9月11日(水)

画像1 画像1
牛乳、ソフトフランスパン、パステル・デ・チョクロ(ひき肉のマヨコーン焼き)、カスエラ(ポトフ風煮物)、ぶどう

今日はオリパラ給食で、チリの料理です。
「パステル・デ・チョクロ」はチリの伝統料理です。肉とゆでたまご、オリーブ、玉ねぎなどの具にとうもろこしのペーストをかけてオーブンで焼いたものです。
「カスエラ」は、チリの鍋料理で、肉と野菜をスープで煮込んだものです。かぼちゃととうもろこしが入るのが特徴です。今日はチリの料理を味わって食べましょう。

さて、クイズです。チリは何大陸にあるでしょう?
1:北アメリカ大陸、2:アフリカ大陸、3:南アメリカ大陸


こたえは、3:南アメリカ大陸です。

9月10日(火)

画像1 画像1
牛乳、ごはん、揚げ春巻き、三色ナムル、冬瓜のキムチスープ

春巻きは中華料理の一つで、千切りの肉や野菜を炒めて、皮で包んで揚げたものです。今日は、豚肉・たけのこ・もやし・にら・春雨・きくらげで具を作りました。
キムチスープに入っている冬瓜は、漢字では冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつくらい貯蔵性が高いことからこの名前がついたといわれています。見た目は大根に似ていますが、クセがない野菜です。

さて、クイズです。冬瓜を食べるとどんな効果があるでしょう?
1:かぜを防ぐ、2:筋肉がつく、3:歯が丈夫になる


こたえは、1:かぜを防ぐ です。

9月9日(月)

画像1 画像1
牛乳、さつまいもごはん、さんまの塩焼き、大根おろし、菊花あえ、なめこのみそ汁

今日、9月9日は五節句の一つ「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の節句とも呼ばれています。菊は昔から薬草としても用いられ、寿命を延ばす力があるといわれていました。今日は、和え物に菊の花を加えた「菊花あえ」を給食に取り入れました。秋の味覚を味わえる伝統的な和食献立となりました。
季節を感じることができ、栄養バランスのととのった和食の素晴らしさを感じられるとよいですね。

さて、クイズです。みそしるの出汁はなにでとったでしょう?
1:こんぶ、2:にぼし、3:こんぶとにぼし両方


こたえは、3:こんぶとにぼし両方 です。

緊急 【9月9日(月)】登校時間について

台風は、通過したようですが、
本日の登校時刻は、10時30分となります。
まだ、時折、強い風が吹くことがあります。
気をつけて登校してください。

7時半現在、学校メール配信のサーバーがダウンしているため、新たな情報は、ホームページのみとなっています。

【台風対応】明日の登校時間について

明日の登校について、昨日、対応についてのプリントを発出しましたが、警報の有無にかかわらず、下記のとおり対応いたしますのでよろしくお願いいたします。


明日の登校については時差登校(10:30登校、3時間目から授業開始)といたします。登校については細心の注意をはらい、自身の身の安全を第一に考えて登校してください。
遅れる場合には学校へご連絡をお願いします。
ご理解・ご協力のほどお願いします。


9月6日(金)

画像1 画像1
牛乳、メキシカンライス、タンドリーチキン、コーンサラダ、ベーコンスープ

メキシカンライスは、シーフードの入ったピリ辛のピラフです。今日はえびを使って作り、チリパウダーで辛みをつけました。スパイシーな味付けは、暑くて食欲が出ないときにも食欲を刺激してくれますよね。
タンドリーチキンはインドの料理で、にんにく・ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉などに漬け込んだ鶏肉を焼いた料理です。今日はヨーグルトは使わずに、かわりに塩こうじを使って作りました。

さて、クイズです。サラダに使っているコーンは、どこで収穫されたものでしょう?
1:北海道、2:青森、3:岩手


こたえは、1:北海道 です。

9月5日(木)

画像1 画像1
牛乳、冷やしうどん、さくらえび入りのかき揚げ、青のりポテト、元気サラダ

今日は、冷やしうどんです。今日のうどんは汁と一緒に煮込んでいないので、少しずつめんつゆにつけながら食べましょう。
かき揚げは、今回初めて作った料理です。玉ねぎ・にんじん・ごぼう・いんげん・さくらえびを使いました。すべての材料と天ぷら衣を混ぜ合わせ、ひとつひとつ心を込めて丸くして揚げました。うどんと一緒に食べてください。

さて、クイズです。天ぷらは、どこの国から伝わった料理でしょう?
1:オランダ、2:ポルトガル、3:ポーランド


こたえは、2:ポルトガル です。

小中合同研修会(in南成瀬中学校)

本日の午後は、南成瀬中学校で
南成瀬小、南第二小、南成瀬中の三校合同で研修会を行いました。
テーマは、「特別活動の授業づくりと工夫」でした。
中学校1年生の授業を見て、小中の指導の連携について話し合いました。

また、講師の先生をお招きし、特別活動と小中の接続について、学びました。




画像1 画像1

9月4日(水)

画像1 画像1
牛乳、豆入りわかめごはん、魚のもみじ焼き、白菜のごま酢あえ、けんちん汁

今日は、「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」とは健康的な食生活のために取り入れたい食材の頭文字から一文字ずつとって語呂合わせにしたものです。

「ま」は”豆”、「ご」は”ごま”、「わ」は”わかめなどの海そう”、「や」は”野菜”、「さ」は”魚”、「し」は”しいたけなどのきのこ”、「い」は”芋” です。
ごはんに大豆とわかめ、ごま酢和えにごまと野菜、シルバーという名前の魚、けんちん汁に椎茸と里芋が入って、すべてがそろった給食です。まごわやさしいを探しながら食べてみましょう。

 さて、クイズです。わかめは、栄養のグループでは何色でしょう?
1:赤、2:黄、3:緑


こたえは、1:赤 です。わかめは血や肉になる食品のグループです。

9月3日(火)

画像1 画像1
牛乳、むぎごはん、なす入りマーボー豆腐、バンサンスー、なし

今日から2学期の給食が始まりました。今学期の給食も楽しみにしてもらえるとうれしいです。枝豆は、大豆が熟す前に収穫したものです。なので、大豆の栄養と野菜の栄養の両方をもっています。筋肉をつくるたんぱく質、血液を作る鉄分のほか、疲れをとるビタミンも多いので、夏バテ予防にピッタリの食べ物です。
また、今日のマーボー豆腐には、油で揚げたナスが入っています。

さて、クイズです。バンサンスーとは、どこの国の料理でしょう?
1:タイ、2:シンガポール、3:中国

こたえは、3:中国 です。
バンサンスーは、食材をせん切りにした和え物です。

7月19日(金)

画像1 画像1
牛乳、ビビンバ、町田産とうもろこし、ニラ玉スープ、りんごシャーベット

今日で1学期の給食は最後です。ここ数日 蒸し暑いですが、体調をくずしたりはしていませんか?今日は、お楽しみ給食で、みなさんの大好きなビビンバです。デザートには、りんごシャーベットもあります。
とうもろこしは、1時間目に3年生のみんなに皮むきをしてもらいました。新鮮でおいしい旬の味をあじわいましょう。

さて、クイズです。とうもろこしのひげの数は、何の数と一緒でしょうか?
1: 皮の枚数、2: 年齢、3: 実の粒の数


クイズのこたえは、3: 実の粒の数です。

7月16日(月)

画像1 画像1
牛乳、イエローライス、ペリペリチキン、チャカラカ、ポットジェコ、
すいか 【ネルソン・マンデラ国際デー献立】(南アフリカ共和国)

今日の給食は、南アフリカ共和国の料理です。来年開催される東京オリンピック・パラリンピックで、町田市は南アフリカ共和国のホストタウンになっています。
また、7月18日は、南アフリカの元大統領に関連した「ネルソン・マンデラ国際デー」です。ネルソン・マンデラさんは、その生涯のうち67年間を平和のために活動しました。みなさんも、ネルソン・マンデラさんのように、誰かの幸せのために時間を使えたらすてきですね。

さて、クイズです。イエローライスは、何を使って色を付けているでしょうか?
1: カレー粉、2: サフラン、3: ターメリック


クイズの答えは、3:ターメリックです。

【訓練】児童の引き渡しについて

【訓練】
地震警戒宣言が発令されました。

児童の安全確保のため、保護者の方は学校に子供を引き取りに来てください。

保護者が引き取りに来られない場合は、引き取り人名簿に記載された方の引き取りをお願いいたします。引き取り開始時刻は11時45分で、場所は各教室です。

また、兄弟がいる場合には、上のお子様から引き取りをお願いします。

※本メールは、訓練です

始業式

2学期始業式が行われました。
久しぶりの登校でしたが、皆笑顔での登校となりました。



画像1 画像1

夏の英語研修

2学期に向けて、英語研修を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

緊急 8月23日 開放プール中止のお知らせ

本日の開放プールは、雨天のため中止といたします。

8/23 開放プール中止のお知らせ

本日の開放プールは、雨天のため中止といたします。

監視員及び指導員の手配の関係で、早めの判断とさせていただきました。
ご了承ください。

------------
※登録情報の変更・追加・削除・退会はコチラ
https://service.sugumail.com/machida-school/m/u...

南成瀬小学校
副校長 鈴木 元

明日の漢検について

明日は漢字検定実施日です。

検定開始時刻は14:00を予定しています。

受験会場の教室には13:40から入室することができます。10分前には必ず着席しているようお子さんにお伝えください。

持ち物は手提げ・鉛筆(HB)・消しゴム・上履き・水筒です。

登下校の際は必ず帽子を着用し安全に気を付けてきてください。

------------
※登録情報の変更・追加・削除・退会はコチラ
https://service.sugumail.com/machida-school/m/u...

町田市立南成瀬小学校

バケツ稲の花が咲きました

夏休み中もみずやりを続けていたバケツ稲の花が咲きました。

午前中に多く咲いています。

短い期間しか咲かない花ですので、都合のつく児童はぜひ観察に来てください。

登下校の際は帽子の着用と水筒を持参し、安全に気を付けてきてください。

------------
※登録情報の変更・追加・削除・退会はコチラ
https://service.sugumail.com/machida-school/m/u...

第5学年担任 沼田 小池

5年生レタス販売について

2日間のレタス販売体験にご協力いただきありがとうございました。
残すところわずかとなりました。

完売となることもあります。

http://www11.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=...

------------
※登録情報の変更・追加・削除・退会はコチラ
https://service.sugumail.com/machida-school/m/u...

南成瀬小学校
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

けやきの会より

各種様式等