南三小の教育活動をご紹介します。

11/6 給食

牛乳
きんぴらごはん
豆アジのから揚げ
呉汁

11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。
豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。
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11/5 給食

牛乳
ガーリックトースト
チキンビーンズ
ピクルス

久々に学校でトーストを作りました。
大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。
オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。
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11/4 給食

牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。
今が旬の野菜です。

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11/2 給食

牛乳
切干ごはん
たまご焼き
具だくさんみそ汁

今月から、通常の給食に戻ります。
これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。
そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。
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10/30 給食

牛乳
ミルクパン
パンプキンシチュー
ひじきと青大豆のサラダ

今日はかぼちゃをいれたシチューです。
米粉を使ってとろみを出しました。

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