学校の様子をお伝えしていきます。

7月10日(金)の給食

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今日のメニューは、【ミルクパン、ポテトとかぼちゃのチーズ焼き、ABCスープ、牛乳】です。
今日のポイントは、ポテトとかぼちゃのチーズ焼きです。
じゃがいもとチーズではどうしても色味が少なくなってしまうのですが、かぼちゃを入れることでかぼちゃのオレンジ色がとても良いアクセントになりました。
お芋とチーズの相性はぴったりで、子供たちにも大人気でした。

7月9日(木)の給食

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今日のメニューは、【みそ焼きそば、えだチー蒸しパン、冷凍りんご、牛乳】です。
今日のポイントは、みそ焼きそばです。
焼きそばと言えばソースや塩が定番ですが、今日はみそベースで作りました。
岡山県にある蒜山地方のご当地メニューである「ひるぜん焼きそば」をイメージして作りました。
給食では初めて登場しましたが、子供たちから「おいしかった」という声が届き、たくさん食べてくれました。

7月8日(水)の給食

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今日のメニューは、【豆腐とナスのマーボー丼、ひんやりクリーム大福(既製品)、牛乳】です。
今日のポイントは、豆腐とナスのマーボー丼です。
忠三小でも人気のあるマーボー豆腐に、今日は夏野菜でもある「ナス」を加えました。
ナスが苦手な子も、頑張って一口食べて見る姿が見れました。
ご飯の量が多かったのにもかかわらずほとんどのクラスが完食でした。

7月7日(火)の給食

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今日のメニューは、【ハムとポテトのピラフ、トマトとレタスのスープ、ディズニーチーズ、牛乳】です。
今日のポイントは、トマトとレタスのスープです。
夏が旬のトマトとレタスを使用したスープを作りました。
トマトは湯剥きをし食感が残るように一口大にカットしました。
レタスもシャキシャキとした食感が残るように最後に釜に加え、煮込みました。
夏らしいスープに仕上げることができました。

7月6日(月)の給食

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今日のメニューは、【穴子のちらしずし、七夕そうめん汁、オレンジゼリー(既製品)、牛乳】です。
明日、7月7日は「七夕」ということで、今日の給食は「七夕メニュー」です。
七夕そうめん汁は、オクラやそうめんを入れることで「天の川」をイメージしました。
また、各クラスの食缶に数枚、お星さまをイメージした星形に抜いた人参を入れました。
子供たちも盛り上がっていました。

7月3日(金)の給食

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今日のメニューは、【ピヨピヨキーマカレー、シューアイス(バニラ味)、牛乳】です。
今日のポイントは、ピヨピヨキーマカレーです。
キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレーのことです。
いつもは、人参、玉ねぎはすべてみじん切りにして作りますが、今日はさいの目にカットし、じゃがいもも一緒に加え、具沢山なキーマカレーに仕上げました。
子供たちにも大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。

7月2日(木)の給食

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今日のメニューは、【ソフトフランスパン、コーンチャウダー、青大豆とひじきのサラダ、牛乳】です。
今日のポイントは、青大豆とひじきのサラダです。
今学期の給食が始まって、初めての和え物でした。
ホームページなどでも紹介をしているメニューのひとつで、特に中高学年には人気でした。
しかし、1年生には大人な味だったのか少し残りがありましたが、苦手な子も頑張って一口食べてみる姿を見ることができました。

7月1日(水)の給食

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今日のメニューは、【塩タンメン、生揚げのみそチーズ焼き、お米deスイートポテト(既製品)、牛乳】です。
今日のポイントは、生揚げのみそチーズ焼きです。
生揚げは一口大にカットし、みそだれとチーズを上からかけて、グラタン風にしました。
子供たちにも大好評で、残菜も少なかったです。
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