天気に恵まれましたその後、男体山をバックに学年写真を撮りました。とってもいいお天気だったので、いい写真が撮れていると思います。 源泉で・・・日光林間学校2日目スタートです。宿舎に到着です。今は美味しい食事を頂いています。 華厳の滝とても寒かったですが、華厳の滝の壮大な景色に驚いていました。 12/11 給食
牛乳
ビーンズチーズドッグ 冬野菜のシチュー カレーピクルス 今日は学校で作った「ビーンズチーズドッグ」を作りました。 シチューとピクルスには、冬が旬の野菜がいっぱい入っています。 ピクルスには、最近はあまり見かけない「カリフラワー」も入れました。 埼玉(さきたま)古墳群に着きました。ここでお昼ご飯も食べました。 日光林間学校へ出発です。たくさんの経験をして、元気に帰ってきたいと思います。 12/10 給食
牛乳
高野豆腐のそぼろごはん いかの松笠焼き けんちん汁 くだもの(りんご) いかの松笠焼きは、いかに細かく格子状に切れ目を入れて焼いた料理です。焼くと切れ目が松笠(松ぼっくり)のように見えることから、名づけられた料理です。 12/9 給食
牛乳
町田のごはん 魚の竜田揚げ れんこんのきんぴら 町田のみそ汁 今日は町田の農産物をたくさん使って作った「まち☆ベジ」給食です。 米・白菜・にんじん・小松菜・大根・長ねぎが「まち☆ベジ」です。 手話体験4年生12/8 給食
牛乳
カレーライス じゃこサラダ りんご 人気メニューの「カレーライス」です。 昨日から楽しみにしていた子もいます。 12/7 給食
牛乳
ごまごはん 手作りがんもどき 即席漬け みぞれ汁 12月7日は二十四節気の「大雪(たいせつ)」。 大雪にちなんで、旬の大根を使って「みぞれ汁」を作りました。 「手作りがんもどき」もおいしくできました。 12/4 給食ミルクパン 小松菜入りコロッケ レモン和え レンズマメのスープ 今日は手作りコロッケです。 12/3 給食
牛乳
ごはん 煮さば ごま和え みそ汁(米みそ) りんご 先週より生のくだものが給食で出るようになりました。 久々の給食での果物です。 今日の煮魚は、しょうゆ味です。 12/2 給食
牛乳
ごはん 親子焼き 白菜おかか和え みそ汁(豆味噌) 今日はみそ比べ二日目です。 豆味噌を使ってみそ汁を作りました。 「初めて食べた」という子供がたくさんいました。 白菜は町田市内の農家の方に納品していただいた「オレンジ白菜」です。 中の方の葉が、オレンジかかった色をしています。 新鮮でおいしい白菜でした。 12/1 給食
牛乳
黒米入りごはん 魚のゆず風味焼き パリパリれんこんサラダ みそ汁(麦みそ) 12月になりました。 献立も冬らしいものになってきました。 黒米は、もち米なので、もちもちしたごはんになりました。 今日から3日間は、みその食べ比べをします。 11/30 給食
牛乳
コシャリ コフタケバブ りんご 今日は「エジプト」の料理です。 子供たちが、世界ともだちプロジェクトで調べた世界の国のひとつの国です。 コシャリは、炒めた細いパスタをごはんに炊き込み、ゆでたマカロニとひよこ豆を加え、フライドオニオンをトッピングいたごはんに、レンズ豆入りミートソースをかけていただきます。 見た目より手の込んだ料理です。 あいさつ運動
代表委員の企画によるあいさつ運動が始まりました。
毎日、各クラスの代表(2〜3名)があいさつリーダーとなり、昇降口や廊下で進んであいさつを行っています。 11/27 給食
「丸ごと一本使い切り大根御膳」
牛乳 菜飯 魚のおろし煮 きんぴら 大根の煮物 町田産の大根を使って、大根づくしの大根御膳を作りました。 葉、皮も使っています。 |
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