小山田南小学校の学校生活(随時更新)
TOP

マスク着用がデフォルトに

町田市から出されている
コロナ対応のガイドラインでは
体育や休み時間の校庭での活動は
マスク着用が義務付けられていません。

中休みの様子をみていると2割ほどの子が
マスクをしていたようです。

マスク着用が日常化して
付けているのが当たり前…
と感じている子が多いのでしょう。

逆に付けていないと落ち着かない
「ライナスの毛布」的心理作用も
出ているのかもしれません。

ただし、熱中症予防の観点から、
体育等では、外させます。

画像1 画像1
画像2 画像2

いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます

和風シーフードスパゲティ
ポテトの包み焼き
オレンジシャーベット

給食フリークを自負する私も
給食大好きな子供たちには敵いません。

2年生の女の子は
1年生のときから ずっと
栄養士さん調理員さんに
熱烈なファンレターを
送っているそうです。

1学期の給食も今日が最後です。
制限の厳しい中、
工夫して作っていただいたことに
感謝するとともに、

感謝の気持ちをいつも もって
給食を食べてくれる子供たちがいることも
とても素晴らしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 8・9・10月の活動自粛について

画像1 画像1
本日、町田市より
「町田市立小学校の宿泊行事について」
の通知が出ました。

※トップページ下 「学校からのお知らせ」に載せました。
 また、該当学年には本日 同じおたよりを配布しました。

コロナウィルス感染収束の見通しが立たず、
10月までの宿泊行事を
中止にするとの内容です。

5年生川上村移動教室及び特別支援学級の宿泊行事が
市内全ての小学校で中止になりました。

6年生の日光移動教室は11月予定なので
今のところ実施予定ですが、
感染拡大が収まらない場合は
中止となる可能性も大きいです。

本校の行事予定でも、
10月までの行事の見直しをしているところです。

まず、夏季休業期間はお知らせしているとおり
8月1日(土)から23日(日)までの3週間です。

8月末の個人面談は、予定どおり行います。

9月18日(金)19日(土)の学校公開は
来年度入学予定の保護者のみとし、
在校生の保護者への公開は取り止めとしました。

(本来、この公開は来年度入学予定の
 保護者に向けて、学校選択の参考にする
 ために開かれているものなので
 その枠に収めることで密を防ぎます)

10月3日(土)の運動会は
学年ごとに時間で分けて参観してもらう
分散開催を計画中です。

 そのほか、社会科見学や校外活動、学年行事など、
各学年の教育活動も改めて見直し、
場合によっては、変更・中止もあり得ます。

 今後のコロナ禍の状況や、町田市からの要請によって
2学期以降も 保護者・地域の皆様には
ご迷惑をおかけすることもあることを
あらかじめお詫びしておきます。

 詳しくは、今後も学校だよりや学年だより、
本ホームページ等でお知らせしていきますので、
常に最新版をご確認いただければと思います。

水の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つばさ学級で、理科の学習として、水を液体から固体に変化させる実験をしました。
水は、0度で氷に変わることや、まわりから凍ることに気づきました。
温度計、試験管、ビーカーなどの実験器具を実際に使って実験しました。

今日は豚火肉

画像1 画像1
プルコギ丼
シークワーサーゼリー

プルは(火) コギは(肉)
というのは以前も書きましたが、
プルコギは本来 牛肉を使うもの。

町田の学校では牛肉が使えないので
(これも以前 強く訴えましたが)
豚肉です。

豚肉はテジ

豚肉を使ったものは
テジプルコギ
というそうです。

でも、豚肉を使った方がおいしいという声もありますので、
牛肉、牛肉とあまり騒ぐのは
大人気ないでしょうか…

5年 田んぼの草取り

田んぼの草取りを行いました。

田植えをしたときには15cm程度だった稲も、今では子供たちの腰辺りまで成長しています。大きく育った稲を見て、子供たちは嬉しそうにしていました。

もう少しすると、小さな白い花が咲きます。稲の開花時間は2時間と、とっても短いそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2

サポ5年「空気を読む」って?

画像1 画像1
画像2 画像2
よく「空気を読んで」という言葉を耳にするけれど、実際に「空気を読む」ってどういうことなのか考える学習をしました。
「状況に合わせて行動する」
「周りを見る」
「人を傷つけない言葉を言う」など
子どもたちなりに「空気を読む」という言葉の意味を考えていました。

そのあと、上のイラストのように「?」に入る空気を読んだ発言を考えて、お互いに発表しあいました。

3年 Chromebookでお魚を泳がせました

総合的な学習の時間に
クロームブックを使って海に生息している生き物をイラストで描いた後、
その生き物を海のイラスト上に泳がせました。

自分の描いた生き物が何匹も動いている様子を見てとても喜んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2

お茶の茶でなく茶色の茶

コーンと枝豆の茶飯
豆腐の中華煮
味付け小魚

茶飯というのは
お茶でご飯を炊くのかと思っていたら
醤油と昆布出汁で茶色く炊くのも
茶飯というのですね。

茶飯は
お茶の飯と茶色の飯に
2別されると知りました。
画像1 画像1

上 右 左 上

1学期中にできた健康診断は、
身長体重測定と視力検査だけでした。

できなかった分は全て2学期に回っています。
夏休み中も健康に生活して
2学期の健診に備えてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が学校で育てていた
朝顔とミニトマトは
夏休み中はご家庭で育ててもらいます。
(ミニトマトは ほぼ終わりそうですが)

重たいのでお家の人に持ち帰ってもらっていますが、
お天気が悪い日が多いので
雨の降っていないタイミングで
よろしくお願いします。

さあ昼休みだ…と思ったら

また、雨が降り出しました。

すでに外に出ていた人たちも
慌てて校舎に戻ります。

1学期最後の体育を5時間目に予定していたクラスの担任も
うらめしそうに空を眺めていました。
(それ以上に子供たちがガッカリしてるでしょう…)

梅雨明けが待ち遠しいです
画像1 画像1
画像2 画像2

蒲焼き丼だと1品に…

画像1 画像1
イワシの甘辛ご飯
味噌汁
冷凍リンゴ

イワシの蒲焼き丼が大好きです。

今日は、蒲焼き丼とほぼ同じ味ですが、
イワシをほぐしてご飯に混ぜ込んでいるので
子供たちにも食べやすいく、
甘辛いタレとイワシの身が
さらにご飯にからむので おいしいです。

でも、イワシをほぐすのも面倒だから
蒲焼き丼だったら、調理も楽だったろうに…

と考えたところで、ハタと思い出したのが、
「調理は1回に2品まで
 丼物は、ご飯と具でそれぞれ1品と数え2品となる」
という現在のコロナ禍でのガイドライン

イワシを蒲焼き丼にしていたら
味噌汁はなかった…ということでは…

栄養士さん、調理員さん 本当にありがとうございます。

3年 習字をしました。

画像1 画像1
3年生から始まった書写の毛筆
最初に書く文字は漢字の「二」
たった2画の漢字ですが、
筆で書くととても難しい
集中して頑張りました。

きゅうりカレー

画像1 画像1
夏野菜カレー
ラ・フランスゼリー

今日、ちょうど4年生の国語で
夏の俳句・短歌を作っていました。

夏の季語を話し合っていて
子供たちから出た夏野菜はキュウリでした。

そういえば、夏野菜カレーと称して
夏野菜の代表のキュウリが
カレーに入っていたことはないなと
はたと思いめぐらせました。

カレーの添え物の
サラダやピクルス、福神漬のキュウリくらい。

でも実は
カレーにキュウリを入れる調理例は
けっこうあることを知りました。

それを読んでみると
「カレーにキュウリを入れても大丈夫
 きゅうりの味は消えますから」と…

だったら、キュウリを入れる必要ある?

とも思いましたが、食感がいいのかもしれません。
キュウリカレー食べたことのある人は
感想を教えてください。

授業もそろそろ大詰めです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期の授業日数削減で
本来なら「1学期のまとめ」など
復習がメインになる期末時期でも
新単元を進めている学級も多いです。

2学期以降に回した単元のある教科もありますが、
できる限り 後回しにせず、
でも、子供たちに無理はさせずに
学習課題を進めたいと考えています。


本当なら夏休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ禍以前の予定では、
昨日から夏休みに入っていたところですが、
今年はまだまだ授業が続きます。

それぞれのクラスで
1学期末のテストを行ったり、
夏休みの課題の確認をしたりして
夏休みに向けての準備をしています。

連休明け
7月31日までの1週間
短かった1学期のまとめになりますので、
みんな 頑張ってほしいです。

万能!ガーリックパン粉

画像1 画像1
魚のガーリックパン粉焼き
かぼちゃのクリームスープ
ソフトフランスパン

某 クック◯ッ◯に載っていた
「ガーリックパン粉」とは
ニンニクを入れたオリーブオイルで
パン粉をカラッときつね色になるまで炒めたもの。

それにしては、今日のパン粉はけっこう白い?

調理法を聞いたら、
魚の下味にニンニクを使ったので、
パン粉はそのまま衣にしたそうです。

なので、今日のメニューは
魚の「ガーリックパン粉」焼き…ではなく、
ガーリック味魚のパン粉焼きが正しいのでは…

と、 どちらでもいい事を考えながら
香ばしい魚を頂いていました。

ちなみに、某 ◯ッ◯パッド…では、
ガーリックパン粉を作り置きしておくと
様々な焼き物料理に使えて便利
と載っていましたので、皆さんもぜひ。

つばさ 牛乳パックの車でレース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工で、牛乳パックから車を作りました。
1・2組では自分で作った車の紹介をした後、数人ずつのレースをしました。1回目より2回目の方が車の走らせ方が上手でした。子供たちは嬉しそうに家に持ち帰りました。

ジャガイモに みたらしは…

画像1 画像1
塩焼きぞば
ジャガイモ餅
オレンジゼリー

ジャガイモに みたらしも
チャレンジだとは思いますが、
個人的には
ジャガイモにはバターが一番好きです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

おたより