7月6日(月)の給食![]() ![]() 明日、7月7日は「七夕」ということで、今日の給食は「七夕メニュー」です。 七夕そうめん汁は、オクラやそうめんを入れることで「天の川」をイメージしました。 また、各クラスの食缶に数枚、お星さまをイメージした星形に抜いた人参を入れました。 子供たちも盛り上がっていました。 7月3日(金)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、ピヨピヨキーマカレーです。 キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレーのことです。 いつもは、人参、玉ねぎはすべてみじん切りにして作りますが、今日はさいの目にカットし、じゃがいもも一緒に加え、具沢山なキーマカレーに仕上げました。 子供たちにも大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 7月2日(木)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、青大豆とひじきのサラダです。 今学期の給食が始まって、初めての和え物でした。 ホームページなどでも紹介をしているメニューのひとつで、特に中高学年には人気でした。 しかし、1年生には大人な味だったのか少し残りがありましたが、苦手な子も頑張って一口食べてみる姿を見ることができました。 7月1日(水)の給食![]() ![]() 今日のポイントは、生揚げのみそチーズ焼きです。 生揚げは一口大にカットし、みそだれとチーズを上からかけて、グラタン風にしました。 子供たちにも大好評で、残菜も少なかったです。 |
|