南三小の教育活動をご紹介します。

10/12 給食

牛乳
五目おこわ
三平汁
みかんゼリー

三平汁は魚が入った汁物で、北海道の郷土料理です。
給食では、魚の臭みをとるために、一度魚をオーブンで焼いてから汁に加えています。
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10/9 給食

牛乳
ジャンバラヤ
コーンチャウダー
リンゴゼリー

今日はアメリカ料理の給食でした。
給食で使っている調理用の牛乳は、子供たちが見学に行く町田の牧場のものです。
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10/8 給食

牛乳
じゃこチャーハン
中華風コーンスープ
ドライプルーン

今日は防災用に学校で保存している「α化米」のごはんを使って、チャーハンを作りました。今年は三回目になります。
賞味期限がせまったものを、捨ててしまうのはもったいないので、切れる前に給食で使います。
α化米は、お湯や水で戻して簡単に食べられます。
もちろん、長期保存も可能です。
今日は鶏がらスープで戻しました。
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10/7 給食

牛乳
みそ焼きそば
スィートポテト

今日は子供たちが大好きな献立でした。
感想に「今日の給食は豪華でした。しかもおいしい!」と書いてくれた子もいました。
焼きそば、スィートポテト、どちらも人気のメニューです。
スィートポテトは手作りです。
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10/6 給食

牛乳
黒砂糖パン
さばのトマトソース
麦入り野菜スープ

南三小には、スチームコンベクションという調理機器があります。
「焼く・蒸す・蒸し焼き」ができます。
ふっくら焼くことができます。
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10/2 給食

牛乳 
中華丼
ぶどうゼリー

給食で使っている炊飯器のお釜です。
ひとつの釜で6キロくらい炊いています。
5釜使います。
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運動会練習

2学期に入り、各学年で進めてきた運動会練習。
いよいよ本番を迎えます。
練習の成果を発揮できるよう、がんばります。
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10/1 給食

牛乳
くり入りきのこごはん
お月見団子汁
アーモンドフィッシュ

今日は十五夜です。
給食では十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。
また、季節の食べ物(くり・きのこ・里いもなど)を入れました。

お月様にみたてたお団子は、「白玉粉・豆腐・かぼちゃ」で作りました。
今夜はきれいなお月様が見えそうですね。
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