【給食・7月2日】
〔献立〕
・豆腐入りみそなす丼
・個包装チーズ
・牛乳
今日は、今が旬の「なす」をつかった献立です。
一度素揚げをしてから、肉みそと合わせて作りました。
【学校の様子】 2020-07-02 21:30 up!
【授業の様子・7月1日】2年生の図工
教室だけの活動では思い切った作品作りに取り組めず、ちょっと窮屈な思いをしています。そこで担任と専科で手を組んで、9人ずつ順番に図工室へ出向いて、絵の具をダイナミックに使っての作品作りに取り組みました。教室では残った21人が粘土細工に取り組みました。
【学校の様子】 2020-07-02 21:29 up!
【授業の様子・7月1日】5年生の調べ学習
PCでの調べ学習は、パソコン室での活動よりもクロムブックを教室に持ち込んでの授業が一般的になっています。クロムブックが40台しかないので、クラス同士で確保しあいが大変になっています。一人一台第製の整備が待ち望まれます。
【学校の様子】 2020-07-02 21:23 up!
【授業の様子・7月1日】5年生の粘土細工
5年生の図工は紙粘土細工。分散登校期間中に出した宿題をモチーフにして、学校で作っていきます。
【学校の様子】 2020-07-02 21:18 up!
【1年生・7月1日 生活科 夏探し】
6月29日月曜日は、生活科の授業で夏を探しに行きました。1,2組はやなぎ公園に、3,4組はつばき公園に行きました。
公園で、子供たちは3〜4人のグループで夏の生き物を探し回り、「見たことのない葉っぱだ!」「ダンゴムシがいっぱい!」など、沢山声があがりました。何度も来ている子や、初めてきた子もいろいろな発見ができた時間でした。
30日は入れ替えて行く予定でしたが、雨の予報を受けて延期と判断しました。来週にまた行く予定です。1年生のみなさん、お楽しみに!
【学校の様子】 2020-07-02 21:10 up! *
【3年生・7月1日】音楽
音楽では、感染症予防に配慮しながら取り組んでいます。
鍵盤ハーモニカは、吹いて音を出すのではなく、指使いを中心に学習しています。
歌は、何度も歌うことはできないので、手話を取り入れながら曲の様子を感じ取っています。
工夫しながらの活動ですが、しっかりと子どもたちは頑張っています。
【学校の様子】 2020-07-02 21:10 up! *
【給食・7月1日】
〔献立〕
・枝豆とコーンのピラフ
・トマトスープ
・りんごゼリー
・牛乳
今日は久しぶりのスープの登場です。
今月も、食器は2点での提供となります。
【学校の様子】 2020-07-02 21:09 up! *
【授業の様子・6月30日】
6年生の外国語、2年生の外国語活動の様子です。子供たちがもっと自由に動いて活動できるといいのですが、そうなるまでにまだ少し時間がかかりそうです。
【学校の様子】 2020-07-02 21:08 up!
【給食・6月30日】
〔29日の献立〕
・チンジャオロース丼
・冷凍りんご
・牛乳
〔30日の献立〕
・マーボー丼
・味付け小魚
・牛乳
29日は、気候的にも冷凍りんごの冷たさがちょうどよい感じでした。
どちらも中華料理でしたが、辛さはなく、どの学年もよく食べていました。
【学校の様子】 2020-07-01 08:48 up! *
【授業の様子・6月29日】 3年外国語活動
外国語・外国語活動の授業は、授業全体の3割程度の割合で、ALTの先生がつかない担任だけで行っています。こちらのクラスは担任と子供たちでの授業です。会話中心の活動なので対面での活動はお互いの距離を意識して取り組んでいます。
【学校の様子】 2020-07-01 08:47 up!