5月26日(火) 1年生学校たんけん
1年生は2回目の分散登校です。今日は、少人数グループで「学校たんけん」をしました。職員室や保健室など、1階のいくつかの部屋を回って、学校生活のきまりを勉強しました。
5月26日(火) 朝の登校風景5月25日(月) 6年生 2回目の分散登校次回の2・4・6年、みどり2組の分散登校は、28日(木)です。 5月25日(月) 4年生 2回目の分散登校
4年生の教室でも、1学期のめあてや学習課題の確認が行われました。どの子も、日々の活動のチェックもきちんとできていて、とても立派でした。
5月25日(月) みどり学級2組 分散登校(2)5月25日(月) みどり学級2組 分散登校(1)
みどり学級2組も、今日が2回目の分散登校になります。各クラスで朝の会が行われ、今日の課題についての説明がありました。
5月25日(月) 2年生 2回目の分散登校おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 11
<キムタクごはん>
材料 大人4人分 ・ごはん お茶碗4杯分 ・ごま油 小さじ1 ・しょうが 1かけ ・豚ひき肉 60g ・にんじん 20g ・たくあん 20g ・白菜キムチ 40g ・白いりごま 適量 ●砂糖 小さじ1 ●清酒 小さじ1/2 ●本みりん 小さじ1/2 ●しょうゆ 小さじ2 作り方 1.しょうがはみじん切り、にんじん、たくあんはせん切り、キムチは一口サイズに切る。 2.鍋にごま油を熱し、しょうが、にんじん、豚ひき肉の順に炒め、調味料を入れて味を調える。 3.たくあん、キムチを入れて塩加減をみる(うすい場合は塩少々)。 4.炊き上がったごはんに、3の具と白いりごまを混ぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 10
<チリコンカン>
材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・豚ひき肉 130g ・赤ワイン 小さじ1 ・玉ねぎ 200g ・にんじん 100g ・水 300ml ・鶏ガラだし 大さじ1 ・いんげん豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ・大豆(乾燥) 30g(前日から水に漬けておく) ●砂糖 小さじ1 ●塩 小さじ1 ●こしょう 少々 ●トマト缶詰(ホール) 40g ●トマトピューレ 40g ●トマトケチャップ 30g ●中濃ソース 10g ●チリパウダー 少々 ●パプリカ(粉) 少々 ・パセリ(粉) 少々 作り方 1.豚ひき肉の赤ワインをふりかける。 2.玉ねぎ、にんじんを色紙切りにする。 3.鍋に油をひき、中火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。 4.玉ねぎ、にんじんがしんなりしたら、水と鶏ガラだしを入れる。 5.水気をふき取ったいんげん豆と大豆を加える。 6.豆がやわらかくなったら、●の調味料を加えて味見をする(酸味が強い場合は砂糖を足す。コクが足りない場合は中濃ソースを足す)。 7.器に盛り、パセリをかけて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 5月21日(木) 6年生 分散登校(2)来週の分散(時差)登校は、各学年2回になりましたので、注意してくださいね。 ●5月25日(月)/28日(木) ・・・ 2年・4年・6年・みどり学級2組 ○2年生・みどり学級2組(全学年):8:30ー (完全下校時間 9:30) ○4年生:10:00ー (完全下校時間 10:45) ○6年生:11:00ー (完全下校時間 11:45) ●5月26日(火)/29日(金) ・・・ 1年・3年・5年・みどり学級1組 ○1年生・みどり学級1組(全学年): 8:30ー (完全下校時間 9:30) ○3年生:10:00ー (完全下校時間 10:45) ○5年生:11:00ー (完全下校時間 11:45) 5月21日(木) 6年生 分散登校(1)5月21日(木) 4年生 分散登校(2)
「本小学習帳」や「心のアンケート」などを短時間で取り組み、「本小体操」で元気に身体を動かして下校しました。次の登校は、来週25日(月)です。
5月21日(木) 4年生 分散登校(1)5月21日(木) 2年生 分散登校(2)
配布した「本小学習帳」の間違い直しや新たな課題にも挑戦しました。短い時間でしたが、子どもたちは集中して取り組んでいました。
5月21日(木) 2年生 分散登校(1)5月21日(木) みどり学級2組 分散登校(2)5月21日(木) みどり学級2組 分散登校(1)
みどり2組の低学年のクラスでは、新1年生の前で、上級生がお手本のあいさつをして見せてくれていました。「本小体操」もしっかりできていました。
5月21日(木) 分散(時差)登校登校日おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 9
<はちみつレモントースト>
材料 大人4人分 ・食パン 4枚 ・有塩バター 20g ・はちみつ 40g ・レモン果汁 10g 作り方 1.バターを冷蔵庫から出しておく(電子レンジに10秒程かけても良いです)。 2.ボウルにバター、はちみつ、レモン果汁を入れて混ぜる。 3.パンの片面にぬり、オーブントースターでこんがり焼いて完成(オーブントースターがない場合はフライパンで焼いても良いです)。 ※お子さんの年齢にあわせて、調味料を混ぜてもらったり、パンにぬってもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・アーモンドスライスや白ごまをのせてもおいしいです。 5月20日(水) 今日も雨昇降口には、梅雨を迎えるための飾りつけがされている中で、新型コロナウィルスに負けないための、手洗いやマスクの正しいつけ方についても掲示がされています。「新型流行までもうってかえす!」で、一人ひとりが予防に努めましょうね。 |
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