11月29日(金)

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牛乳、里芋ごはん、ますの揚げびたし、わかめと野菜のあまずあえ、
かぶのすり流し汁

今日も和食の給食です。今日の朝会で、給食委員会が和食の魅力を4つ紹介してくれました。一つ目は「食材の種類がたくさんある」、二つ目は「栄養バランスが取れて健康に良い」、三つ目は「季節を感じることができる」、四つ目は「行事とのかかわりがある」でした。
和食は、日本を代表するものの一つとして世界遺産に登録されています。和食文化を大切にして、未来に伝えていけるといいですね。 

さて、クイズです。和食でだしをとる時に、あまり使われないのは次のうちどれでしょうか?
1:干し貝柱、 2:かつお節、 3:煮干し 


クイズのこたえは、1:干し貝柱です。
           干し貝柱は、中華料理の出汁によく使われます。

11月28日(木)

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【セレクト給食:えらんでランチ】
牛乳、黒砂糖パン、ハニーマスタードチキン または バジルトマトチキン、
ボイルキャベツ、パスタ入りベーコンスープ

今日は、セレクト給食「えらんでランチ」です。1学期は揚げパンの味を選びましたよね。今回は、主菜のチキンの味付けを選んでもらいました。ハニーマスタード味かバジルトマト味の二択でしたが、低学年にはハニーマスタード味が、高学年と先生方にはバジルトマト味が人気でした。                       

さて、クイズです。パスタ入りベーコンスープに入っているキノコは、次のうちどれでしょう?                
1:しいたけ、 2:えのきたけ、 3:しめじ 


クイズのこたえは、2:えのきたけ です。

11月27日(水)

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牛乳、あんかけチャーハン、いも入りナムル、春雨スープ

あんかけチャーハンは、その名の通り、チャーハンの上に「あん」をかけた料理です。チャーハンには、ひき肉・にんじん・ねぎ・グリンピースなどの具を入れ、「あん」はとりがらスープにしょうゆなどで味をつけ、彩りにニラを使いました。
ナムルには、揚げたじゃがいもをトッピングしています。カリッとした食感がアクセントになる和え物です。          

さて、クイズです。ナムルに入っている青菜は次のうちどれでしょう?
1:こまつな、 2:ほうれん草、 3:チンゲンサイ   


クイズのこたえは、1:こまつな です。

11月26日(火)

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牛乳、みそラーメン、手作り肉まん、元気サラダ

今日は、みそラーメンを作りました。釜で煮込んでから食べるまでに少し時間がかかってしまうので、めんが少しのびてしまいますが、みその味がよくしみています。
肉まんは、皮から給食室で手作りしました。皮は、小麦粉にイースト菌を入れてよくこねて、発酵させて作ります。発酵させると空気の泡ができ、ふわふわの生地になります。その生地に、豚ひき肉で作った“あん”を包んで蒸しました。時間をかけて一生けんめい作ったので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。     

さて、クイズです。中華めんは、栄養のグループだと何色でしょうか?
1:赤色、 2:黄色、 3:緑色

クイズのこたえは、2:黄色(熱や力になる食品の仲間)です。

有明を出発し学校に戻ります。

今から有明を出発し、学校に戻ります。
写真は、バスに向かう子どもたち
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少し遅い昼食です

有明旅客ターミナルで皆で仲良く昼食です
食べ終わったら町田に向かいます。
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東京湾見学 その4

2020 東京オリンピック パラリンピック選手村と
豊洲市場
位置関係がわかりやすいですね
こんなに近いとは思いませんでした

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東京湾見学 その3

身近なものも、視点を変えると全く違って見えますね。
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東京湾見学 その2

知ってましたか?
埋め立て地の今を

ゴミを利用してできた埋め立て地は、
建物を建てられないので緑地になっています。

メタンガス等が発生し、地盤沈下するおそれがあるためだそうです。
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東京湾見学 その1

出航しました。
海から見る港 一周するだけで、様々な姿を見ることができます。
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水上バス出発!

只今、水上バスに乗り込み、東京湾クルーズ?に出航しました。
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働く大人の後ろ姿(4年生)

清掃工場は、24時間体制で動いています。そのため、1日3交代制で働いています。
写真は、中央制御室・発電施設を見学する子どもたち
中央制御室で働く大人の後ろ姿を見て、少しでも働くことを感じてくれれば良いと思っています。
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まるで新聞記者のよう(4年生)

清掃工場で見学し、説明を聞く姿はまるで新聞記者のようでした。しっかり聞いて質問し、こまめに記録を取っています。
どのようにまとめるか、楽しみです。
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規模の大きさにに圧倒されています(4年生)

巨大なゴミクレーンとゴミの量にビックリ!
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品川清掃工場に到着しました!

まず、清掃工場の流れを知るために、映像で学んでいます。
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11月26日(火)4年生社会科見学に行っています。

9時30分 太田市場付近を通過中
品川清掃工場に向かっています。

途中、横浜ふ頭、羽田空港を通って街並みの変化を見て学んでいます。

バスの車内では、
「あっ、コンテナだ!」
「あれは、トラックだよ」
と授業で学んだことを見て深めています。
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11月25日(月)

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牛乳、もみじごはん、白身魚のいそべ揚げ、甘酢あえ、みそ汁

昨日、11月24日は「和食の日」だったので、今日の給食はI♡和食給食です。
ごはんは、かつおだし・酒・みりんなどで炊き、みじん切りにしたにんじんを混ぜ込みました。仕上げに、もみじの形にかたどったにんじんを散らしています。
いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜた天ぷらです。今日は、スケトウダラという魚を使いました。スケトウダラは、かまぼこやちくわなどの練り製品に加工されることが多い魚です。        

さて、クイズです。スケトウダラの旬はいつでしょう? 
1:春、 2:秋、 3:冬 

クイズのこたえは、3:冬 です。

2020 ボッチャ東京カップ予選大会 優勝!

2020 ボッチャ東京カップ予選大会 小学生の部
決勝戦 勝利! 見事 優勝しました!

南成瀬小 7−2 有明西小

3月14日に行われる本大会に出場します!




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感嘆符 2020ボッチャ 東京カップ 予選会

11月23日(土)
5年生の代表児童が、武蔵野総合体育館で行われている
ボッチャ東京カップ予選会(小学生の部)に出場しています。

予選、3試合全勝
第1試合 南成瀬小 4−0 玉堤小学校 
第2試合 南成瀬小 5−0 有明西学園
第3試合 南成瀬小 1−1 大野田小(タイブレイクで勝利)

12時50分より
有明西学園と決勝戦が行われます。

https://www.parasapo.tokyo/schedule/15755
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11月22日(金)

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牛乳、秋の煮込みうどん、五平餅、ひじきとにんじんのサラダ

今日のうどんは、きのこやさといもなど、秋の味覚が入ったうどんです。ボリュームたっぷりなので、給食当番が盛り付け終わった後も、まだ食缶の中にたくさん残っているかもしれません。ぜひ、おかわりをしてください。 
五平もちは、長野・岐阜・富山・愛知などに伝わる郷土料理です。炊いたごはんをつぶして小判の形にし、甘いたれを塗って焼いたものです。今日はごまの入った甘いみそだれを塗っています。  

さて、クイズです。ひじきは、海の中では何色でしょうか? 
1:黒色、 2:オレンジ色、 3:おうど色


クイズのこたえは、3:おうど色です。ひじきは乾燥させると黒くなります。
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