おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8
<じゃこと大豆のごまがらめ>
材料 大人4人分 ・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく) ・片栗粉 10g ・揚げ油 適量 ・じゃこ 20g ●水 小さじ4 ●しょうゆ 小さじ2 ●砂糖 小さじ3 ●みりん 小さじ2 ●白いりごま 小さじ3 作り方 1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。 2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。 3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。 4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。 5.2と3と4を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。 5月19日(火) 5年生 分散登校
時差での分散登校、最後は5年生です。高学年の教室は、3階のフロアの左右に分かれていましたが、さすが高学年は静かに落ち着いて行動することができていました。それぞれの教室で「心のアンケート」に取り組み、久しぶりの学校生活を楽しんでいました。
5月19日(火) 3年生 分散登校5月19日(火) みどり学級1組 分散登校5月19日(火) 1年生 分散登校(5)
あっという間の1時間でしたが、子どもたちは久しぶりに友達といっしょの時間を過ごすことができ、とても楽しそうでした。帰りもお家の方にお迎えに来ていただきました。早朝からご協力ありがとうございました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(4)
活動の後半では、各教室で動画で配信している「本小体操」を行いました。みんなよく勉強していてくれて、しっかり身体を動かしていました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(3)5月19日(火) 1年生 分散登校(2)
今日は感染症予防対策のため、クラスを2つに分けて1クラス15名程度で活動を行います。まずは自分の担任の先生とあいさつをし、それぞれの教室に分かれて身支度をしました。1年生の先生の他に2年生の担任が、各教室で1年生の指導をしました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(1)おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 7
<焼き豚チャーハン>
材料 大人4人分 ・白米 ごはん茶碗4杯分 (本町田小では、塩と鶏ガラだしを加えて炊いています) ・炒め油 大さじ1 ・にんじん 50g ・長ねぎ 40g(10〜15cm程度) ・焼き豚 100g ・なると 20g ・塩、こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・グリンピース(缶詰) 10g 作り方 1.にんじん、長ねぎをあらみじん切りにする。焼き豚は1cm程度の角切りにする。なるとは半月切りにする。グリンピースはお湯をかけて水気をきる。 2.深めのフライパン(または中華鍋)に油をひき、強火にかける。にんじん、長ねぎ、焼き豚、なるとを炒めた後、ごはん、塩、こしょう、しょうゆを加えすばやく混ぜる。 3.味見をして味を調え、グリンピースを加えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・卵を加える場合は、ごはんを入れる直前に溶き卵を加えます。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 6
<辛し和え>
材料 大人4人分 ・もやし 180g ・ほうれんそう 60g ・にんじん 40g ・しょうゆ 大さじ1 ・からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.ほうれんそうはざく切り、にんじんはせん切りにする。 2.鍋にお湯を沸かし、にんじん、もやし、ほうれんそうをさっと茹でた後、水にさらして水気をきる。 3.2としょうゆ、からし粉を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・かつお節を加えると旨味がアップします。 5月15日(金) 模擬授業(3)おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 5
<魚の磯マヨネーズ焼き>
材料 大人4人分 ・白身魚 4切れ (本町田小ではホキを使っています) ●しょうゆ 大さじ1 ●酒 小さじ1 ●みりん 小さじ1/2 ●砂糖 小さじ1/2 ・マヨネーズ 大さじ4 ・あおのり 小さじ1 作り方 1.●の調味料を混ぜ合わせ、魚を漬け込む(漬け込み時間は1時間程度ですが、よく揉みこむことで短縮できます)。 2.マヨネーズ、あおのりを混ぜ合わせる。 3.フライパンに油をひき中火にかける。2に1の魚をくぐらせて、両面を焼く。 4.魚に火が通ったら完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・魚は鶏肉に代えてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 4
<レモンドレッシングサラダ>
材料 大人4人分 ・キャベツ 140g ・にんじん 70g ・きゅうり 40g ・とうもろこし(缶詰など) 40g ●オリーブオイル 小さじ2 ●玉ねぎ すりおろし 小さじ2 ●砂糖 小さじ2 ●塩 ひとつまみ ●酢 小さじ1 ●レモン しぼり汁 1/4個分 (市販のレモン果汁でも可) ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.キャベツは短冊切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。 2.鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうりを茹で、水気をきる。 3.●の調味料などを混ぜ合わせる。 4.とうもろこしと2と3をあわせて完成(味見をして味がうすかったら塩を足す)。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・レモンは、ゆずやかぼすに代えてもおいしいです。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 3
<鶏肉のスタミナ焼き>
材料 大人4人分 ・鶏もも肉 60g×4 60g:1枚肉を4等分または唐揚げ用2つ ・にんにく 1かけ ・長ねぎ 10g(3cm程度) ●砂糖 大さじ1 ●ごま油 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ2 ●一味とうがらし 少々 ・白いりごま 少々 作り方 1.にんにく、長ねぎをみじん切りにする。 2.にんにく、長ねぎ、●の調味料を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む(漬け込み時間は1時間程度ですが、よく揉み込むことで短縮できます)。 3.フライパンに油をひき、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。きつね色に焼き目がついたら裏返す。 4.弱火にしてフタをして、蒸し焼きにする(フタがない場合はアルミホイルを上にのせる)。※焦げそうな場合は酒を少々ふりかける。 5.鶏肉に火が通ったらごまをふって完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・鶏肉は豚肉(生姜焼き用など)や白身魚に代えてもおいしいです。 5月12日(火) 模擬授業(2)おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 2
<ポテト入りナムル>
材料 大人4人分 ・じゃがいも 100g ・揚げ油 適量 ・もやし 70g ・キャベツ 50g ・にんじん 20g ・きゅうり 20g ・白いりごま 大さじ1/2 ●油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●しょうゆ 大さじ1/2 ●からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.じゃがいもは太めのせん切りにして、素揚げする。 2.キャベツは短冊切り、にんじん、きゅうりはせん切りにする。 3.鍋にお湯を沸かし、キャベツ、にんじん、きゅうり、もやしを茹で、水気をきる。 4.●の調味料をあわせ混ぜる。 5.1と3と4を和えて完成(味見をして味がうすかったらしょうゆや塩を足す)。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・じゃがいもをさつまいもやごぼうに代えてもおいしいです。 ・調味料の油は、オリーブオイルやごま油にすると香りが立ちます。 5月11日(月) 課題配布日(4)午前中最後は5年生で、午後は6年生が登校します。担任は子どもたちに会えるのを楽しみに待っています。 5月11日(月) 課題配布日(3)おうちで一緒に作ろう!給食レシピ
休校期間が5月31日まで延長となり、給食が提供できず残念な気持ちでいます。給食室一同、何かできることはないかと考え、給食のレシピをホームページに掲載することにしました。
ご家庭で食事を用意すること自体が大変な中ですので、もし余裕があれば作っていただきたいと思っております。 作る際には、ぜひお子さんと一緒に、一緒に作ることが難しい場合は味見を任せてみてください。一緒に作った経験が、食に興味をもつきっかけになったり、将来の食生活に良い影響を与えると信じています。 <マーボー豆腐> 材料 大人4人分 ・炒め油 適量 ・にんにく、しょうが 適量 ・ねぎ 20g ・豚ひき肉 70g ・酒 適量 ・トウバンジャン 少々 ・にんじん 50g ・たけのこ 70g ・干し椎茸 5g ・にら 20g ・木綿豆腐(絹豆腐) 1丁(350g〜400g) ●三温糖 小さじ1/2 ●しょうゆ 大さじ1 ●みそ 小さじ2 ●テンメンジャン 小さじ2 ●オイスターソース 小さじ1/2 ●水 100ml〜200ml(野菜などから出た水分量をみて調整) ・片栗粉 適量 ・ごま油 小さじ1/2 作り方 1.にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 2.豚ひき肉に酒をふりかけておく。 3.にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらをあらみじん切りにする(ミキサーにかけても良いです)。 4.木綿豆腐を2cm程度の角切りにして、さっと茹でておく。(給食では、豆腐が崩れるのを防ぐために下茹でをします。塩をひとつまみ入れて茹でるとさらに崩れにくいです。) 5.鍋に油をしき中火にかける。にんにく、しょうが、ねぎを炒め香りがでたら、豚ひき肉、トウバンジャン、にんじん、たけのこ、干し椎茸、にらを順に炒める。 6.●の調味料をあわせ入れ、味見する。(豆腐が入る前なので、味を少し濃いめにしておくと良い) 7.片栗粉を水で溶き、弱火にしてから加えてとろみをつける。 8.4の豆腐、ごま油を入れ、さっとかきまぜて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・木綿豆腐を大根に代えてもおいしいです。 ・調味料にカレー粉を加えると、カレーマーボー豆腐になります。(味が濃くなるのでカレー粉以外の調味料の量を減らすなど調整してください) |
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