治るなら毎日でもレンコン食べます。 11/1 高野豆腐![]() ![]() ![]() ![]() 食べやすいように いろいろ工夫してくれているので、 おいしく食べられました。 栄養士さん、調理員さんに 本当に感謝です。 音楽のある風景
音楽室やあちこちの廊下から
すてきな歌や合奏が聞こえてきます。 来週からは体育館での練習が 本格的に始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ラグビーワールドカップ決勝は
いよいよ明日
イングランド対南アフリカ 日本中で盛り上がっている大会ですが、 今までラグビーになじみのなかった子供たちも 楽しみ方が分かってきたようです。 体育でやるのはタグラグビー タックルするかわりに 相手の腰に付いたタグを取ります 前に投げてはいけないというのは、 感覚的に難しくて 味方が前にいるとついつい投げてしまいそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 Trick or Treat
仮装して近所の家をまわる子って
日本では いるのでしょうか? 渋谷で仮装した若者たちは騒ぎそうですが… クリスマスもそうですが、 元々の伝統とは別に、 楽しそうな部分を取り込んで 盛り上がれるというのは 日本人の面白さですね。 (※イラストはフリー素材) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 田中さんの大根
地産地消も言われていますが、
こんなふうに 生産者が身近にいると分かっていると 作った人のためにも残しちゃいけないな と感じさせてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲刈り
17日に中庭の田んぼの稲刈りをしました。
台風の被害を心配していましたが 地域の方々のご協力で なんとか無事に収穫できました。 刈り取った稲はベランダで天日干しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 しょうゆの色は何色?
という問題に、
「黒!」「茶色!」 と子供から声がとんでいましたが、 できたてのしょうゆの色は 「赤」 でした。 日本醤油協会の出前授業で、 しょうゆについて学びました。 実際にしょうゆを作るところを見せてもらいました。 しょうゆは酸化しやすく、 酸化すると茶色や黒っぽくなるのだそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 新米に具だくさんの味噌汁
これが日本の食文化の原点です
肌寒い今日のような日は あたたかい味噌汁が沁み渡ります ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 今日のお花
写真だと分かりませんが、
ユーカリの葉の ミントのような香りが 刺激的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/28 甘柿のしぶい見分け方![]() ![]() ![]() ![]() しびれるほど渋かった…という経験、 最近の子たちは あまりないのではないでしょうか。 甘柿と渋柿は、品種ではありません。 柿の渋さの正体は「タンニン」という成分で、 未熟な柿には全てあって、 熟していくと渋みが抜けて甘柿になるものが あるのだそうです。 熟して甘くなっているかどうか 見た目で分かる方法もあるそうですが、 あるネットで調べたら、 「かじってみる」 だそうです! それなら いやでも分かります 10/25 ドライカレー キーマカレー
ドライカレーが日本で独自に発明されたのは
初めて知りました。 インドのキーマカレーの発展形かと思っていました。 調べたら、キーマとは「ひき肉」のことなので、 ひき肉を使ったドライカレーはキーマカレーとも 言えるということですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 石焼いも屋さん
去年、十何年かぶりに
屋台の石焼いも屋を見つけて 思わず買いました。 子供のころ、おこづかいの10円を にぎりしめて買ったときの あの感覚がよみがえりました。 焼いもの素朴な甘さは ずっと記憶に残る 一生ものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|