出前授業まつり いだてん
昨日と今日は授業参観でした。
特に昨日はゲストチィーチャーをお招きした 出前授業がたくさんありました。 1年生はオリパラ教室の一貫で 「ゆめおり陸上クラブ」の方に来ていただき 「かけっこ教室」を行いました。 速く走るフォームや練習法を学び 楽しく体験できました。 日本のトップで活躍した選手の方ばかりなので お手本の走りの速さにみんなビックリしていました。 齢の数だけ…なんて止められない
子供の頃は、節分の豆は齢の数だけ食べる、
と言われていましたが、 一度食べ始めると、美味しくて いつも食べ過ぎてしまっていました。 こうやって、ご飯に入っていれば みんな平等に 罪悪感なく たくさん食べられます。 今日は、おうちで 豆まき するのでしょうか マラソン大会に向けて
14日(金)には
桜台センター・谷戸池公園で 南小のマラソン大会が行われます。 体育の授業でも、持久走の練習をしていますが、 中休みを使っての5分間走も始まりました。 ぶつからないように、学年・クラスで 位置をずらしてスタートし、5分間走り続けます。 初めての全校練習だったので、 スタートでスピードを出しすぎて、 途中で止まってしまった人もいました。 最後まで走り抜けられるよう 練習を通して、自分のペースを見つけてほしいです。 3月1日(日)には 小山田子どもマラソン大会(申込受付中)も 予定されていますので、 ぜひたくさんの子供たちが参加してくれるといいです。 フォルツァ! ゼルビア
3年生のゼルビアサッカー教室
みんな楽しそうです。 今月末には5年生も教えに来てくれます。 栄光のユリ
(グローリー リリー)
の別名をもつグロリオサ 今年のオリパラでも フューチャーされそうです。 投力向上
1学期の体力テストで行ったソフトボール投げ
東京都の子供たちは投力が低いという結果が出て、 町田でもやはり投力向上が課題となっていました。 本校では、体育の時間に投力を高めるための フォーム改善のコツを学習したり、 楽しく投げるためのマトを作ったりしてきました。 今回、全学年で改めてソフトボール投げを計測し どれだけ記録が伸びたかを検証することで、 さらなる指導改善につなげていきます。 「しっかりと手をあらおう」
今日の集会は保健委員会の発表でした。
「しっかりと手をあらおう」というタイトルの ドラマ仕立ての楽しい動画でした。 セリフにはテロップもつき、見やすく加工してあります。 風邪を予防するためにも 今日見た動画を真似して しっかりと手洗いしてほしいです。 また、保健委員会の子供たちも しっかりと発表してくれました。 子供たちがもっと前に出て 活躍する機会をつくっていきたいです。 パン粉サクサク見た目も食感も全然変わります。 SNS映えを意識して ちょっとバンズを持ち上げて、 はさまっているカレーを見せていますが、 きれいに見えないので映えてません…… 小中一貫交流会
1月28日5校時に
小山田中学校と小山田小学校の先生方が 本校の授業を参観にきました。 多くの卒業生が小山田中に進学する 小山田小と小山田南小の3校で、 それぞれ授業参観をして 子供たちの学習や生活の様子、 授業方法など、先生同士で情報交換をします。 1,2学期には本校の先生方が 小山田小、小山田中それそれに参観に行きました。 授業参観の後には、 「学力向上」「生活指導」など テーマ別の分科会に分かれて 小中で連携できることについて 協議をしました。 わかめの色わかめの色素は緑と赤で 海中では2色が混ざって茶色に。 収穫して茹でると、赤が黄色に変色して、 緑色(クロロフィル)が強く出るから 緑になる だそうです。 おむすびの味この手のひらに、 何というふしぎな生命が 通っているのでしょう。」 随筆家の岡部伊都子さんの言葉です。 明治時代、小学校に通う子供たちの まさに、「いのち」だったのでしょうね。 1年 お手玉けん玉コマあやとり
生活科の時間に、教室でも練習していましたが、
地域の方にコツを教わり 上達する人がたくさんいました。 寒い中、教えに来ていただき ありがとうございました。 地域の方と交流できたことも 1年生の子供たちの宝になります。 ふわとろかきたま
もちろん栄養・安全第一ではありますが、
この「ふわとろ」感は なにものにも替えられない!と 叫んでしまいます。 5年 で○じろう先生?の…
サイエンス実験
東芝未来科学館 カーネーションを液体窒素に入れると… 5年 試食
何を…?
(詳しくは帰校後に…) 5年 Eat Well, Live Well. 味の素
味の素工場で旨味食材を見ています。
5年 鰹節削り
5年生は
味の素 川崎工場と 東芝未来科学館へ 社会科見学に行っています。 味の素では 鰹節削りの体験中です。 今は、削り器など持っているご家庭は 少ないのではないでしょうか。 3年 かじかむ手で
洗濯板を使って雑巾を洗いました。
昔の人の苦労と努力を知り、 きれいになった雑巾をみてにっこりする3年生です 5年 稲作活動 総まとめ
1年間続いた 5年生の総合的な学習での
一連の稲作活動も、今日の収穫祭でまとめです。 地域・保護者の方のたくさんの協力を得て、 ついたお餅を試食しました。 日本の食文化を支える稲作活動を通して、 たくさんのことを学ぶことができた5年生です。 白菜 半額と ちょうど今朝のニュースで流れていました。 白菜は半額以下の値段だそうです。 ※給食の写真がなくてすいません。 午前中の出張戻りが遅くなり お腹が空いて 撮るのを忘れて食べてしまいました。 |
|