5月21日(木) 4年生 分散登校(2)
「本小学習帳」や「心のアンケート」などを短時間で取り組み、「本小体操」で元気に身体を動かして下校しました。次の登校は、来週25日(月)です。
5月21日(木) 4年生 分散登校(1)5月21日(木) 2年生 分散登校(2)
配布した「本小学習帳」の間違い直しや新たな課題にも挑戦しました。短い時間でしたが、子どもたちは集中して取り組んでいました。
5月21日(木) 2年生 分散登校(1)5月21日(木) みどり学級2組 分散登校(2)5月21日(木) みどり学級2組 分散登校(1)
みどり2組の低学年のクラスでは、新1年生の前で、上級生がお手本のあいさつをして見せてくれていました。「本小体操」もしっかりできていました。
5月21日(木) 分散(時差)登校登校日おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 9
<はちみつレモントースト>
材料 大人4人分 ・食パン 4枚 ・有塩バター 20g ・はちみつ 40g ・レモン果汁 10g 作り方 1.バターを冷蔵庫から出しておく(電子レンジに10秒程かけても良いです)。 2.ボウルにバター、はちみつ、レモン果汁を入れて混ぜる。 3.パンの片面にぬり、オーブントースターでこんがり焼いて完成(オーブントースターがない場合はフライパンで焼いても良いです)。 ※お子さんの年齢にあわせて、調味料を混ぜてもらったり、パンにぬってもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・アーモンドスライスや白ごまをのせてもおいしいです。 5月20日(水) 今日も雨昇降口には、梅雨を迎えるための飾りつけがされている中で、新型コロナウィルスに負けないための、手洗いやマスクの正しいつけ方についても掲示がされています。「新型流行までもうってかえす!」で、一人ひとりが予防に努めましょうね。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 8
<じゃこと大豆のごまがらめ>
材料 大人4人分 ・大豆(乾燥) 40g(前日から水に漬けておく) ・片栗粉 10g ・揚げ油 適量 ・じゃこ 20g ●水 小さじ4 ●しょうゆ 小さじ2 ●砂糖 小さじ3 ●みりん 小さじ2 ●白いりごま 小さじ3 作り方 1.フライパンに揚げ油を入れて中火にかける。 2.大豆の水気をふき取り、片栗粉をまぶし揚げる(150〜160度の低温で揚げるとカリっと揚がります)。 3.じゃこはフライパンでカリっとなるまで炒る。 4.●の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する(砂糖が溶ける程度)。 5.2と3と4を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、大豆の水気をふき取ったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・味付けは、しょうゆの代わりに味噌にしてもおいしいです。 5月19日(火) 5年生 分散登校
時差での分散登校、最後は5年生です。高学年の教室は、3階のフロアの左右に分かれていましたが、さすが高学年は静かに落ち着いて行動することができていました。それぞれの教室で「心のアンケート」に取り組み、久しぶりの学校生活を楽しんでいました。
5月19日(火) 3年生 分散登校5月19日(火) みどり学級1組 分散登校5月19日(火) 1年生 分散登校(5)
あっという間の1時間でしたが、子どもたちは久しぶりに友達といっしょの時間を過ごすことができ、とても楽しそうでした。帰りもお家の方にお迎えに来ていただきました。早朝からご協力ありがとうございました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(4)
活動の後半では、各教室で動画で配信している「本小体操」を行いました。みんなよく勉強していてくれて、しっかり身体を動かしていました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(3)5月19日(火) 1年生 分散登校(2)
今日は感染症予防対策のため、クラスを2つに分けて1クラス15名程度で活動を行います。まずは自分の担任の先生とあいさつをし、それぞれの教室に分かれて身支度をしました。1年生の先生の他に2年生の担任が、各教室で1年生の指導をしました。
5月19日(火) 1年生 分散登校(1)おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 7
<焼き豚チャーハン>
材料 大人4人分 ・白米 ごはん茶碗4杯分 (本町田小では、塩と鶏ガラだしを加えて炊いています) ・炒め油 大さじ1 ・にんじん 50g ・長ねぎ 40g(10〜15cm程度) ・焼き豚 100g ・なると 20g ・塩、こしょう 少々 ・しょうゆ 小さじ1 ・グリンピース(缶詰) 10g 作り方 1.にんじん、長ねぎをあらみじん切りにする。焼き豚は1cm程度の角切りにする。なるとは半月切りにする。グリンピースはお湯をかけて水気をきる。 2.深めのフライパン(または中華鍋)に油をひき、強火にかける。にんじん、長ねぎ、焼き豚、なるとを炒めた後、ごはん、塩、こしょう、しょうゆを加えすばやく混ぜる。 3.味見をして味を調え、グリンピースを加えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・卵を加える場合は、ごはんを入れる直前に溶き卵を加えます。 おうちで一緒に作ろう!給食レシピ 6
<辛し和え>
材料 大人4人分 ・もやし 180g ・ほうれんそう 60g ・にんじん 40g ・しょうゆ 大さじ1 ・からし粉(チューブでも可) 少々 ※小鉢1皿分の量です。量が少ない場合は増やして作ってください。 作り方 1.ほうれんそうはざく切り、にんじんはせん切りにする。 2.鍋にお湯を沸かし、にんじん、もやし、ほうれんそうをさっと茹でた後、水にさらして水気をきる。 3.2としょうゆ、からし粉を和えて完成。 ※お子さんの年齢にあわせて、野菜を切ってもらったり、調味料を混ぜてもらったり、といった調理にチャレンジしてみてください。 ちょっとアレンジ♪ ・かつお節を加えると旨味がアップします。 |
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