パン粉サクサク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見た目も食感も全然変わります。 SNS映えを意識して ちょっとバンズを持ち上げて、 はさまっているカレーを見せていますが、 きれいに見えないので映えてません…… 小中一貫交流会
1月28日5校時に
小山田中学校と小山田小学校の先生方が 本校の授業を参観にきました。 多くの卒業生が小山田中に進学する 小山田小と小山田南小の3校で、 それぞれ授業参観をして 子供たちの学習や生活の様子、 授業方法など、先生同士で情報交換をします。 1,2学期には本校の先生方が 小山田小、小山田中それそれに参観に行きました。 授業参観の後には、 「学力向上」「生活指導」など テーマ別の分科会に分かれて 小中で連携できることについて 協議をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめの色![]() ![]() ![]() ![]() わかめの色素は緑と赤で 海中では2色が混ざって茶色に。 収穫して茹でると、赤が黄色に変色して、 緑色(クロロフィル)が強く出るから 緑になる だそうです。 おむすびの味![]() ![]() ![]() ![]() この手のひらに、 何というふしぎな生命が 通っているのでしょう。」 随筆家の岡部伊都子さんの言葉です。 明治時代、小学校に通う子供たちの まさに、「いのち」だったのでしょうね。 1年 お手玉けん玉コマあやとり
生活科の時間に、教室でも練習していましたが、
地域の方にコツを教わり 上達する人がたくさんいました。 寒い中、教えに来ていただき ありがとうございました。 地域の方と交流できたことも 1年生の子供たちの宝になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふわとろかきたま
もちろん栄養・安全第一ではありますが、
この「ふわとろ」感は なにものにも替えられない!と 叫んでしまいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 で○じろう先生?の…
サイエンス実験
東芝未来科学館 カーネーションを液体窒素に入れると… ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 試食
何を…?
(詳しくは帰校後に…) ![]() ![]() 5年 Eat Well, Live Well. 味の素
味の素工場で旨味食材を見ています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 鰹節削り
5年生は
味の素 川崎工場と 東芝未来科学館へ 社会科見学に行っています。 味の素では 鰹節削りの体験中です。 今は、削り器など持っているご家庭は 少ないのではないでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 かじかむ手で
洗濯板を使って雑巾を洗いました。
昔の人の苦労と努力を知り、 きれいになった雑巾をみてにっこりする3年生です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 稲作活動 総まとめ
1年間続いた 5年生の総合的な学習での
一連の稲作活動も、今日の収穫祭でまとめです。 地域・保護者の方のたくさんの協力を得て、 ついたお餅を試食しました。 日本の食文化を支える稲作活動を通して、 たくさんのことを学ぶことができた5年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜 半額![]() ![]() と ちょうど今朝のニュースで流れていました。 白菜は半額以下の値段だそうです。 ※給食の写真がなくてすいません。 午前中の出張戻りが遅くなり お腹が空いて 撮るのを忘れて食べてしまいました。 265玉![]() ![]() ![]() ![]() 通常の大きさだと1玉 200g程 との事なので、計算すると 265玉 涙も枯れ果てそうな量です いつもごちそうさまです。 おやじの会の皆様 一年間ありがとうございました
南小の子供たちのために
様々なイベントを企画、運営していただき 本当に感謝いたします。 子供たちの楽しそうな笑顔が ご協力いただいた皆様への 唯一無二の恩返しだと 思っていただければ幸いです。 ※Windows 7 サポート終了に伴い、 学校のシステムも変更になり、 慣れないため、いつものリアルタイムでのアップが まだできませんでした。申し訳ありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 無病息災
どんど焼きの火で焼いたものを食べると
一年間病気にならず健康でいられると言われています。 お餅を焼いて、みたらし団子に また、マシュマロも焼いてデザートにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんどん燃える どんど焼き
どんど焼きの名前の由来は
「どんどん燃えるから」という説や 「(火の神様に)尊い 尊いと唱えたから」という説などが あるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ餅 あんころ餅
ついたお餅は
きなこ餅とあんころ餅に (写真を撮り損ないました… ので、 替わりに 鈴木先生のつまみぐいショットを) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯辺もち
あらかじめ用意していたのし餅は
七輪で焼いて磯辺餅に ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もちつき
昇降口でもちつき、
外では、焼き餅用の七輪の準備です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|