【5年生・12月9日】「一致団結!本気出して!燃える魂5年生!!」 というスローガンに相応しい、立派なソーラン節を披露することができました。 翌日の今日、子供たちから「緊張したけれど楽しかったです。」「今までで一番本気で踊りました。」などの声が聞かれました。 【3年生・12月8日】総合そのカイコが作った繭から、生糸をとる活動をしました。 根気のいる作業を行いながら、昔の人々の仕事の大変さを感じました。 【給食・12月8日】・青菜とじゃこのチャーハン ・ワンタンサラダ ・肉団子スープ ・牛乳 肉団子は、ひとつひとつ給食室で丸めてつくっています。 野菜やしいたけ、お肉のうまみたっぷりのスープです。 〔12月8日の献立〕 ・五穀ご飯 ・鮭のゆずみそ焼き ・なめたけ和え ・けんちん汁 ゆずみそは甘めの味で、子供たちもよく食べていました。 副菜は、手作りのなめたけと野菜を合わせた和え物です。 【授業の様子・12月7日】1年生【5年生・12月4日】【3年生・12月4日】書写今回はゲストティーチャーをお招きした習字教室を行いました。 小筆の使い方を教わり、自分の名前を書いてみました。 初めて使う小筆で難しかったようですが、とても頑張っていました。 【4年生 12月2日】体育小型ハードルをどのように跳び越えていくか、工夫しながら活動しました。 「ハードル間のリズム」 「走る姿勢」など意識し、タイムを縮めようと意欲的に取り組みました。 【授業の様子・12月3日】4年生【授業の様子・12月1日】すぎな【授業の様子・12月1日】6年生【授業の様子・12月1日】1年生【3年生・12月1日】算数ゲストティーチャーをお招きし、珠の動かし方などの基本から教わっています。 初めてそろばんに触れる児童も多かったのですが、楽しそうに活動しています。 【給食・12月1日】・ごはん ・キムチ豆腐 ・もやしナムル ・カリカリ揚げ キムチ豆腐は、1年生でも食べやすいように辛さを控えめに しています。「ごはんとの相性がよかった!」という感想 をいただきました。 カリカリ揚げは、さつまいもや大豆、ひよこ豆を揚げて 甘辛だれと合わせたおかずです。低学年も、お箸を上手に 使って食べていました。 【給食・11月30日】・なめし ・鮭の南部焼き ・野菜のからしあえ ・いも煮 ・牛乳 今日は、東北地方の郷土料理でした。 南部焼きは、ごまをたくさんつかった料理です。 いも煮は、宮城県の郷土料理でみそで仕立てた煮物です。 子供たちには、からしあえが人気でした。 【3年生・11月27日】図工考えて釘を打ちながら、オリジナルのビー玉ゲームを作ります。 まずは、土台の板をデザインして、すてきなゲームになるように取り組んでいます。 【給食・11月27日】・チキンライス ・秋野菜のシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 今日のシチューには、秋が旬のしめじとさつまいもが 入ったシチューです。さつまいもは、南つくし野の 農家さんの畑でとれたさつまいもでした。 「秋を感じられました!」「全部おいしかった!」 といった感想をいただきました。 【給食・11月26日】・ごはん ・肉じゃが ・かぶと大根のゆずあえ ・りんご ・牛乳 かぶは、根も葉もおいしく食べられます。 今日の和え物には、葉も使いました。 生のりんごは今年初登場です。子供たちもよく食べていました。 【給食・11月25日】・ひよこ豆チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・牛乳 「カレーがおいしかった!」「福神漬けのれんこんがよかった!」と いった感想をたくさんいただきました。 どのクラスもよく食べていました。 【3年生・11月25日】理科光の進み方や集めたときの明るさや暖かさを調べました。 虫眼鏡で集めると、煙が出るほど熱くなることが分かって驚いていました。 【6年生・11月24日】 |
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