成瀬中央小学校の日々のできごとをご紹介します

初めての児童集会(9/25)

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Meetを使って、じゃんけん集会をしました。各学級に行った集会委員とじゃんけんをし、学級のチャンピオンを決めました。その後、集会委員と一緒に、本部になった図工室へ向かうと、特製のメダルで表彰してくれました。「大きな声は出さない」という難しい約束を、みんながきちんと守って楽しむことができました。嬉しそうな顔、わくわくしている顔、緊張している顔、照れている顔、満足そうな顔がたくさんの児童集会になりました。集会委員会のみなさん、ありがとう。

今日の給食(9/25)

前回好評だった「さんまごはん」をつくりました。
秋が旬の魚のひとつであるさんまは 背中が青く
おなかが白い魚です。
さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。
調理員さん特製のタレをからめた さんまごはんです。
よくかんで食べてください。

今日の登校風景(9/24)

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心配された台風12号ですが、逸れてくれたので、登校時間帯に暴風雨ということにはなりませんでした。本当によかったです。昨日のおたよりをご覧いただいて、子供たちにきちんとお話してくださったご家庭多くてとても有り難いと感じました。
今朝も、地域の方がボランティアとして見守り活動をしてくださいました。中には、入院されたご家族の代理として…という方までいらして、子供たちを育む温かい目が嬉しいです。いつもありがとうございます。

今日の給食(9/24)

ルーロー飯は、台湾の代表的なご飯料理です。豚肉、刻んだしょうがやにんにく、八角などの香辛料で煮込んだ肉そぼろを、汁ごとごはんにかけて食べます。給食では、玉ねぎと人参チンゲン菜を加え、五香紛という香辛料をつかいました。香辛料の香りを楽しみながら食べてください。

今日の給食(9/3)

秋分の日を中心とした前後七日間をお彼岸といいます。ご先祖様のお墓参りをしたり、おはぎをお供えしたりする習慣があります。おはぎは粒あんで作られますが、今日はきなこと黒ごまをまぶしました。炊きたてのご飯はとても熱いですが、おいしく食べてもらえるようひとつひとつ丁寧に作りました。

閲覧200,000超えに寄せて(9/18)

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日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。お陰様で2019年7月にリニューアルした本校のホームページもアクセス数が20万を超えました。家庭数が260くらいの学校としては驚くべきことで、5月はじめに10万を達成してからも本当に早かったと感じます。このような状況下で学校の様子を見ることに限りがある皆様に、安全に注意しつつ、工夫して教育活動をすすめていることや、日々の子供たちの頑張りを紹介できればと願い、記事を書いています。
これからも成瀬中央小と皆様をつなぐ「かけはし」となるように努力していきたいと思います。ホームページをご覧くださる皆様に心から感謝いたします。

読書の秋(9/18)

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空が高くなり、秋本番ですね。図書館前のコーナーも、秋に衣替え。トトロたちも可愛い装いです。明日からの4連休に、本も楽しめるとよいですね。

今日の給食(9/18)

ドライカレーとは、ひき肉やみじん切りにした野菜を使った汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジした、日本で考えられたカレーだといわれています。ターメリックライスと一緒に食べてください。

今日の給食(9/17)

今日は 麦いり野菜スープを作りました。麦は お米とくらべて食物繊維がなんと10倍以上も入っています。食物繊維は、血糖値やコレステロールを下げてくれるので、病気の予防になります。よくかんで食べてください。

収穫前(9/16)

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畑の里芋も立派に育っています。こんなに大きな葉っぱで芋に栄養はいっているのかしらと心配になるくらいです。5年の米作りも、ネットをかけて鳥除けです。しかし、敵もさるもの!小さな隙間を見つけては出入りするので、ただでさえ少なそうな稲穂が心配です。

秋到来(9/16)

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気温が少し落ち着き、秋の訪れを感じるようになりました。臨時休業明けに植えた1年生のアサガオも最後の花を咲かせています。(余談ですが、アサガオは秋の季語です)固定施設前の芝生も色が変わってきました。「お試しで」と入れた芝生ですが、子供たちが雲梯やジャングルジムで遊ぶようになりました。このまま根付いてくれるとよいなと思っています。

今日の給食(9/16)

鶏肉、玉ねぎ、にんじんなど炒め、ケチャップで味付けしたチキンライスは日本生まれの洋食です。チキンライスは主食の米だけでなく、肉と野菜も一緒に食べられる料理です。いろあいがよくなるように枝豆を混ぜました。

道徳公開のお礼(9/15)

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制限やお願いのたくさんある中での「道徳公開」に、たくさんの方がご来校されました。教室内が密にならないようにと、3交代くらいで入れ替えをしてくださった低学年や廊下などからの参観とご協力をいただきました。掲示物や展示など校内を広くまわってくださった方も多かったです。本当にありがとうございました。お陰様でトラブルもなく、無事に終了することができました。

道徳授業公開【6年】(9/15)

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今日は1校時から6校時まで参観者限定で、道徳授業公開をしています。6年の廊下には、今までの道徳で取り上げた子供たちの学習が分かるような掲示物があります。自分の考えをもちながら、友達と意見・感想を交流しながら、いろいろな立場から考えていることが分かります。法やきまり、権利や義務ということを、題材を通しながら考えました。

今日の給食(9/15)

肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをもとに考えられた料理といわれています。たくさんの材料を使うのでさまざまな栄養がとれます。エネルギーのもとになる「じゃがいも」
おなかの中の掃除をする「こんにゃく」
からだの調子をととのえる「にんじん」などがはいっています。

新1年学校説明会(9/14)

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今日は1日目の学校説明会でした。今年はチラシも配布しなかったので、例年より少ないかなと考えていましたが、どうしてどうして、皆さん大変熱心でした。学校概要の後は、校舎内の見学をご案内しました。ご来校ありがとうございました。

芸術の秋!?(9/14)

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明日の道徳公開を前に、子供たちの図工作品(平面)を展示しました。今回は偶数学年で、2年は「ひみつのたまご」4年「まぼろしの花」6年「墨で表す・龍」です。教室が混みそうになったら、2階図工室付近の廊下にある作品もご覧ください。なかなか迫力のある作品で見応えあります。

今日の給食(9/14)

うどんは、奈良時代に中国から伝えられました。小麦粉や米粉をねってゆでたり、あげたりしたもので、その中に「うんどん」というものがありました。熱くしてたべるので「温どん」というようになり、それが「うどん」になったといわれています。

楽しい英語【2年】(9/11)

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2年の教室から笑い声が聞こえます。英語の授業でした。担任とALTがチームになってすすめています。「What is this color?」「It's BLUE!!」などと、机に伏して目を閉じている間に隠れてしまった色を伝えていました。

今日の給食(9/11)

チリソースとは トマトソースの中に とうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。トマトケチャップ、トウバンジャン、チリパウダー、しょうゆ、砂糖などを入れて作りました。ご飯と一緒にたべてください。
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