東京湾見学 その2
知ってましたか?
埋め立て地の今を ゴミを利用してできた埋め立て地は、 建物を建てられないので緑地になっています。 メタンガス等が発生し、地盤沈下するおそれがあるためだそうです。 東京湾見学 その1
出航しました。
海から見る港 一周するだけで、様々な姿を見ることができます。 水上バス出発!
只今、水上バスに乗り込み、東京湾クルーズ?に出航しました。
働く大人の後ろ姿(4年生)
清掃工場は、24時間体制で動いています。そのため、1日3交代制で働いています。
写真は、中央制御室・発電施設を見学する子どもたち 中央制御室で働く大人の後ろ姿を見て、少しでも働くことを感じてくれれば良いと思っています。 まるで新聞記者のよう(4年生)
清掃工場で見学し、説明を聞く姿はまるで新聞記者のようでした。しっかり聞いて質問し、こまめに記録を取っています。
どのようにまとめるか、楽しみです。 規模の大きさにに圧倒されています(4年生)
巨大なゴミクレーンとゴミの量にビックリ!
品川清掃工場に到着しました!
まず、清掃工場の流れを知るために、映像で学んでいます。
11月26日(火)4年生社会科見学に行っています。
9時30分 太田市場付近を通過中
品川清掃工場に向かっています。 途中、横浜ふ頭、羽田空港を通って街並みの変化を見て学んでいます。 バスの車内では、 「あっ、コンテナだ!」 「あれは、トラックだよ」 と授業で学んだことを見て深めています。 11月25日(月)昨日、11月24日は「和食の日」だったので、今日の給食はI♡和食給食です。 ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。 いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。 さて、クイズです。スケトウダラの旬はいつでしょう? 1:春、 2:秋、 3:冬 クイズのこたえは、3:冬 です。 2020 ボッチャ東京カップ予選大会 優勝!
2020 ボッチャ東京カップ予選大会 小学生の部
決勝戦 勝利! 見事 優勝しました! 南成瀬小 7−2 有明西小 3月14日に行われる本大会に出場します! 2020ボッチャ 東京カップ 予選会
11月23日(土)
5年生の代表児童が、武蔵野総合体育館で行われている ボッチャ東京カップ予選会(小学生の部)に出場しています。 予選、3試合全勝 第1試合 南成瀬小 4−0 玉堤小学校 第2試合 南成瀬小 5−0 有明西学園 第3試合 南成瀬小 1−1 大野田小(タイブレイクで勝利) 12時50分より 有明西学園と決勝戦が行われます。 https://www.parasapo.tokyo/schedule/15755 11月22日(金)今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。 五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。 さて、クイズです。ひじきは、海の中では何色でしょうか? 1:黒色、 2:オレンジ色、 3:おうど色 クイズのこたえは、3:おうど色です。ひじきは乾燥させると黒くなります。 11月21日(木)野菜の昆布あえ 今日の魚は、あじです。あじをゆず果汁や塩こうじで作った調味液に漬け込んで、オーブンで焼きました。塩こうじには、食材に含まれるたんぱく質を分解して、うま味を引き出しておいしくしたり、肉や魚をやわらかくしたりする効果があります。たとえば、豚のしょうが焼きは、豚肉を塩こうじに漬け込んでから作ると、やわらかくておいしい仕上がりになります。家で料理をするという人は、ぜひ試してみてください。 さて、クイズです。じゃがいものそぼろ煮には、何のだしを使っているでしょう? 1:かつおと昆布、 2:とり肉、 3:煮干し クイズのこたえは、1:かつおと昆布 です。 11月20日(水)今日は、インドネシアの料理を取り入れました。ナシゴレンは、にんにくや唐辛子を使ったチャーハンです。目玉焼きが添えられることが多いですが、給食ではうずらの卵を添えました。 ガドガドは、ピーナッツを使ったソースをかけるインドネシア風サラダです。給食ではピーナッツは使わないので、練りごまを使って作りました。 さて、クイズです。インドネシアの人口は世界で何番目に多いでしょうか? 1:1番目、 2:4番目、 3:6番目 クイズのこたえは、2:4番目 です。 インドネシアの人口は、中国、インド、アメリカについで4番目に多いです。 学校評価のお願い(保護者向け)
11月20日(水)学校評価(保護者用)を配付しました。
用紙による回答またはウェブによる回答ができます。 ウェブへのアクセスは、配付したお知らせまたはメールにて御確認ください。 また、ウェブで回答した場合でも、調査用紙に回答済であることを記載の上、 オレンジファイルとともに、学級担任へ提出してください。 提出締切は、11月26日(火)です。 また、御回答の際は、本日お配りした学校だより11月号(2)もご参考ください。 学校だより11月号(2) 11月19日(火)今日はよくかんで食べるように、ごはんに「かみかみつくだに」を添えました。つくだには、塩こんぶ・じゃこ・かつお節・ごまを使って作りました。ごはんと一緒によくかんで食べましょう。 「ひきずり」は愛知県の郷土料理で、とり肉を使ったすき焼きです。愛知県では、名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにもとり肉を使うそうです。とり肉・焼き豆腐・かまぼこ・ちくわぶ・こんにゃくを野菜と一緒に煮込みました。 さて、クイズです。ひきずり以外の愛知県の郷土料理は次のうちどれでしょう? 1:ひつまぶし、 2:深川めし、 3:ほうとう クイズのこたえは、1:ひつまぶし です。 (深川めしは東京都、ほうとうは山梨県の郷土料理です。) 11月16日(土)学芸会2日目もおつかれさまでした。今日の給食もみなさんの大好物にしました。カレーライスは普段から大人気です。今日もたくさん食べて、がんばった体へエネルギーを補給してください。 サラダには、青大豆を使っています。青大豆は黄色い大豆と比べて糖分が多く、甘いのが特徴です。また、青大豆は病気にかかりやすくて収穫も大変なため、希少価値の高い豆と言われています。 さて、クイズです。ゼリーは、何を使って固めているでしょうか? 1:寒天、 2:ゼラチン、 3:片栗粉 クイズのこたえは、1:寒天です。寒天は海藻から作られたものです。 11月15日(金)チンゲンサイとコーンのスープ 今日は学芸会の1日目でしたね。どの学年も素晴らしい発表でした。おつかれさまでした。今日の給食は、一生けんめいがんばったみなさんへのごほうびとして、ジャンボぎょうざにしました。明日の給食も、みなさんの大好きな料理にしたので、明日の発表もがんばってください。 さて、クイズです。バンサンスーの「スー」の意味はなんでしょう? 1:混ぜる、 2:お酢、 3:せん切り クイズのこたえは、3:せん切り です。 チンジャオロースーの「スー」もせん切りという意味です。 11月14日(木)今日の給食は、スパゲティミートソースです。ミートソースは、ひき肉とみじん切りにした野菜で作るのが一般的ですが、今日はみじん切りにした大豆も入れて作りました。大豆が苦手という人も、これなら食べられるのではないでしょうか。麺にソースをからめながら食べましょう。 デザートはフルーツポンチです。フルーツに含まれるビタミンは、体の調子をととのえてくれるので、風邪予防に良いと言われます。 さて、クイズです。ミートソースには、何種類の野菜を使っているでしょうか? 1:4種類、 2:5種類、3:6種類 クイズのこたえは、3:6種類 (にんにく・セロリ・玉ねぎ・人参・トマト・パセリ) 11月13日(水)今日の煮物は、肉豆腐です。豆腐は大豆から作られます。水につけてやわらかくした大豆を細かくくだいて、水を入れて温めます。これを布袋に入れてこすと、「豆乳」と「おから」に分かれます。豆乳に、「にがり」を入れて固めると「豆腐」になります。漢字では、「豆」が「腐る」と書きますが、もともとは、腐るという意味ではなく、「やわらかくて弾力のあるもの」という意味があるそうです。 大豆は豆腐以外にもみそやしょうゆなど、姿をかえて私たちの食卓に登場しています。 さて、クイズです。豆腐の生まれた国はどこでしょう? 1:日本、 2:中国、 3:韓国 クイズのこたえは、 2:中国 です。 |
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