11月18日(月)全校昼会選手村では一度に4500人もの食事を用意し、様々な国や宗教に合わせて食材を選びます。 さて、今、日本人の食事で問題となっているのは「食品ロス」です。 643万トンが廃棄されるそうで、世界の食糧援助380万トンより膨大な量です。 食欲の秋、給食チャンピオンを目標にしている小山ヶ丘小の子どもたち。 感謝の気持ちをもってきれいに食べること、完食でなく、感食を心がけましょう。 表彰は、優れた読書感想文が町田市の代表として東京都に出品された2年生と5年生です。 11/15給食・秋野菜のシチュー ・だいこんサラダ ・りんご ・牛乳 11月15日(金)わかぎ帰校しました小さい子も、重い荷物を自分で最後まで運びました。 上級生は、班の面倒をよくみてくれました。 すてきな学級!わかぎ学級みんなでつくった楽しい2日間の思い出です。 11月15日(金)わかぎお昼ご飯広場で仲良く遊んで、バスで三崎口へ向かいます。 楽しい宿泊学習は、もうすぐ終わります。 11月15日(金)わかぎイルカショー足し算の問題を子どもたちが出し、アシカが答えてくれてびっくりです! 11月15日(金)わかぎマリンパークへ11月15日(金)閉校式と散歩さわやかな朝のひとときです。 11月15日(金)わかぎ朝ごはんふとんたたみや朝の支度を自分で済ませ、みんな集合しました。 今日も一日協力して楽しく活動します。 いただきます! 11月14日(木)わかぎ夕ご飯代表の友達が感想を言った後、いただきます。 お腹いっぱい食べて、みんな元気もりもりです。 11/14給食・カレーごまふりかけ ・とうふのうま煮 ・わかめの酢の物 ・みかん ・牛乳 11月14日(木) わかぎ学級 宿泊学習11月14日(木)わかぎ磯遊び大きな波音、海の香り! 寄せる波に、子どもたちは大はしゃぎです。 11月14日(木)わかぎピザ作り学校で練習したので、みんな上手。 出来たてのピザはおいしい!! 11月14日(木)わかぎソレイユの丘へバスでソレイユの丘へ。 やっと着きました。 11月14日(木)わかぎ電車の旅長い乗車時間でも、静かにマナーを守って行動しています。 11月14日(木)わかぎ出発!みんなで協力し、すてきな学級を合言葉に、2日間頑張ります。 家族や先生方に見送られて、行ってきまーす。 11月13日(水) 嬉しい贈り物(^^)11/13給食・焼き春巻き ・ちゅうかあえ ・牛乳 11/12 給食・お赤飯 ・サケの南部焼き ・三食お浸し ・にらたま汁 ・牛乳 11月12日(火)6年生 全校道徳11月の全校道徳内容項目は、「よりよい学校生活 集団生活の充実」です。 6年生は、「せんぱいの心を受けついで」という教材から、よりよい学校生活をつくっていくために、自分はどんなことを心がけたいか、考えを深めていきました。 どちらの意見かを赤と青で表したり、みんなの考えを打ち込んだものをスクリーンに映して意見交流したり、ICTを活用しながら授業が進みます。 小山ヶ丘小の良い伝統を引継ぎ、また伝えていく、6年生は卒業に向けて意識を高めています。 |
|