今日の給食(9/9)
中国では 汁が少なく辛みがきいた汁なしタンタン麺が、食べられているようです。日本では辛みを少なくし、ラーメンのように汁を多くしてアレンジされたものが食べられています。そのタンタン麺から名付けたタンタンスープです。ねりごまとすりごまを使っているので、コクがあるスープになっています。
今日の給食(9/8)
今日の料理には仙台ふが使わ使われています。仙台ふとは 宮崎県の登米地方で食べられている、油で揚げたふのことです。一般的に、煮物やみそ汁の具として用いられますが、登米市では「油ふ丼」として食する方法が 広がり名物化しました。煮汁をたくさん吸った油ふはおいしいのでぜひ食べてください。
今日の給食(9/7)
パエリアはスペインのバレンシア地方でうまれた 炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋をつかうことからパエリアと呼ばれるようになりました。オリーブオイルをたっぷり使い、魚介類をグツグツ煮込んで作る料理です。今日は大きな釜を使って作りました。たくさん食べてください。
出前授業【6年】(9/4)図工室(9/4)今日の給食(9/4)
今日は人気メニューのやきそばのみそ味を作りました。そして、秋が旬の果物である梨をデザートにしました。梨のシャリシャリした食感は、石細胞とよばれるもので、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。なしはフォークを使って食べてください。
今日の給食(9/3)
今日のご飯はアルファ化米という長期間保存できるお米を使っています。災害が起きた時などの非常食としてお湯をいれるだけで食べられるお米です。いつものお米とは違いますが カレーと一緒にたべてください。
今日の給食(9/2)
「ゆかり」は赤しそからつくられており さわやか香りがあります。今日は枝豆、とうもろこしと一緒にごはんに混ぜました。色とりどりのご飯を食べて 午後も元気にすごしてください。
避難訓練(9/1)工夫…(9/1)今日の給食(9/1)
ポタージュは汁がこくにごっていて とろみのあるもののことをいいます。今日のポタージュは野菜を炒めて、じっくり煮込んでから、ミキサーにかけて作りました。たくさんの野菜が入った栄養満点のポタージュです。
今日の給食(8/31)
ペスカトーレは、イタリア語で漁師という意味です。漁師が売れ残った魚や貝類をトマトソースで煮込んだことが始まりだといわれている料理です。トマトや魚介類はうまみ成分を多く含んでいるのでとてもおいしいソースになります。
今日の給食(8/28)
ビビンバは韓国料理のひとつで「ビビン」がまぜる 「バ」がごはんの意味です。ビビンバは肉や野菜の和え物(ナムル)、ぜんまいの煮物などをごはんの上にのせて、混ぜながら食べます。給食では豚ひき肉を甘辛く炒めたもの、ぜんまいと油揚げを煮たものをご飯にまぜました。まぜごはんの上にナムルをのせて食べてください。
放課後英語教室(8/26)今日の給食(8/27)
油揚げは豆腐をうすく切って、水分をぬき、油で2回揚げた食べ物です。油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつけられることが多いのは、油揚げはきつねの好物だからという言い伝えによるようです。
階段だんだん!(8/26)安全に美味しく(826)今日の給食(8/26)
今日のごはんには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」といわれ、良質なたんぱく質を含んでいます。さらにカルシウム、カリウム、ビタミンB1も含んでいる栄養たっぷりの食品です。
処暑は過ぎたけれど(8/25)今日の給食(8/25)
今日から2学期の給食が始まります。「また食べたいです」とコメントをもらったので、ターメリックライス・えびクリームソースかけを作りました。2学期もみなさんが元気で過ごせるように願って作ったのでたくさん食べてください。
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