南三小の教育活動をご紹介します。

11/12 給食

牛乳
青菜と豚肉のチャーハン
棒餃子
わかめスープ

手作りの餃子です。
特注の四角い皮を頼んで、肉ダネをくるっと巻きます。
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11/11 給食

牛乳
和風スパゲティー
ひじきと青大豆のサラダ
りんごとーモンドのケーキ

今日は久しぶりに、給食室でケーキを作りました。
旬のりんご(紅玉)を使って作りました。
生地の下にりんごを敷いて、上にスライスアーモンドをのせて焼きました。
生地にはアーモンドパウダーも入れて、秋らしいナッツケーキにしました。
焼きあがった後に、粉砂糖をかけています。
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11/10 給食

牛乳
とりごぼうピラフ
ポタージュスープ
フレンチサラダ

今日のピラフは、給食室の大きなお釜(回転釜といいます)で炒めてからス―プを加えて炊きました。
パラりとしたピラフができました。
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11/9 給食

牛乳
きびごはん
さんまの筒煮
けんちん汁

筒切りに切った「さんま」は、骨ごと食べられるように2時間じっくり煮ました。
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11/6 給食

牛乳
きんぴらごはん
豆アジのから揚げ
呉汁

11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。
豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。
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11/5 給食

牛乳
ガーリックトースト
チキンビーンズ
ピクルス

久々に学校でトーストを作りました。
大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。
オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。
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11/4 給食

牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
春雨サラダ

今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。
今が旬の野菜です。

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11/2 給食

牛乳
切干ごはん
たまご焼き
具だくさんみそ汁

今月から、通常の給食に戻ります。
これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。
そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。
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10/30 給食

牛乳
ミルクパン
パンプキンシチュー
ひじきと青大豆のサラダ

今日はかぼちゃをいれたシチューです。
米粉を使ってとろみを出しました。

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