今日の給食(11/12)
利休汁はねりごまの入った濃厚なみそ汁です。名前の由来は、お茶で有名な千利休からきています。千利休が「ごま」を好んで料理に使っていたため、利休汁と名付けられました。
【給食】 2020-11-12 06:52 up!
今日の給食(11/11)
いがぐりの「いが」は、「栗」を包んでいる周りのトゲトゲのことです。いがぐり揚げは、とりひき肉と豆腐・玉ねぎで作った肉団子の周りに細かく切ったそうめんを衣にして、いがぐりの形にしました。見た目も楽しみながら食べてください。
【給食】 2020-11-10 18:25 up!
今日の給食(11/10)
今日はフルーツポンチを作りました。フルーツポンチの「ポンチ」は、酒、さとう、水などを合わせた飲み物のことです。みかん、もも、パイナップル、りんごを入れています。
【給食】 2020-11-10 06:52 up!
図工の授業【5年】(11/9)
「コロがるくんの旅」という何とも楽しそうな題材を、5年生が取り組んでいます。粘土やアルミホイル・お花紙などを材料にした「コロがるくん」を作り、自分で考えたコースを転がすという活動です。
【お知らせ】 2020-11-09 10:30 up!
英語を楽しもう【1年】(11/9)
1年生の教室から、楽しそうな声が聞こえます。今日はALTの先生と一緒に学ぶ日でした。「Hello Song」を復唱しながら覚え、ジェスチャー付きで歌ってみました。
【お知らせ】 2020-11-09 10:25 up!
今日の給食(11/9)
切干大根は、大根を切って干したものです。生の大根では、くさりやすいのですが、干すと長期間保存でき、甘みも増しておいしくなります。こうして保存されたものを、野菜の少ない季節に食べていたのです。昔の人が考えた生活の知恵ともいえる食品です。
【給食】 2020-11-09 06:55 up!
卒業アルバム撮影【6年】(11/6)
卒業アルバムの撮影は、何日も設定して行います。今日は個人写真です。プレイルームが照明機器などのセットで、スタジオに早変わり!カメラマンさんの楽しい言葉かけで、みんなそれぞれ格好よく、撮影してもらっていました。
【お知らせ】 2020-11-06 10:14 up!
秋をみつけよう【1年】(11/6)
生活科の学習で、「かしの木山公園」へ1年生が出かけます。9月の校外学習で「こどもの国」に行った時、どんぐりや秋の虫を見つけて、もっと探したくなったことから、出かけることになりました。心配された蜂も、この数日の冷え込みで鈍っているようです。交通安全に気を付けながら、いってらっしゃい!!
【お知らせ】 2020-11-06 10:11 up!
今日の給食(11/6)
こぎつねごはんは、油揚げと鶏ひき肉、ホールコーンを炒めてしょうゆ、砂糖で甘辛く味つけした具をごはんにまぜました。きつねの大好きな油揚げを使ったごはんです。
【給食】 2020-11-06 06:54 up!
パラバドミントン体験【5年】(11/5)
今年も関係機関のご協力をいただき、パラバドミントン体験を実施しました。中村海斗選手(立位SL4)と畠山洋平選手(立位SH6)の強化指定選手がお越しくださいました。パラバドミントンのルール説明の後、デモンストレーションを見るとシャトルの速さに、子供たちはびっくりしていました。2選手は車椅子を使用しないのですが、競技用の車椅子体験もしました。さまざまなことを乗り越えて、スポーツに取り組む姿や人柄にも魅せられました。日本障がい者バドミントン連盟、町田市バドミントン連盟、町田市オリパラ国際大会推進課など9名のスタッフの皆様、ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-11-05 10:49 up!
今日の給食(11/5)
アーモンドには血液の流れをよくしてくれる働きがある「ビタミンE」や食物繊維などがたくさん含まれています。今日はバターに粉末のアーモンドと砂糖を混ぜてパンにぬり
トーストにしました。トッピングにスライスしたアーモンドも使っています。よくかんで食べてください。
【給食】 2020-11-05 06:53 up!
今日の給食(11/4)
今日は野菜を食べやすく小さめの角切りにそろえたコロコロカレーです。たくさんの野菜を、調理員さんが切って作ってくれました。キャロットゼリーにはみかんの缶詰をいれました。たくさん食べてください。
【給食】 2020-11-04 06:52 up!
ミニライブ前の練習(11/2)
今日の夕方に「フォークソングクラブ家族限定ミニライブ」を開催します。そのために運動会後、中休み練習を続けてきました。クラブ員1人に4枚のチケットをお配りしました。今日はそんな大切な人に、今までのがんばりをお届けできればと思います。
【お知らせ】 2020-11-02 16:56 up!
獣医さんの来校(11/2)
今日の委員会の時間に、獣医師会から2名の先生がおいでくださいました。飼育委員会の子供たちに、鶏の体のつくりや世話の仕方を教えてくださったので、みんな興味津々です。はじめに「とさ」の健康状態確認から始まりました。とさかを見ることが1番で、栄養状態を含めてすぐに分かるそうです。血管のかたまりなので、きれいな赤色がよいのだそうです。伸びていたケヅメもきれいにカットしていただきました。かなり高齢な「とさ」ですが、みんなのお世話で今日も元気です。獣医の先生方、ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-11-02 15:00 up!
今日の給食(11/2)
今日はハンバーグです。ハンバーグはドイツで生まれました。名前の由来は、ドイツの「ハンブルグ」という町の名前です。ハンブルグから船にのって、アメリカに向かう人たちによって、広まった料理と言われています。
【給食】 2020-11-02 06:31 up!
児童集会(10/30)
今日は集会委員会による「何が通ったでしょう」ゲームがありました。予め録画してある問題を各教室で、担当集会委員のリードで再生します。学級の答えとして、全問記述できたら、本部へ向かいます。ボールは分かりやすかったようですが、黒板消しなどの少し難しい問題もあり、答え合わせで盛り上がりました。
【お知らせ】 2020-10-30 14:15 up!
今日の給食(10/30)
10月31日はハロウィンです。ハロウィンは秋の収穫を祝い、悪い霊を追い出すお祭りがはじまりです。給食室でカボチャを蒸してからつぶし、小麦粉・バター・牛乳・砂糖・たまごと混ぜて、カボチャの種を上にのせてオーブンで焼いてケーキを作りました。
【給食】 2020-10-30 06:53 up!
生活科の授業【1年】(10/28)
1年生は「きせつとなかよし あき」という学習の始めでした。身の回りの自然がふと気付くと変わってきていることを、塗り絵式のワークシートなどから発表しました。
【お知らせ】 2020-10-29 10:28 up!
今日の給食(10/29)
今日のごはんは揚げたかつおと炊き込みわかめを混ぜて作りました。かつおはとれる時期によって、味や呼び名が違います。5月から6月のかつおは、さっぱり味の「初がつお」、秋のかつおは、あぶらがのったこってり味の「戻りがつお」です。歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、脳のはたらきをよくする成分もたっぷり含まれています。
【給食】 2020-10-29 06:57 up!
校内研究会(10/28)
校内研究をするときに、3密を避けることも大切です。今回は、4学級に先生方が分かれて、授業を参観しました。協議会ではGoogleのJamboardというアプリを使ってみました。協議の視点に沿って、気付いたことを付箋にどんどん書いて、共有しながら話し合いました。また、その後の全体会でも、どのような意見(付箋)が出たのかを見ながら、改善点などを検討しました。付箋の大きさや位置を自由に動かせるので、授業でもどんどん使えそうだとも思いました。
【お知らせ】 2020-10-28 16:14 up! *