12月23日
今日は2学期の最終日です。終業式は放送で行い、学年集会のみ体育館で行いました。今年は新型コロナウイルス感染症の影響で行事や諸活動にいろいろと制限がありましたが、諸輪中学校の生徒はしっかり行いました。立派でした。
以上で令和2年のホームページ更新をおわります。令和3年が良い年になるよう先生たちも願っています。よいお年をお迎えください。ありがとうございました。
【お知らせ】 2020-12-23 14:08 up!
12月22日
明日で2学期が終了です。そのため、今日の給食が2学期最後の給食になりました。メニューは町制50周年お祝い給食第3弾として「ごはん、にこにこ米粉カレー、チキンのみそステーキ(名古屋コーチン使用)、ひじきサラダ、クリスマスセレクトデザート、豆乳」です。名古屋コーチンは、県が実施する「県産牛肉等学校給食提供推進事業」を活用したものです。
チキンのみそステーキは、味噌と名古屋コーチンとの素晴らしい組み合わせで、互いの味を引き立たせる素晴らしい給食でした。おいしかったです。
【お知らせ】 2020-12-22 13:40 up!
12月21日
運動場では体育の授業で「ジャベリックスロー」が行われていました。ジャベリックスローとは、ロケット状の物を投げる種目で、ジュニアオリンピックでも実施されています。記録を調べてみたところ、愛知県の女子生徒がジュニアオリンピックで50m以上の記録を出したそうです。すごいですね。諸輪中学校の生徒はどうだったでしょうか。
今、昇降口に美術で制作した作品が展示されています。個性的な作品が多く、見ている者を飽きさせません。これからも素敵な作品をお願いします。
【お知らせ】 2020-12-21 14:56 up!
学校衛生管理マニュアル(Ver.5)の主な改訂箇所について
【お知らせ】 2020-12-21 08:32 up!
新型コロナウイルス感染症の対応にかかわるガイドライン変更のお知らせ
【お知らせ】 2020-12-21 08:31 up!
12月16日 2
3年生が家庭科の調理実習で「スイートポテト」を作りました。集中して取り組んでいる生徒に感心しました。最後まで見学できませんでしたが、自分で作ったお菓子はきっと最高の出来だったことでしょう。
【お知らせ】 2020-12-16 16:33 up!
12月16日1
写真は、テニスコート北側の広場と、うっすらと雪化粧をした愛知池方向の様子です。
【お知らせ】 2020-12-16 16:23 up!
12月15日
今年も残すところあと二週間ほどになりました。年が明ければすぐに卒業式です。帰りの会後、コンピュータ室では卒業アルバム実行委員が活動していました。3年間の写真をチェックして使用する写真の候補を選んでいるようです。一生の宝物になるような卒業アルバムにしてくださいね。
【お知らせ】 2020-12-15 16:18 up!
12月10日
授業の様子です。
理科室ではオームの法則についての実験に取り組んでいました。データを取り、表にまとめ、グラフ化することで、電流と電圧の関係を導きます。未知のことを発見する学習は楽しいですね。
運動場ではハードルの練習をしていました。足を引っかけハードルを倒してしまう生徒もいました。安全に留意しつつ、自己ベストを目指してください。
【お知らせ】 2020-12-10 14:23 up!
12月9日
個別懇談会三日目です。運動場や体育館、校舎内では部活動に励む生徒の声が響いています。諸輪中学校の生徒たちは元気いっぱい!頼もしい限りです。校門付近以外にもレモン植えられていました。とてもきれいな黄色でおいしそうです。
【お知らせ】 2020-12-09 16:12 up!
12月8日
個別懇談会二日目です。懇談会の際には、飛沫感染予防の衝立を立てさせていただきます。また、マスクを着用にもご協力ください。
さて、昇降口や廊下には、美術や書写の作品が展示されています。諸輪祭では作品展示ができませんでしたので、これを機会にぜひご覧ください。
【お知らせ】 2020-12-08 15:50 up!
12月7日
今日は1年生が調理実習を行いました。メニューは「豚肉とれんこんの甘酢炒め」です。感染症対策として、マスクとファイスシールドを着用し、換気のために窓を開け、人数も半分にしての実施でした。生徒たちは、包丁でけがをしないよう、慎重に作業を進めていました。出来栄えはどうだったでしょうか。
今日から個別懇談会です。廊下には生徒の作品が展示されています。また、控室では諸輪祭のビデオも鑑賞できます。ご来校の折には是非ご覧ください。
【お知らせ】 2020-12-07 14:10 up!
12月4日
給食センターから講師の先生をお招きして3年生が栄養指導を受けました。授業の前半では、中学校卒業後は給食がないので、栄養バランスの良いお弁当が必要なこと、そして、それはどのような物かを教えていただきました。続いて後半では、その学習を受け、具体的にお弁当のメニューを考えました。みんな個性的なものを考え、楽しかったです。
生徒が育てたおでん用の大根を収穫しました。立派に育っていて、とてもおいしそうでした。すぐに料理室で調理開始。出来上がりが楽しみです。
【お知らせ】 2020-12-04 16:44 up!
12月2日
廊下の様子です。学年の廊下には感染症予防のポスターが貼られていました。また、美術室の掲示板には、静物画の制作過程が掲示されていました。学校ならではの掲示物ですね。しっかり見て参考にしてください。
【お知らせ】 2020-12-02 17:50 up!
12月予定
【お知らせ】 2020-12-02 13:54 up!
12月1日
今日から12月。令和2年も残りわずかになりました。2学期のまとめをしっかりやって、来年に備えたいですね。
今日の午後、2年生が体育の授業で跳び箱の練習に取り組んでいました。跳び箱の上で前転する「台上前転」という技です。個々の生徒に合わせて高さを変えて練習していました。一番高いものだと、胸の高さぐらいあり、なかなかの迫力です。私にはできそうもありません。
【お知らせ】 2020-12-01 17:30 up!