5月28日(木) 朝の見守り
今週の分散時差登校も今日と明日の2回となりました。今朝も通学路の各所では、地域の方が子どもたちの安全を見守ってくださっています。来週からは朝から全学年で分散での登校になります。にぎやかな登校風景が戻ってきますが、よろしくご指導願います。
![]() ![]() 5月27日(水) アレルギー対応研修
学校再開3日目(6月3日)からは給食も開始します。例年は4月のはじめに行っている教職員のアレルギー対応研修を、職員会議の後に全員で行いました。栄養士の先生と養護教諭が中心となり、アレルギー対応が必要となった時の流れと、エピペンの使い方などを研修しました。子どもたちが安心して給食を食べられるように、先生方はしっかり準備を進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(水) 職員会議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) 5年生2回目の分散登校
5年生も今日の課題は、1学期のめあてです。高学年として学校をリードしていく立場となる5年生です。じっくり考えて、自分のできることをやっていきましょうね。期待していますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) 3年生2回目の分散登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) みどり学級1組 分散登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) 1年生分散登校―下校指導
1年生が今日の活動を終えて、下校指導を行いました。通学路別に分かれて集まり、先生の注意を聞いて帰ります。お家の方のお迎えもあり、本当に助かります。安全に気をつけて帰ってくださいね。
次は、29日(金)です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) 1年生学校たんけん
1年生は2回目の分散登校です。今日は、少人数グループで「学校たんけん」をしました。職員室や保健室など、1階のいくつかの部屋を回って、学校生活のきまりを勉強しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(火) 朝の登校風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月) 6年生 2回目の分散登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次回の2・4・6年、みどり2組の分散登校は、28日(木)です。 5月25日(月) 4年生 2回目の分散登校
4年生の教室でも、1学期のめあてや学習課題の確認が行われました。どの子も、日々の活動のチェックもきちんとできていて、とても立派でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月) みどり学級2組 分散登校(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月) みどり学級2組 分散登校(1)
みどり学級2組も、今日が2回目の分散登校になります。各クラスで朝の会が行われ、今日の課題についての説明がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(月) 2年生 2回目の分散登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 11
<キムタクごはん>
材料 大人4人分 ・ごはん お茶碗4杯分 ・ごま油 小さじ1 ・しょうが 1かけ ・豚ひき肉 60g ・にんじん 20g ・たくあん 20g ・白菜キムチ 40g ・白いりごま 適量 ●砂糖 小さじ1 ●清酒 小さじ1/2 ●本みりん 小さじ1/2 ●しょうゆ 小さじ2 作り方 1.しょうがはみじん切り、にんじん、たくあんはせん切り、キムチは一口サイズに切る。 2.鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、豚ひき肉の順に炒め、調味料を入れて味を調える。 3.たくあん、キムチを入れて塩加減をみる(うすい場合は塩少々)。 4.炊き上がったごはんに、3の具と白いりごまを混ぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10
<チリコンカン>
材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・豚ひき肉 130g ・赤ワイン 小さじ1 ・玉ねぎ 200g ・にんじん 100g ・水 300ml ・鶏ガラだし 大さじ1 ・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ●砂糖 小さじ1 ●塩 小さじ1 ●こしょう 少々 ●トマト缶詰(ホール) 40g ●トマトピューレ 40g ●トマトケチャップ 30g ●中濃ソース 10g ●チリパウダー 少々 ●パプリカ(粉) 少々 ・パセリ(粉) 少々 作り方 1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。 2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。 3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。 5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。 6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。 7.器に盛り、パセリをかけて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() 5月21日(木) 6年生 分散登校(2)![]() ![]() ![]() ![]() 来週の分散(時差)登校は、各学年2回になりましたので、注意してくださいね。 ●5月25日(月)/28日(木) ・・・ 2年・4年・6年・みどり学級2組 ○2年生・みどり学級2組(全学年):8:30ー (完全下校時間 9:30) ○4年生:10:00ー (完全下校時間 10:45) ○6年生:11:00ー (完全下校時間 11:45) ●5月26日(火)/29日(金) ・・・ 1年・3年・5年・みどり学級1組 ○1年生・みどり学級1組(全学年): 8:30ー (完全下校時間 9:30) ○3年生:10:00ー (完全下校時間 10:45) ○5年生:11:00ー (完全下校時間 11:45) 5月21日(木) 6年生 分散登校(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(木) 4年生 分散登校(2)
「本小学習帳」や「心のアンケート」などを短時間で取り組み、「本小体操」で元気に身体を動かして下校しました。次の登校は、来週25日(月)です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(木) 4年生 分散登校(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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