【5年生】11月10日 国語
5年生は、国語で「たずねびと」の学習をしています。主人公の「綾」が様々な人や物との出会いを通して心情が変化していく過程を読み取り、それに対する自分の考えを交流していきます。また、広島を舞台にしたこの話をきっかけにして、平和についても考えていきます。
【給食・11月10日】・カレーピラフ ・豆入りスープ ・さつまいもとりんごのチーズ焼き ・コーヒー牛乳 カレー味のごはんはとても人気がありました。 さつまいもとりんごのチーズ焼きのさつまいもは、南つくし野の 農家さんの畑でとれた地場産のものを使いました。 〔11月10日の献立〕 ・きな粉パン ・茎わかめのサラダ ・ポテトポタージュ ・牛乳 きなこパンはリクエストも多くあがったメニューです。 高温で揚げ、外はさっくりで中はやわらかく仕上がりました。 【3年生・11月9日】読書朝の時間を使って読書に取り組んでいます。 いろいろな本を読みながら興味を広げています。 【給食・11月6日】・さつまいもごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日のさつまいもは、つくし野の畑でとれた地場産のものです。 甘さがあり、子供たちもよく食べていました。 【給食・11月5日】・ごま入りコーン茶めし ・ほうれん草いりたまごやき ・白菜のみそ汁 ・牛乳 だしをつかった献立です。 ごはんには昆布だし、たまごやきとみそ汁にはかつおだしを使い、 うま味がつまったおかずです。 〔11月5日の献立〕 ・豆乳フレンチトースト ・チキンビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 豆乳をつかったトーストです。パンによくしみていて、甘みを 感じるトーストでした。とても人気で、よく食べていました。 【3年生・11月5日】図工自分で考えたメニューを、いろいろな材料を使いながら作りました。 おうちの人に見てもらうのが、楽しみです。 【6年生】日光移動教室最終日1今朝は、なんと雪が降っていました。 写真は、日光東照宮の見学の様子です。 【6年生】日光林間学校2日目4【6年生】日光林間学校2日目3そのあとは、宿舎に戻ってふくべ細工を体験しました。 【6年生】日光移動教室2日目2【6年生】日光移動教室2日目1日光移動教室2日目の朝です。 外は晴れて、気持ちの良い風が吹いています。 部屋では、今日の予定を確認したり、 静かに遊んだりして過ごしていました。 【6年生】日光移動教室1日目4感謝していただきます。 【6年生】日光移動教室1日目3【6年生】日光移動教室1日目2【3年生・11月2日】体育遠くに飛ばす打ち方を考えたり、パスを使って素早くアウトにしたりと工夫して取り組んみ、レベルが上ってきました。 チームで話し合いながら、みんなで頑張っています。 【6年生】日光移動教室1日目16年生日光移動教室1日目です。 晴れた空の下で出発式を行い、 予定通り7時45分頃、出発しました。 【1年生・リース作り】たくさん飾り付けたものもあれば、ポイントに絞ってつけたものもでき、見栄えのある作品になっています。 【4年生・10月30日】 図工今週は、インクを付け、和紙に刷りました。 ローラーやバレンを用いて一生懸命に印刷しています。 「彫って刷る」を繰り返し、自分のイメージに合う作品を作り上げていきましょう。 【給食・10月30日】・ミルクパン ・青大豆とひじきのサラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンはヨーロッパ発祥の行事です。先祖の霊をお迎えすると ともに、悪霊を追い払うお祭りで、日本でいうとお盆にあたります。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったスープを作りました。 【給食・10月29日】・栗豆ごはん ・吉野汁 ・ミニみかんゼリー ・牛乳 10月29日は十三夜です。「栗名月」や「豆名月」とも よばれるため、給食室では、栗とささげを使ったごはん を作りました。 |
|