10/12 給食
牛乳
五目おこわ 三平汁 みかんゼリー 三平汁は魚が入った汁物で、北海道の郷土料理です。 給食では、魚の臭みをとるために、一度魚をオーブンで焼いてから汁に加えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/9 給食
牛乳
ジャンバラヤ コーンチャウダー リンゴゼリー 今日はアメリカ料理の給食でした。 給食で使っている調理用の牛乳は、子供たちが見学に行く町田の牧場のものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/8 給食
牛乳
じゃこチャーハン 中華風コーンスープ ドライプルーン 今日は防災用に学校で保存している「α化米」のごはんを使って、チャーハンを作りました。今年は三回目になります。 賞味期限がせまったものを、捨ててしまうのはもったいないので、切れる前に給食で使います。 α化米は、お湯や水で戻して簡単に食べられます。 もちろん、長期保存も可能です。 今日は鶏がらスープで戻しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/7 給食
牛乳
みそ焼きそば スィートポテト 今日は子供たちが大好きな献立でした。 感想に「今日の給食は豪華でした。しかもおいしい!」と書いてくれた子もいました。 焼きそば、スィートポテト、どちらも人気のメニューです。 スィートポテトは手作りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/6 給食
牛乳
黒砂糖パン さばのトマトソース 麦入り野菜スープ 南三小には、スチームコンベクションという調理機器があります。 「焼く・蒸す・蒸し焼き」ができます。 ふっくら焼くことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/2 給食
牛乳
中華丼 ぶどうゼリー 給食で使っている炊飯器のお釜です。 ひとつの釜で6キロくらい炊いています。 5釜使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会練習
2学期に入り、各学年で進めてきた運動会練習。
いよいよ本番を迎えます。 練習の成果を発揮できるよう、がんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/1 給食
牛乳
くり入りきのこごはん お月見団子汁 アーモンドフィッシュ 今日は十五夜です。 給食では十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。 また、季節の食べ物(くり・きのこ・里いもなど)を入れました。 お月様にみたてたお団子は、「白玉粉・豆腐・かぼちゃ」で作りました。 今夜はきれいなお月様が見えそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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