【給食・12月8日】
〔12月7日の献立〕
・青菜とじゃこのチャーハン
・ワンタンサラダ
・肉団子スープ
・牛乳
肉団子は、ひとつひとつ給食室で丸めてつくっています。
野菜やしいたけ、お肉のうまみたっぷりのスープです。
〔12月8日の献立〕
・五穀ご飯
・鮭のゆずみそ焼き
・なめたけ和え
・けんちん汁
ゆずみそは甘めの味で、子供たちもよく食べていました。
副菜は、手作りのなめたけと野菜を合わせた和え物です。
【学校の様子】 2020-12-08 14:09 up!
【授業の様子・12月7日】1年生
音楽の時間に「やまびこさん」を歌っています。輪唱によって、やまびこの響きが上手に表現されていました。
【学校の様子】 2020-12-07 13:34 up!
【5年生・12月4日】
5年生は、11月26日と27日、南町田のスヌーピーミュージアムで体験学習を行いました。グループのみんなで協力しながら、英語のミッションに取り組んだりイラストを描いたりしました。館内の過ごし方も高学年として立派でした。
【学校の様子】 2020-12-07 13:23 up!
【3年生・12月4日】書写
3年生から、毛筆習字の学習が始まっています。
今回はゲストティーチャーをお招きした習字教室を行いました。
小筆の使い方を教わり、自分の名前を書いてみました。
初めて使う小筆で難しかったようですが、とても頑張っていました。
【学校の様子】 2020-12-07 07:30 up!
【4年生 12月2日】体育
4年生は体育で「ハードル走」に取り組みました。
小型ハードルをどのように跳び越えていくか、工夫しながら活動しました。
「ハードル間のリズム」
「走る姿勢」など意識し、タイムを縮めようと意欲的に取り組みました。
【学校の様子】 2020-12-04 07:17 up!
【授業の様子・12月3日】4年生
理科の授業です。今までの学習の結果をもとに、水の温まり方を予想しました。予想を紙に書いて、プロジェクターで映しながら説明します。いろいろな予想がでてきました。
【学校の様子】 2020-12-03 15:41 up!
【授業の様子・12月1日】すぎな
すぎな学級の体育の授業です。体育館で跳び箱を使った運動です。グループ毎に取組種目を変えて、難易度を調整しながら取り組んでいます。
【学校の様子】 2020-12-03 10:27 up!
【授業の様子・12月1日】6年生
6年生は体育でタグラグビーに取り組み始めました。体育は活動の規制がいろいろありますが、11月の後半からゴール型の球技にも取り組めるようにしています。
【学校の様子】 2020-12-03 10:14 up!
【授業の様子・12月1日】1年生
1年生の国語、図書の時間です。図書指導員さんの読み聞かせを聞いています。子供たちはこの時間が大好きです。今日は読み聞かせのあとにブックトークでいろいろな本の紹介をしていただきました。
【学校の様子】 2020-12-03 10:08 up!
【3年生・12月1日】算数
昨日からの三日間で「そろばん教室」を行っています。
ゲストティーチャーをお招きし、珠の動かし方などの基本から教わっています。
初めてそろばんに触れる児童も多かったのですが、楽しそうに活動しています。
【学校の様子】 2020-12-01 16:25 up!
【給食・12月1日】
〔12月1日の献立〕
・ごはん
・キムチ豆腐
・もやしナムル
・カリカリ揚げ
キムチ豆腐は、1年生でも食べやすいように辛さを控えめに
しています。「ごはんとの相性がよかった!」という感想
をいただきました。
カリカリ揚げは、さつまいもや大豆、ひよこ豆を揚げて
甘辛だれと合わせたおかずです。低学年も、お箸を上手に
使って食べていました。
【学校の様子】 2020-12-01 12:57 up!