10月31日(木)今日のスパゲティは、ナポリタンです。ナポリタンは、横浜で生まれた料理と言われていて、トマトケチャップやウスターソースで味付けした野菜に、ゆでたスパゲティを混ぜました。 また、今日はハロウィンです。ジャック・オー・ランタンにちなんで、かぼちゃを使ったパンプキンケーキを作りました。 さて、クイズです。スパゲティのめんは、栄養のグループだと何色でしょうか? クイズのこたえは、2:黄色(熱や力になる食品のグループ)です。 10月30日(水)今日は、秋においしい「さんま」を使いました。さんまは漢字で、秋の刀の魚と書きます。細長くて銀色に光っているので、刀のように見えますよね。9月から11月にかけてが旬なので、今がちょうどおいしい時期です。今日は油で揚げて、甘いしょうゆダレをかけたかば焼きにしました。ごはんの上にのせて、かば焼き丼にして食べましょう。 さて、クイズです。きのこのかきたま汁に使っている食材は、次のうちどれでしょう? 1:こまつな、 2:たけのこ、 3:とり肉 クイズのこたえは、2:たけのこ です。 11月29日(火)エビピラフは、油で炒めた米を、ターメリックというスパイスで色づけしながら炊き、エビや野菜を炒めた具を混ぜて作りました。味付けは、シンプルに塩こしょうでつけています。 コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。今日は、キャベツ・コーン・きゅうりで作りました。からしの入ったドレッシングで和えています。 さて、クイズです。今日使っているキャベツは、どこでとれたものでしょうか? 1:群馬県、 2:神奈川県、 3:静岡県 クイズのこたえは、1:群馬県です。 10月28日(月)みなさんは、「はたはた」という魚を知っていますか?はたはたは、秋田県の名物と言われている魚で、ししゃものように骨まで食べることができます。雷がよく鳴るころに獲れることから、カミナリウオと呼ぶ地域もあります。 骨まで食べることができるので、歯や骨を強くするカルシウムが豊富です。よくかんで、頭からしっぽまでまるごと食べましょう。 さて、クイズです。肉豆腐には、木綿豆腐を使っていますが、学校全体で何キログラムのとうふを使ったでしょうか? 1:30キログラム、2:35キログラム、3:40キログラム こたえは、2:35キログラム です。 10月25日(金)今日の主食は、秋の味覚、きのこを使ったごはんです。まいたけとしめじという2種類のきのこを使っています。また、同じく秋の味覚の一つである、さつまいももごはんと一緒に炊き込んで作ったので、秋を感じながら食べましょう。 豚汁は、先月の総合防災訓練の日の給食にも登場しましたが、どのクラスからも、とても人気がありました。今日も、完食してくれるとうれしいです。 さて、クイズです。豚汁は、どれで味をつけているでしょう? 1:白みそ、 2:赤みそ、 3:白みそと赤みそを合わせたもの こたえは、3:白みそと赤みそを合わせたもの です。 10月24日(木)チリドックは、切り込みを入れたコッペパンに茹でたウインナーをはさみ、ピリ辛のトマトソースをかけて焼きました。トマトソースの辛みは、チリパウダーでつけています。 今日のサラダには、ローストした香ばしいアーモンドをトッピングしています。ドレッシングははちみつを使っているので、少し甘めです。残さず食べてくれるとうれしいです。 さて、クイズです。フルーツポンチのシロップに使っているのは、次のうちどれでしょうか? 1:酒、 2:白ワイン、 3:赤ワイン こたえは、3:赤ワイン です。 10月23日(水)今日のおかずはたまご焼きです。今日のたまご焼きには、とりひき肉・にんじん・ねぎで作った具が入っています。溶き卵とかつおだしを混ぜ合わせた卵液に、炒めた具を混ぜてオーブンでしっかり火が通るまで焼きました。 肉じゃがには、およそ40キロのじゃがいもを使いました。給食室には、じゃがいもの皮むき機があるので、機械で皮をむいた後に、手作業で芽の部分をとり、食べやすい大きさに切りました。 さて、クイズです。ゆかりは、何からできているでしょうか? 1:しそ、 2:バジル、 3:うめ こたえは、1:しそ です。 梅干しの色付けにも使われる、赤しそが原料です。 10月21日(月)今日は、オリパラ給食でトンガ王国の料理を取り入れました。トンガでは、タロイモという芋や、ココナッツ、バナナ、パパイヤなどを食べているそうです。これらは給食に出すのは難しいので、今日は給食で出しやすい料理を作りました。 ケニタキは、とりのから揚げです。サパスイは、中国からトンガに伝わった、春雨料理です。興味がある人は、トンガについて調べてみましょう。 さて、クイズです。もやしの産地はどこでしょう? 1:群馬県、 2:栃木県、 3:茨城県 こたえは、2:栃木県です。 10月17日(木)「14ひきのかぼちゃ」のかぼちゃコロッケ、 ザワークラウト、アサリ入りトマトスープ 今日は、読書旬間献立の第5弾です。「14ひきのかぼちゃ」という絵本の中では、ねずみの家族が力を合わせて一生懸命育てたかぼちゃを、コロッケにして食べます。今日は、そのかぼちゃコロッケを作りました。 今日で読書旬間献立は最後です。このほかにもみなさんが読んだ本で、おいしそうな料理が出てきたら、栄養士まで教えてください。給食に出せそうな料理があったら、今度取り入れてみます。 さて、クイズです。アサリにたくさん含まれる栄養は次のうちどれでしょうか? 1:ビタミンC、 2:食物せんい、 3:鉄分 クイズのこたえは、3:鉄分 です。 鉄分は貧血予防のために大切な栄養です。 女性やスポーツをしている人は、特に鉄分をしっかりとりましょう。 10月16日(水)今日は、読書旬間献立の第4弾の「おむすびころりん」焼きおにぎりです。おむすびころりんでは、木こりのおじいさんが、山でおむすびを穴の中に落としてしまいますよね。その時に、穴の中からどんな歌が聞こえてきたか覚えていますか?今日は給食風にアレンジして、おむすびの表面に、少し甘いしょうゆだれをぬって焼きました。 さて、クイズです。野菜の働きは、次のうちどれでしょう? 1:体の調子を調える、2:血や肉になる、3:熱や力になる こたえは、1:体の調子を調える です。 野菜をしっかり食べることは、風邪の予防にもつながります。 10月15日(火)今日のごはんは、玄米を混ぜて炊いています。玄米は、少し茶色い米で、白い米「精白米」よりも、食物せんいをたくさん含んでいます。食物せんいには、お腹の調子を調える働きがあります。 みそ汁などの汁物は、具だくさんです。汁だけでなく、具もしっかりすくって盛りつけるようにしましょう。最初に底の方から具をすくい、後から汁をすくうようにすると上手に盛りつけられます。 さて、クイズです。米は、栄養のグループでは何色でしょうか? 1:赤、 2:黄、 3:緑 クイズのこたえは、2:黄色(熱や力になる食品のグループ)です。 10月12日(土)科学教育センター中止のお知らせ
10月12日(土)の科学教育センターは、
台風19号のため、中止といたします。 自由研究は、各自清書の作業を行ってください。 次回は、10月26日(土)となります。 10月10日(金)今日は、読書旬間献立の第三弾、「ごんぎつねの栗ごはん」です。 ごんぎつねは、4年生の国語の教科書にも出てきます。きつねの「ごん」が村人に栗を拾い届ける場面があるので、今日は栗ごはんを作りました。図書室に絵本もあるので、読んでみてください。 また、明日10月11日は、栗名月や豆名月とも呼ばれる十三夜です。十三夜は、神棚に栗や豆を供えることから、今日はごはんに栗・五目豆に大豆を使いました。 さて、クイズです。魚の塩麹焼きの魚は次のうちどれでしょうか? 1:さば、 2:あじ、 3:ホキ クイズのこたえは、2:あじ です。 10月9日(水)秋は、「芋」「栗」「柿」「さんま」など、おいしい食べ物がたくさん出回りますよね。今日のカレーライスは、「しめじ・さつまいも」などを入れて、秋の味覚を味わえるようにしました。 また、今日のデザートは、読書旬間献立の第二弾「ぐりとぐらのカステラ」です。ぐりとぐらの中では、森で見つけた卵を使い、大きなフライパンでカステラを作ります。今日は1人ずつカップに入れて作りました。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 さて、クイズです。カレーのスープは何からとったでしょうか? 1:とりがら、 2:豚骨、 3:とりがらと豚骨の両方 クイズのこたえは、3:とりがらと豚骨の両方 です。 10月8日(火)キャロットドレッシングサラダ、ベーコンスープ 今日から読書旬間が始まりました。今日から来週の木曜日まで、本に出てくる料理が何個か給食に登場します。 今日は、その第一弾で、こまったさんシリーズの「こまったさんのグラタン」にでてくるマカロニグラタンを作りました。こまったさんシリーズは、ほかにも「こまったさんのシチュー」や「こまったさんのハンバーグ」などが図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。 さて、クイズです。キャロットドレッシングの“キャロット”は、何の野菜のことでしょうか? 1:にんじん、 2:たまねぎ、 3:きゅうり クイズのこたえは、1:にんじん です。 10月7日(月)三色ごはんは、鶏肉のそぼろごはんの上に、炒り卵とゆで野菜盛り付けましょう。ゆで野菜は、こまつなともやしです。しょうゆで少し味をつけています。 デザートは、「なし」です。なしはとてもみずみずしく、80パーセント以上が水分です。日本では「日本なし」「西洋なし」「中国なし」の3種類の梨が出回っていますが、今日は、日本なしです。 さて、クイズです。なしの中で一番甘い部分はどこでしょう? 1:あたまの部分、 2:種のまわりの部分、3:皮に近い部分 クイズのこたえは、2:種の周りの部分 です。 10月4日(金)キムチ豆腐は、キムチや肉、豆腐、野菜などをだしで煮込んだ、朝鮮半島の「キムチチゲ」という辛い鍋をアレンジした料理です。うずらの卵も入れて作りました。 ししゃもの南蛮漬けは、片栗粉をつけて揚げたししゃもに、甘酸っぱいたれをかけました。ししゃもは、骨の成長のために大切な「カルシウム」をたくさん含んでいるので、しっかり食べましょう。 さて、クイズです。豆腐は、何から作られるでしょうか? 1:だいず、 2:牛乳、 3:ひよこ豆 クイズのこたえは、1:だいず です。 10月3日(木)今日は中華の献立です。チャーハンには、焼き豚が入っています。町田市内にあるソーセージ屋さんのおいしい焼き豚を使っているので、よくかんで味わって食べましょう。 中華風コーンスープは、とりがらスープで野菜を煮こみ、ミキサーでクリーム状にした「とうもろこし」を入れて作りました。とうもろこしと卵で、トロトロとした仕上がりになっています。 さて、クイズです。中華ごまあえに使っている野菜は、次のうちどれでしょう? 1:こまつな、2:ほうれん草、3:はくさい クイズのこたえは、3:はくさい です。 6年生部活動体験
10月1日(火)南成瀬中学校で部活動体験が行われました。中学生の丁寧な指導と、優しい声掛けで有意義な時間となりました。中学校からの帰り道、友達と「陸上部に入りたい」「合唱部にも行ってみたかった」と、感想を伝え合う様子もみられました。
10月2日(水)魚の香味焼きは、メルルーサという魚を使って作りました。メルルーサは、聞きなれない名前だと思いますが、タラの仲間で、クセがなくて食べやすいのが特徴です。今日は、しょうが・にんにく・りんごなどで作ったソースをかけて焼きました。 さて、クイズです。毎日、心を込めてみなさんの給食を作っている、調理員さんは何人いるでしょうか? 1:6人、2:7人、3:8人 クイズのこたえは、7人 でした。 |
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