10/20 給食
牛乳
麦ごはん 豆腐の中華煮 ベビーチーズ 学校の豆腐料理は、豆腐を大量に使うので(今日は豆腐38キロ、95丁です)、一度茹でてから使います。 きちんと加熱できているかどうか、温度を測って確認します。 4年盲導犬を連れた方のお話を聞く4年社会科見学10/19 給食
牛乳
黒米入りさつまいもごはん 豚汁 かみかみ大豆 今日は黒米と一緒にさつまいもを炊き込みました。(だし昆布も入れて) 給食室では、だしをとっています。 今日は煮干しのだしです。 10/16 給食
牛乳
かやくごはん すいとん 味付き小魚 すいとんには、中力粉を使いました。 うどんを作る粉です。 弾力のある「すいとん」になりました。 10/15 給食
牛乳
鮭とごぼうのさっぱり寿司 秋野菜汁 りんごゼリー 鮭とごぼうのさっぱり寿司に使った鮭は、下味をつけてオーブンで焼き、ほぐして使いました。ご飯はたらいですし酢と合わせ、上に「いんげん」や「のり」を飾ります。 10/14 給食
牛乳
ミルクパン カレーコロッケ 豆乳入りスープ 給食のコロッケは、手作りコロッケです。 じゃがいもをふかしてつぶすところから作ります。 10/13 給食
牛乳
ツナピラフ 豆入り野菜スープ ヨーグルト 今日のスープに入れた豆は「レンズマメ」です。 戻したりしないで手軽に使えるため、給食ではよく使っています。 給食の混ぜご飯は、具を作ってごはんと合わせます。 10/12 給食
牛乳
五目おこわ 三平汁 みかんゼリー 三平汁は魚が入った汁物で、北海道の郷土料理です。 給食では、魚の臭みをとるために、一度魚をオーブンで焼いてから汁に加えています。 10/9 給食
牛乳
ジャンバラヤ コーンチャウダー リンゴゼリー 今日はアメリカ料理の給食でした。 給食で使っている調理用の牛乳は、子供たちが見学に行く町田の牧場のものです。 10/8 給食
牛乳
じゃこチャーハン 中華風コーンスープ ドライプルーン 今日は防災用に学校で保存している「α化米」のごはんを使って、チャーハンを作りました。今年は三回目になります。 賞味期限がせまったものを、捨ててしまうのはもったいないので、切れる前に給食で使います。 α化米は、お湯や水で戻して簡単に食べられます。 もちろん、長期保存も可能です。 今日は鶏がらスープで戻しました。 10/7 給食
牛乳
みそ焼きそば スィートポテト 今日は子供たちが大好きな献立でした。 感想に「今日の給食は豪華でした。しかもおいしい!」と書いてくれた子もいました。 焼きそば、スィートポテト、どちらも人気のメニューです。 スィートポテトは手作りです。 10/6 給食
牛乳
黒砂糖パン さばのトマトソース 麦入り野菜スープ 南三小には、スチームコンベクションという調理機器があります。 「焼く・蒸す・蒸し焼き」ができます。 ふっくら焼くことができます。 10/2 給食
牛乳
中華丼 ぶどうゼリー 給食で使っている炊飯器のお釜です。 ひとつの釜で6キロくらい炊いています。 5釜使います。 運動会練習
2学期に入り、各学年で進めてきた運動会練習。
いよいよ本番を迎えます。 練習の成果を発揮できるよう、がんばります。 10/1 給食
牛乳
くり入りきのこごはん お月見団子汁 アーモンドフィッシュ 今日は十五夜です。 給食では十五夜にちなんで、お月見団子汁を作りました。 また、季節の食べ物(くり・きのこ・里いもなど)を入れました。 お月様にみたてたお団子は、「白玉粉・豆腐・かぼちゃ」で作りました。 今夜はきれいなお月様が見えそうですね。 9/30 給食
牛乳
里いもごはん 呉汁 みかんゼリー 秋にとれる「里いも」が入ったごはんを作りました。 子供たちには、さつまいもやじゃがいもなどの「いも類」の中では1番人気がない「里いも」。しかし、今日のごはんは残りがほぼ0でした。 給食室では、切るのがたいへんな食材の中のひとつです。 手がかゆくなったり、、ヌルヌルしてすべり、とっても切りにくいのです。 9/29 給食麦ごはん 魚と根菜の黒酢炒め 味付き小魚 「魚と根菜と黒酢炒め」じつは手が込んだ料理です。 じゃがいも、ごぼう、れんこん、かぼちゃは素揚げ、白身魚はから揚げにします。 にんじん、玉ねぎ、しいたけを炒めたところに、揚げた材料やゆでたうずら卵、ごまを合わせていきます。黒酢を使って、コクのある料理になりました。 9/28 給食コッペパン チリコンカン じゃこサラダ 9/25 給食
牛乳
秋の香りごはん のっぺい汁 ヨーグルト 秋が旬の食べ物がたくさん詰まった給食です。 ごはんは、見た目でも秋が感じられるようにしました。 |
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