11/12 給食
牛乳
青菜と豚肉のチャーハン 棒餃子 わかめスープ 手作りの餃子です。 特注の四角い皮を頼んで、肉ダネをくるっと巻きます。 11/11 給食
牛乳
和風スパゲティー ひじきと青大豆のサラダ りんごとーモンドのケーキ 今日は久しぶりに、給食室でケーキを作りました。 旬のりんご(紅玉)を使って作りました。 生地の下にりんごを敷いて、上にスライスアーモンドをのせて焼きました。 生地にはアーモンドパウダーも入れて、秋らしいナッツケーキにしました。 焼きあがった後に、粉砂糖をかけています。 11/10 給食
牛乳
とりごぼうピラフ ポタージュスープ フレンチサラダ 今日のピラフは、給食室の大きなお釜(回転釜といいます)で炒めてからス―プを加えて炊きました。 パラりとしたピラフができました。 11/9 給食
牛乳
きびごはん さんまの筒煮 けんちん汁 筒切りに切った「さんま」は、骨ごと食べられるように2時間じっくり煮ました。 11/6 給食
牛乳
きんぴらごはん 豆アジのから揚げ 呉汁 11月8日「いい歯の日」にちなんで、噛みごたえのある料理を作りました。 豆アジは、ゆっくりじっくり揚げて、頭からしっぽまでカリッと食べられるようにしています。 11/5 給食
牛乳
ガーリックトースト チキンビーンズ ピクルス 久々に学校でトーストを作りました。 大きなコッペパンを半分に切って、表面にバターとにんにく、パセリを合わせたものを塗ります。 オーブンで焼いている間、校舎中にガーリック(にんにく)の香りがしていました。 11/4 給食
牛乳
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 今日のサラダの青味は「チンゲン菜」です。 今が旬の野菜です。 11/2 給食
牛乳
切干ごはん たまご焼き 具だくさんみそ汁 今月から、通常の給食に戻ります。 これまでと同様に、感染症予防に努めた給食を実施していきます。 そんなわけで、今日から給食室で作る料理が1品増え、食器も増えました。 10/30 給食
牛乳
ミルクパン パンプキンシチュー ひじきと青大豆のサラダ 今日はかぼちゃをいれたシチューです。 米粉を使ってとろみを出しました。 |
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