出前授業まつり いだてん
昨日と今日は授業参観でした。
特に昨日はゲストチィーチャーをお招きした 出前授業がたくさんありました。 1年生はオリパラ教室の一貫で 「ゆめおり陸上クラブ」の方に来ていただき 「かけっこ教室」を行いました。 速く走るフォームや練習法を学び 楽しく体験できました。 日本のトップで活躍した選手の方ばかりなので お手本の走りの速さにみんなビックリしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 齢の数だけ…なんて止められない
子供の頃は、節分の豆は齢の数だけ食べる、
と言われていましたが、 一度食べ始めると、美味しくて いつも食べ過ぎてしまっていました。 こうやって、ご飯に入っていれば みんな平等に 罪悪感なく たくさん食べられます。 今日は、おうちで 豆まき するのでしょうか ![]() ![]() ![]() ![]() マラソン大会に向けて
14日(金)には
桜台センター・谷戸池公園で 南小のマラソン大会が行われます。 体育の授業でも、持久走の練習をしていますが、 中休みを使っての5分間走も始まりました。 ぶつからないように、学年・クラスで 位置をずらしてスタートし、5分間走り続けます。 初めての全校練習だったので、 スタートでスピードを出しすぎて、 途中で止まってしまった人もいました。 最後まで走り抜けられるよう 練習を通して、自分のペースを見つけてほしいです。 3月1日(日)には 小山田子どもマラソン大会(申込受付中)も 予定されていますので、 ぜひたくさんの子供たちが参加してくれるといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フォルツァ! ゼルビア
3年生のゼルビアサッカー教室
みんな楽しそうです。 今月末には5年生も教えに来てくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 栄光のユリ
(グローリー リリー)
の別名をもつグロリオサ 今年のオリパラでも フューチャーされそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 投力向上
1学期の体力テストで行ったソフトボール投げ
東京都の子供たちは投力が低いという結果が出て、 町田でもやはり投力向上が課題となっていました。 本校では、体育の時間に投力を高めるための フォーム改善のコツを学習したり、 楽しく投げるためのマトを作ったりしてきました。 今回、全学年で改めてソフトボール投げを計測し どれだけ記録が伸びたかを検証することで、 さらなる指導改善につなげていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「しっかりと手をあらおう」
今日の集会は保健委員会の発表でした。
「しっかりと手をあらおう」というタイトルの ドラマ仕立ての楽しい動画でした。 セリフにはテロップもつき、見やすく加工してあります。 風邪を予防するためにも 今日見た動画を真似して しっかりと手洗いしてほしいです。 また、保健委員会の子供たちも しっかりと発表してくれました。 子供たちがもっと前に出て 活躍する機会をつくっていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン粉サクサク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見た目も食感も全然変わります。 SNS映えを意識して ちょっとバンズを持ち上げて、 はさまっているカレーを見せていますが、 きれいに見えないので映えてません…… 小中一貫交流会
1月28日5校時に
小山田中学校と小山田小学校の先生方が 本校の授業を参観にきました。 多くの卒業生が小山田中に進学する 小山田小と小山田南小の3校で、 それぞれ授業参観をして 子供たちの学習や生活の様子、 授業方法など、先生同士で情報交換をします。 1,2学期には本校の先生方が 小山田小、小山田中それそれに参観に行きました。 授業参観の後には、 「学力向上」「生活指導」など テーマ別の分科会に分かれて 小中で連携できることについて 協議をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめの色![]() ![]() ![]() ![]() わかめの色素は緑と赤で 海中では2色が混ざって茶色に。 収穫して茹でると、赤が黄色に変色して、 緑色(クロロフィル)が強く出るから 緑になる だそうです。 おむすびの味![]() ![]() ![]() ![]() この手のひらに、 何というふしぎな生命が 通っているのでしょう。」 随筆家の岡部伊都子さんの言葉です。 明治時代、小学校に通う子供たちの まさに、「いのち」だったのでしょうね。 1年 お手玉けん玉コマあやとり
生活科の時間に、教室でも練習していましたが、
地域の方にコツを教わり 上達する人がたくさんいました。 寒い中、教えに来ていただき ありがとうございました。 地域の方と交流できたことも 1年生の子供たちの宝になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわとろかきたま
もちろん栄養・安全第一ではありますが、
この「ふわとろ」感は なにものにも替えられない!と 叫んでしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 で○じろう先生?の…
サイエンス実験
東芝未来科学館 カーネーションを液体窒素に入れると… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 試食
何を…?
(詳しくは帰校後に…) ![]() ![]() 5年 Eat Well, Live Well. 味の素
味の素工場で旨味食材を見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 鰹節削り
5年生は
味の素 川崎工場と 東芝未来科学館へ 社会科見学に行っています。 味の素では 鰹節削りの体験中です。 今は、削り器など持っているご家庭は 少ないのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 かじかむ手で
洗濯板を使って雑巾を洗いました。
昔の人の苦労と努力を知り、 きれいになった雑巾をみてにっこりする3年生です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲作活動 総まとめ
1年間続いた 5年生の総合的な学習での
一連の稲作活動も、今日の収穫祭でまとめです。 地域・保護者の方のたくさんの協力を得て、 ついたお餅を試食しました。 日本の食文化を支える稲作活動を通して、 たくさんのことを学ぶことができた5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜 半額![]() ![]() と ちょうど今朝のニュースで流れていました。 白菜は半額以下の値段だそうです。 ※給食の写真がなくてすいません。 午前中の出張戻りが遅くなり お腹が空いて 撮るのを忘れて食べてしまいました。 |
|