【授業の様子・12月1日】すぎな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【授業の様子・12月1日】6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【授業の様子・12月1日】1年生![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生・12月1日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲストティーチャーをお招きし、珠の動かし方などの基本から教わっています。 初めてそろばんに触れる児童も多かったのですが、楽しそうに活動しています。 【給食・12月1日】![]() ![]() ・ごはん ・キムチ豆腐 ・もやしナムル ・カリカリ揚げ キムチ豆腐は、1年生でも食べやすいように辛さを控えめに しています。「ごはんとの相性がよかった!」という感想 をいただきました。 カリカリ揚げは、さつまいもや大豆、ひよこ豆を揚げて 甘辛だれと合わせたおかずです。低学年も、お箸を上手に 使って食べていました。 【給食・11月30日】![]() ![]() ・なめし ・鮭の南部焼き ・野菜のからしあえ ・いも煮 ・牛乳 今日は、東北地方の郷土料理でした。 南部焼きは、ごまをたくさんつかった料理です。 いも煮は、宮城県の郷土料理でみそで仕立てた煮物です。 子供たちには、からしあえが人気でした。 【3年生・11月27日】図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 考えて釘を打ちながら、オリジナルのビー玉ゲームを作ります。 まずは、土台の板をデザインして、すてきなゲームになるように取り組んでいます。 【給食・11月27日】![]() ![]() ・チキンライス ・秋野菜のシチュー ・野菜のピクルス ・牛乳 今日のシチューには、秋が旬のしめじとさつまいもが 入ったシチューです。さつまいもは、南つくし野の 農家さんの畑でとれたさつまいもでした。 「秋を感じられました!」「全部おいしかった!」 といった感想をいただきました。 【給食・11月26日】![]() ![]() ・ごはん ・肉じゃが ・かぶと大根のゆずあえ ・りんご ・牛乳 かぶは、根も葉もおいしく食べられます。 今日の和え物には、葉も使いました。 生のりんごは今年初登場です。子供たちもよく食べていました。 【給食・11月25日】![]() ![]() ・ひよこ豆チキンカレーライス ・手作り福神漬け ・牛乳 「カレーがおいしかった!」「福神漬けのれんこんがよかった!」と いった感想をたくさんいただきました。 どのクラスもよく食べていました。 【3年生・11月25日】理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光の進み方や集めたときの明るさや暖かさを調べました。 虫眼鏡で集めると、煙が出るほど熱くなることが分かって驚いていました。 【6年生・11月24日】![]() ![]() ![]() ![]() 【給食・11月24日】![]() ![]() ・もみじごはん ・とりにくのおろしだれ ・すまし汁 ・柿 ・牛乳 11月24日は、「和食の日」です。 和食の基本は、だしです。今日は、かつお節と昆布の合わせだしで 炊いたごはんに、おろしにんじんを混ぜ合わせた“もみじごはん”と すまし汁の献立でした。 和食は、日本人が昔から受け継いできた食文化です。 この機会に、和食について考えてみてはいかがでしょうか。 【3年生・11月21日】算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 重さの単位を知り、実際にはかりを使って重さをはかりました。 とても重いものを表すときに使う「トン」という単位に興味をもっていました。 【給食・11月20日】![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーンズサンド ・ポトフ ・ぶどうゼリー ・牛乳 ビーンズサンドの具は、細かくした大豆を使っています。 「おいしい」といってよく食べていました。 〔11月20日の献立〕 ・とりめし ・鯖のごまみそ焼き ・さつま汁 ・牛乳 九州の郷土郷里をアレンジした献立です。 「とりめし」は大分県、「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。 さつま汁は、さつまいもの甘みを感じる汁ものでした。 【2年生11月17日】![]() ![]() ![]() ![]() 当日は天気もよく動物たちも活発に動いており、子供たちは大興奮で様々な生き物を観察していました。事前学習でキリンについて学んでから行きましたが、「やっぱり舌が長い!」「体の色は本当に黄色じゃなくて白っぽいんだ!」など、気付いたことを呟いていました。 また、今回は国語「どうぶつ園のじゅうい」に関連した見学でもあったので、園内で働いている方々の働いている様子も興味をもって見ていました。 【3年生・11月19日】総合![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分で選んだ国について、本を見ながら調べ、新聞にまとめました。 新聞を紹介し合うと、友達が調べた国にも興味をもてたようでした。 【給食・11月18日】![]() ![]() ・たきこみごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 豆あじには小骨がありましたが、かむことを意識して 食べられていました。 【4年生 11月18日】 理科![]() ![]() ![]() ![]() ものをあたためたり、冷やしたりすることで体積がどのように変化するのか 予想→実験→結果→結論の流れで学んでいまきす。 実験中には、どんな結果が出るのか、ワクワクしながら取り組んでいます。 あたためる際には、お湯や実験用ガスコンロを使用するため、 安全に十分注意して学習を進めていきます。 【1年生・あきのものであそぼう】![]() ![]() ![]() ![]() |
|