【すぎな学級・7月3日】体育では、短縄跳びをしました。 今年初めてのパソコン室授業は、楽しみながら パソコン室の使い方について学習しました。 【3年生・7月3日】総合的な学習大きさを測ったり、動き方をよく見て特徴をとらえていました。 【給食・7月3日】・ツナスパゲッティ ・パリパリれんこんサラダ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は久しぶりのサラダの登場でした。 子供たちも、もりもり食べていました。 【授業の様子・7月2日】6年生の家庭科【給食・7月2日】・豆腐入りみそなす丼 ・個包装チーズ ・牛乳 今日は、今が旬の「なす」をつかった献立です。 一度素揚げをしてから、肉みそと合わせて作りました。 【授業の様子・7月1日】2年生の図工【授業の様子・7月1日】5年生の調べ学習【授業の様子・7月1日】5年生の粘土細工【1年生・7月1日 生活科 夏探し】公園で、子供たちは3〜4人のグループで夏の生き物を探し回り、「見たことのない葉っぱだ!」「ダンゴムシがいっぱい!」など、沢山声があがりました。何度も来ている子や、初めてきた子もいろいろな発見ができた時間でした。 30日は入れ替えて行く予定でしたが、雨の予報を受けて延期と判断しました。来週にまた行く予定です。1年生のみなさん、お楽しみに! 【3年生・7月1日】音楽鍵盤ハーモニカは、吹いて音を出すのではなく、指使いを中心に学習しています。 歌は、何度も歌うことはできないので、手話を取り入れながら曲の様子を感じ取っています。 工夫しながらの活動ですが、しっかりと子どもたちは頑張っています。 【給食・7月1日】・枝豆とコーンのピラフ ・トマトスープ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は久しぶりのスープの登場です。 今月も、食器は2点での提供となります。 【授業の様子・6月30日】【給食・6月30日】・チンジャオロース丼 ・冷凍りんご ・牛乳 〔30日の献立〕 ・マーボー丼 ・味付け小魚 ・牛乳 29日は、気候的にも冷凍りんごの冷たさがちょうどよい感じでした。 どちらも中華料理でしたが、辛さはなく、どの学年もよく食べていました。 【授業の様子・6月29日】 3年外国語活動【3年生・6月29日】外国語一人ひとりが自己紹介をしながら、ALTのエミリー先生にできた名刺を渡すことができました。 【3年生・6月26日】国語語句がどのような順番で並んでいるのかを考えながらページをめくっています。 調べたい語句にたどり着く時間が、すこしずつ早くなってきました。 【1年生・6月26日】大好きな音楽窓を全開にして、のびやかな声で校歌を歌ったり、 リズムに乗ってお返事ゲームをしたりしています。 お返事ゲームや、「じゃんけんぽん」では、楽しみながら拍感を身に付けています。 手拍子がそろったときにとても気持ちのよい雰囲気が流れています。 セブンステップスでは、「one,two,three〜」と歌ったり、アルファベットの歌詞に変えたりすることで英語にも親しんでいます。 次の音楽も楽しみですね。 【給食・6月25日】・梅じゃこごはん ・あじフライ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日はアジフライでした。フライはとても人気で、給食を見るなり「フライだ!」「大好き!」といった声をたくさん聞きました。 【1年生・6月25日】自分の番のときは、「〇〇です。よろしくおねがいします。」と自分の名前を言って計測をうけることができました。 【すぎな学級6月24日(水)】ふしぎなちょうちょうは最後まで完成させることができました。 色々な柄のカラフルなオリジナルちょうちょうができました。 |
|