5月30日(木)そら豆の旬は、4月から6月ころなので、今が一番おいしい季節です。さやからむきたてのほうが新鮮でおいしいので、おいしく食べるために、1年生の皆さんにさやむきをお手伝いしてもらいました。素材の味を知ってもらうために、茹でて塩を振ったシンプルな味付けです。 さて、クイズです。そら豆から作られる調味料は、次のうちどれでしょうか? 1しょうゆ、2酢、3トウバンジャン こたえは、3トウバンジャン です。 5月29日(水)きょうもおいしい給食ができました。 フルーツみつ豆には、寒天と、みかん・もも・パイナップルの3種類のフルーツ、赤えんどう豆が入っています。赤えんどう豆は、きょうは茹でてやわらかくした後シロップに漬けましたが、ほかには、和菓子の豆大福などに使われる豆です。 さて、クイズです。キーマカレーの「キーマ」とはどういう意味でしょうか? 1インド、2ひき肉、3黄色 こたえは、2ひき肉です。 5月28日(火)チリドックは、ピリ辛のチリソースをウインナーにかけたものをパンにはさんでホットドックにしたものです。 サラダは、はちみつを使って作ったドレッシングで味付けをし、最後にアーモンドをトッピングしました。 さて、クイズです。日本でのメロンの出荷量が一番多い都道府県はどこでしょうか? 1北海道、2茨城県、3千葉県 こたえは、2茨城県です。 5月24日(金)いよいよ明日は運動会ですね。運動会でのみなさんの活躍に期待し、「勝負に勝つ」ということで、給食ではゲン担ぎのチキンカツを作りました。 筋肉を強くするとり肉に、しその葉と梅をぬり、衣をつけて揚げました。明日は、今まで一生懸命練習してきた成果を発揮してがんばってください。 さて、クイズです。きょうの給食のお米の産地はどこでしょうか? 1秋田、2新潟、3山形 こたえは、3山形です。 運動会実施について
本日の運動会は実施いたします。8:50入場開始となります。
熱中症予防のため、けやきお楽しみ競技を中止し、時間を短縮して実施します。 南成瀬小学校 運動会の熱中症予防について
明日は、気温が高くなります。
本日、熱中症予防について、学校だよりを発行いたしました。 ご確認をお願いします。 なお、1階体育館下の音楽2、家庭科室、理科室を開放いたします。プール側出入口よりお入りください。 また、プログラムの一部変更をして、時間を前倒しして実施することがあります。 明日、放送、メール、ホームページ等でお知らせします。 副校長 鈴木 元 ※なお、本メールの内容は、本校ホームページにも記載されています。 PC用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=... スマホ用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php... 運動会における熱中症予防について
明日は、気温が高くなります。
熱中症予防をお願いします。 本日配布した学校便り 運動会直前号 をご覧ください。 また、明日は、1階体育館下、音楽室2、家庭科室、理科室を開放します。 プール側出入口からお入りください。 明日の持ち物について
本日、体育着と紅白帽を持ち帰りました。
お洗濯とともに、名前のゼッケンや紅白帽のゴム紐の確認もお願いいたします。 また、明日も暑くなることが予想されます。 紅白帽に代わる帽子を持たせてください。 南成瀬小学校 ※なお、本メールの内容は、本校ホームページにも記載されています。 PC用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=... スマホ用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php... 5月23日(木)きょうもおいしい給食ができました。 肉豆腐は、豆腐を主とした煮物です。給食では豚肉を使って作りました。 豆腐は、大豆から作られた豆乳をにがりと一緒に加熱して固めたものです。たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは、赤のグループになります。 さて、クイズです。きゅうりの仲間は次のうちどれでしょうか? 1とうがん 2ズッキーニ 3ブロッコリー こたえは、1とうがんです。 4年生国語元オリンピック選手 高野 進さんの「動き、考え、また動く」 高野さんが、自らの走りについて追求していった過程を追いながら 文章の組み立てと多様な表現について学びました。 また、子供たちは、説明文の内容と題名が結び付いた関係にあることがわかった瞬間、 満面の笑みがこぼれ、喜びを感じているようでした。 ※高野進さんの「高」の漢字は、本来 旧字体ですが、HP上では、高を使用しています。 <文責:副校長> 5月22日(水)きょうもおいしい給食ができました。 えびクリームグラタンは、じゃがいもやマカロニも入っているのでボリューム満点です。カップにホワイトソースを入れ、チーズとパセリをのせて焦げ目がつくように焼きました。 コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダでさっぱりした味です。 さて、クイズです。グラタンはどこの国の料理でしょうか? 1フランス 2アメリカ 3フィンランド こたえは、1フランスです。 運動会について
5月25日(土)に創立40周年記念運動会が行われます。
当日は、7時に開門予定となっております。 また、本年度より入退場門の位置が変更となったため、 観覧席の位置も変更となっております。 学校だより運動会号 運動会プログラム で御確認ください。 保護者競技もあります。子供たちは毎年楽しみにしています。ぜひご参加ください。 運動会 保護者競技・出場者募集 また、駐輪場につきましては、けやきの会からのお知らせを御確認ください。 運動会駐輪場について 下校見守りのお願い
風雨が強い状態が続いています。
1、2年生が5時間目終了後 担任等が下校見守りをして 14時20分頃下校を始めます。 今後風雨は弱まる予報となっていますが、 保護者の皆様も下校見守りのご協力をお願いします。 なお、放課後等子ども教室「たからじま」は、予定どおり実施します。 副校長 鈴木 元 ※なお、本メールの内容は、本校ホームページにも記載されています。 PC用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/swas/index.php?id=... スマホ用URL http://www11.schoolweb.ne.jp/weblog/index-i.php... 5月21日(火)今日の主菜は、さばのみそ煮です。しょうが・ねぎ・みそ・砂糖などで作ったみそだれでじっくりとさばを煮込んで作りました。 和風サラダのドレッシングは、しょうゆや酢のほかに、すりおろした玉ねぎを入れて少しアクセントをつけました。 さて、クイズです。わかめは海の中では何色でしょうか? 1黒色、2茶色、3緑色 こたえは、2茶色です。 5月20日(月)きょうもおいしい給食ができました。 5月から6月は「初がつお」といって、かつおがおいしい季節です。 きょうの給食では、油で揚げてごまみそ味をつけました。少しカレー粉を入れて生ぐささを消したのが調理のポイントです。 さて、クイズです。今の季節おいしいかつおは「初がつお」といいますが、秋頃においしくなるかつおのことを何と言うでしょうか? (1)秋がつお、(2)2番がつお、(3)戻りがつお こたえは、(3)戻りがつおです。 全校練習成瀬音頭や全校競技「大玉おくり」などの練習を行いました。 25日(土)の天気は、運動会日和になりそうです。 気温も高くなる予報がでています。 熱中症対策をお願いします。 5月17日(金)きょうもおいしい給食ができました。 親子丼はごはんの上に親子煮をのせた丼です。にわとりのとり肉が親で、たまごが子どもです。このほかに、野菜やきのこ、しらたき、高野豆腐などが入っています。 「みしょうかん」は和製のグレープフルーツとも言われる果物で、うす皮をむいて食べるとジューシーで甘みがあります。 さて、クイズです。青のりビーンズの豆は、なんという豆でしょうか? 1ひよこ豆、2大豆、3いんげん豆 こたえは、2大豆です。 5月16日(木)きょうもおいしい給食ができました。 魚のマヨコーンやきは、ホキという魚にマヨネーズとコーンで作ったソースをかけ、チーズをのせて焼きました。ホキは白身でやわらかく、くせがないのでどんな料理にも合います。 スープに入れたキャベツは「春キャベツ」です。春キャベツは、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。 さて、クイズです。パセリのおいしい時期はいつでしょうか? (1)12月から2月、 (2)3月から5月、 (3)6月から8月 こたえは、(2)3月から5月です。 5月15日(水)今日は、オリンピック・パラリンピック給食です。南成瀬小の世界ともだちプロジェクトの国の一つ【ザンビア】の献立です。 とりの手羽肉にスパイスで下味をつけ、トマト味で煮こみました。今日はスパイスで色付けしたごはんにそえましたが、ザンビアではとうもろこしの粉で作る主食と一緒に食べるそうです。 さて、クイズです。ザンビアはどこにあるでしょうか? 1アメリカ大陸、2アジア大陸、3アフリカ大陸 こたえは、3アフリカ大陸です。 リレー朝練習練習を重ねる度に、バトンパスが上手になっている様子が伺えます。 |
|