5月23日(木)学校の様子4年生の学活です。「よりよい話し合いをしよう」をテーマにグループで話し合っていました。4年生の音楽です。来月にある音楽集会に向けて、「テキーラ」の楽器練習をしていました。どちらも真剣に取り組んでいました。 5月22日(水)学校の様子昨日の1年生生活科授業と6年生家庭課授業の様子です。 また、今日の2年生少人数算数の授業の様子です。どの授業も子供たちは落ちついて受けていました。 5月22日(水)カラマンダリンは、風邪(かぜ)を予防(よぼう)したり、肌(はだ)をきれいに保(たも)つのに必要(ひつよう)なビタミンC(シー)をたっぷり含(ふく)んでいます。甘(あま)くて栄養(えいよう)満点(まんてん)のカラマンダリンをおいしくいただきましょう。 5月21日(火)わたしたちは普段(ふだん)、にわとりの卵(たまご)やお肉(にく)をいただいています。今日(きょう)は、そのお肉(にく)を使(つか)った揚(あ)げ煮(に)です。肉(にく)には、血液(ちえき)と筋肉(きんにく)を作(つく)るたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに特(とく)に必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)のひとつです。しっかり食(た)べて、丈夫(じょうぶ)なからだを作(つく)りましょう。 5月21日(火)お店紹介集会どのクラスも紹介に工夫をし、聴いている子供たちは興味が高まりました。 5月20日(月)1年遠足子供たちはとてもマナー良く仲良く行動でき、良いスタートの遠足になりました。 5月20日(月)「雑穀(ざっこく)」の特徴(とくちょう)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)やミネラルがたっぷり含(ふく)まれていることです。雑穀(ざっこく)に含(ふく)まれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)は、腸(ちょう)のはたらきを良(よ)くします。ミネラルは、からだの調子(ちょうし)を整(ととの)えたり、骨(ほね)をつくるもとになったりします。 雑穀(ざっこく)はかみごたえがあり、噛(か)めば噛(か)むほどおいしくなるので、よくかんで食(た)べてくださいね。 5月17日(金)牛乳(ぎゅうにゅう)には、骨(ほね)や歯(は)を作(つく)り、丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが多(おお)く含(ふく)まれています。小学校(しょうがっこう)の6年間(ねんかん)は、からだが成長(せいちょう)する時期(じき)なので、カルシウムをたくさんとることが大切(たいせつ)です。だから、給食(きゅうしょく)には毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)が出(で)るのです。 今日(きょう)は、コーンチャウダーにも牛乳(ぎゅうにゅう)が入(はい)っています。カルシウムをしっかりとって、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしてくださいね。 学校探検1・2年(昨日5月16日)教室を紹介するポスターも丁寧に作りました。 1年生と2年生が手をつなぎ、2年生が優しく案内する姿は微笑ましかったです。 5月16日(木)5年生 江の島遠足班ごとに神社めぐりをしたのち、サムエル=コッキング苑へ。 お弁当やおやつを楽しみ、そのあとタワーから江の島を一望しました。景色は最高でした 5月16日(木)豆(まめ)は、食物(しょくもつ)繊維(せんい)をたくさん含(ふく)んでいて、おなかの調子(ちょうし)を良(よ)くしてくれます。今日(きょう)は、ひよこ豆(まめ)の他(ほか)にも、レンズ豆(まめ)と大豆(だいず)が入(はい)っています。いろんな豆(まめ)を味(あじ)わって食(た)べてみましょう。 5月15日(水)お腹(なか)の中(なか)には、お腹(なか)の健康(けんこう)を守(まも)る善玉(ぜんだま)菌(きん)と悪(わる)さをする悪玉(あくだま)菌(きん)がいます。ヨーグルトに含(ふく)まれる乳酸(にゅうさん)菌(きん)には、善玉(ぜんだま)菌(きん)の働(はたら)きを助(たす)ける役割(やくわり)があるので、お腹(なか)の健康(けんこう)のために重要(じゅうよう)な食(た)べ物(もの)です。牛乳(ぎゅうにゅう)や小魚(こざかな)、小松菜(こまつな)などと同(おな)じように、骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムも豊富(ほうふ)です。 5月14日(火)グリンピースは、おなかの中(なか)をお掃除(そうじ)してくれる「食物(しょくもつ)繊維(せんい)」をたっぷり含(ふく)んでいます。また、おなかの調子(ちょうし)を良(よ)くする善玉(ぜんだま)菌(きん)を増(ふ)やすなど、からだにとってもやさしい野菜(やさい)です。 旬(しゅん)の「グリンピース」は、栄養(えいよう)たっぷりです。苦手(にがて)という人(ひと)もいるかもしれませんが、まずは一口(ひとくち)食(た)べてみてくださいね。 5月15日(水)学校の様子4年生が3年生に蚕の育て方を説明する準備をしていました。 1年生が体育で反復横跳びの練習をしました。 5月14日(火)児童集会幕の間を通るものを三択で選びました。動体視力がいるのかな、と思いました。 みんなよく見ていて、多くの子供たちが正解していました。楽しく朝が迎えられました。 5月13日(月)今日(きょう)は、味(あじ)がよくしみこんだ高野豆腐(こうやどうふ)が親子(おやこ)丼(どん)に入(はい)っています。よく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 5月10日(金)給食(きゅうしょく)では、大豆(だいず)などのお豆(まめ)や大豆(だいず)製品(せいひん)を、なるべくたくさん使(つか)うようにしています。それは、みなさんが元気(げんき)に成長(せいちょう)するために必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)をたくさん含(ふく)んでいるからです。 栄養(えいよう)たっぷりの大豆(だいず)ナゲットを食(た)べて、元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 5月9日(木)今日(きょう)は、砂糖(さとう)と塩(しお)、りんご酢(す)、しょうゆ、レモン、こしょう、油(あぶら)、マヨネーズを使(つか)った手作(てづく)りのドレッシングをかけて仕上(しあ)げました。給食室(きゅうしょくしつ)特製(とくせい)のドレッシングの味(あじ)はいかがでしょうか。 5月13日(月)あいさつ運動今日は6年生が校門に立ち、あいさつで迎えました。 5年生の図工です。「命あるもの」をテーマに版画に取り組んでいました。 教育実習生も2週間目に入り、授業を行っていました。 5月10日(金)2年生 江の島遠足 |
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