キャリア教育【6年】(12/14)
6年生の総合では、これからの自分を見つめる学習として、総合的な学習の時間に「職業調べ」をしました。自分のよさをたくさん見つけ、幅広い職業に目を向けました。Chromebookのスライドの型に入力したり、アニメーションをつけたりしました。スライドには、ポイントだけしか書かず、友達には詳しい説明を入れて説明するなどよい発表となりました。お家で自分のドライブを開いて作成した児童もいたそうです。学校の授業と家庭での学習がつながって素晴らしいですね。
【お知らせ】 2020-12-14 09:47 up!
今日の給食(12/14)
ぎょうざという言葉は、中国で焼き餃子の発音「グゥオ・テイ」と、水餃子や蒸し餃子をさす「ジャオズ」が混ざって「ぎょうざ」となったようです。また、三日月のような半円形をしているぎょうざが多いのは、中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。一つ一つ丁寧に皮で具を包み、油で揚げて作りました。味わって食べてください。
【給食】 2020-12-14 06:54 up!
今日の給食(12/11)
おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。これがだんだんとこんにゃくや野菜類を使って食べるようになり、煮込むようになりました。今日のおでんは大根・こんにゃく・にんじん・さつま揚げ・がんもどき・ちくわ・里芋・結び昆布・うずら卵の9種類の材料をコトコトじっくり煮込んで作りました。
【給食】 2020-12-11 06:54 up!
成瀬台中生徒会の来校【6年】(12/10)
例年、成瀬台中学校を訪問していたのですが、今年は生徒会の代表が、学校に来てくれました。標準服や指定ジャージを着た中学生を前に、6年生の背筋がピッと伸びたような感じがします。事前に届いた手作りのしおりを、分かりやすく説明してくれました。進学へのドキドキに、ワクワクが膨らむとよいなと思いました。
【お知らせ】 2020-12-10 14:51 up!
ごはんに変身【5年】(12/10)
5年生は、分散登校明けから、学校の田んぼとバケツで稲を育ててきました。田植えから精米まで長い月日と手間がかかったにも関わらず、収穫量はわずかばかりでした。調理実習ができない環境ですが、精米した「おこめ」が「ごはん」として食べられるようになるまでを観察する授業をしました。計量も、とぎも、すべて担任の先生がすすめます。子供たちは、給水前の重さと質量の記録をしています。その後、炊きあがったごはんの香りや硬さ、粘り気を確かめました。「食べちゃだめですかぁ。」という声がたくさん聞かれる4時間目の授業でした。
【お知らせ】 2020-12-10 13:01 up!
今日の給食(12/10)
ひじきはこんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。乾燥させてあるので、水で戻してから料理します。ひじきは骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいて、貧血予防にも効果があります。ごはんと一緒に食べてください。
【給食】 2020-12-10 06:56 up!
今日の給食(12/9)
今日は統一メニュー「まちベジの日」です。お米は忠生・鶴川地区で生産された「キヌヒカリ」という品種です。また、野菜のにんじん・大根・ねぎ・小松菜・白菜はいくつかの農家の方々より、届けてもらいました。丹精こめて作られた農作物です。残さず食べましょう。
【給食】 2020-12-09 06:56 up!
今日の給食(12/8)
今日のひきずりは、愛知県の郷土料理です。愛知ではすき焼きのことをひきずりといいます。愛知県では名古屋コーチンなどのニワトリの飼育が盛んなので、ひきずりにも鶏肉を使います。また、生麩も使いますが、給食では入手困難なので変わりにつくわぶを使いました。ぜひ残さず食べてください。
【給食】 2020-12-08 07:03 up!
「ふくのわ」広がっています(12/7)
代表委員会の子供たちが中心となってすすめている「ふくのわ」プロジェクトですが、保護者会を機に、一段と集まりました。Meetの参加に切り替えた方もいらっしゃるかと思いますが、不要な服をリユースし、パラリンピックスポーツの支援に役立てる取り組みに、ぜひご協力をいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-12-07 12:45 up!
今日の給食(12/7)
今日の肉まんは生地から手作りです。小麦粉とイースト、砂糖、塩、ベーキングパウダー、ラードで生地をつくり、肉だねをいれて一つ一つ肉まんのかたちにして蒸しました。味わって食べてもらえたらうれしいです。
【給食】 2020-12-07 07:00 up!
今日の給食(12/4)
うずらはキジ科の鳥です。にわとりの卵より味が濃く、鉄分やビタミンA、B1、B2が
多いのが特徴です。今日はカレー粉をつかって煮たので、きれいな黄色のうずら卵になりました。
【給食】 2020-12-04 06:55 up!
図工作品展示(12/3)
保護者会期間にあわせて、図工の平面作品の「校内作品展示」を行っています。今回は、奇数学年です。1年「クレヨンとなかよし」、3年「ふしぎな乗りもの」、5年「季節を感じて」が、3階図工室前から南校舎への廊下に飾られています。18日(金)までの展示ですので、児童の最終下校時刻までならご覧になれます。事前に担任まで連絡帳でお知らせください。
【お知らせ】 2020-12-03 10:02 up!
今日の給食(12/3)
しゅうまいは中華料理の点心(ちょっと小腹がすいた時に食べる食事のことです)の一種です。小麦粉で作った薄い皮の中に、豚挽き肉やみじん切りの野菜、調味料を加えたものを包んで蒸したものが一般的です。おいしく食べてもらえるように一つ一つ作りました。
【給食】 2020-12-02 17:47 up!
冬支度(12/2)
学校の敷地内の木々も、だいぶ葉っぱを落としました。みんなが遊んだり運動したりしやすいように、落ち葉掃きです。あっという間に大きな袋がいっぱいになってしまいます。用務主事さん、ありがとうございます。
【お知らせ】 2020-12-02 13:12 up!
12月の畑(12/2)
次々と収穫を終えてさっぱりとしてきた畑に残るは大根!!ちょっとスマートな大根のようですが、ここまで育てば立派なものかもしれません。冬野菜が美味しくなる季節です。
【お知らせ】 2020-12-02 07:06 up!
今日の給食(12/2)
フレンチトーストはアメリカで生まれた料理で、ジョーゼフ・フレンチという人が考えたといわれています。朝食やおやつ、デザートとしていろいろな国で食べられています。今日は食パンに卵・牛乳・砂糖でつくった液をしみこませて、オーブンで焼きました。
【給食】 2020-12-02 06:50 up!
冬の花壇(12/1)
こちらは、昨日の理科・栽培委員会で植えてくれた花壇です。小さな苗なので、鳥に突かれないか心配です。昇降口前のみんなが楽しめる場所です。お世話もよろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-12-01 14:24 up!
アサガオのリース【1年】(12/1)
12月に入りましたが、柔らかい午後の日差しの中で、1年生がアサガオを支柱からそっとはずしています。お隣のクラスと同じように、リースづくりをします。絡まっているアサガオをゆっくりとはずしたり、時にはハサミで切ったりしながら、慎重にすすめます。「まだ種がついてた!」なんていう声も聞こえました。
【お知らせ】 2020-12-01 14:20 up!
花壇づくり【Pー地サークル】(12/1)
昨日、古い花をとり、耕してくださったフェンス沿いの花壇に、今日は苗を植えます。PTAの方と地域の方が集まってくださいました。フェンス・ブロックの硬かった土も、何年も継続して花壇にしてきたので、柔らかい良い土になってきました。まだまだ苗は小さいのですが、冬の寒さにも負けないみんなを応援してくれるように、ぐんぐん大きく育ってほしいなと思います。P〜地サークルの皆様、ありがとうございました!
【お知らせ】 2020-12-01 11:11 up!
アサガオのリース【1年】(11/30)
2階のプレイルームには、1年生が作ったアサガオのリースが乾かすため並んでいます。臨時休業明けに種を植えたアサガオを、支柱から丁寧に外してリースにしました。秋探しをして見つけた松ぼっくりやどんぐりも使いながら、楽しそうに活動をしていました。小さな1粒の種から多くの気付きをもらえる学習です。
【お知らせ】 2020-12-01 07:40 up!