【3年生・11月9日】読書朝の時間を使って読書に取り組んでいます。 いろいろな本を読みながら興味を広げています。 【給食・11月6日】・さつまいもごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・根菜汁 ・牛乳 今日のさつまいもは、つくし野の畑でとれた地場産のものです。 甘さがあり、子供たちもよく食べていました。 【給食・11月5日】・ごま入りコーン茶めし ・ほうれん草いりたまごやき ・白菜のみそ汁 ・牛乳 だしをつかった献立です。 ごはんには昆布だし、たまごやきとみそ汁にはかつおだしを使い、 うま味がつまったおかずです。 〔11月5日の献立〕 ・豆乳フレンチトースト ・チキンビーンズ ・バジルドレッシングサラダ ・牛乳 豆乳をつかったトーストです。パンによくしみていて、甘みを 感じるトーストでした。とても人気で、よく食べていました。 【3年生・11月5日】図工自分で考えたメニューを、いろいろな材料を使いながら作りました。 おうちの人に見てもらうのが、楽しみです。 【6年生】日光移動教室最終日1今朝は、なんと雪が降っていました。 写真は、日光東照宮の見学の様子です。 【6年生】日光林間学校2日目4【6年生】日光林間学校2日目3そのあとは、宿舎に戻ってふくべ細工を体験しました。 【6年生】日光移動教室2日目2【6年生】日光移動教室2日目1日光移動教室2日目の朝です。 外は晴れて、気持ちの良い風が吹いています。 部屋では、今日の予定を確認したり、 静かに遊んだりして過ごしていました。 【6年生】日光移動教室1日目4感謝していただきます。 【6年生】日光移動教室1日目3【6年生】日光移動教室1日目2【3年生・11月2日】体育遠くに飛ばす打ち方を考えたり、パスを使って素早くアウトにしたりと工夫して取り組んみ、レベルが上ってきました。 チームで話し合いながら、みんなで頑張っています。 【6年生】日光移動教室1日目16年生日光移動教室1日目です。 晴れた空の下で出発式を行い、 予定通り7時45分頃、出発しました。 【1年生・リース作り】たくさん飾り付けたものもあれば、ポイントに絞ってつけたものもでき、見栄えのある作品になっています。 【4年生・10月30日】 図工今週は、インクを付け、和紙に刷りました。 ローラーやバレンを用いて一生懸命に印刷しています。 「彫って刷る」を繰り返し、自分のイメージに合う作品を作り上げていきましょう。 【給食・10月30日】・ミルクパン ・青大豆とひじきのサラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンはヨーロッパ発祥の行事です。先祖の霊をお迎えすると ともに、悪霊を追い払うお祭りで、日本でいうとお盆にあたります。 ハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったスープを作りました。 【給食・10月29日】・栗豆ごはん ・吉野汁 ・ミニみかんゼリー ・牛乳 10月29日は十三夜です。「栗名月」や「豆名月」とも よばれるため、給食室では、栗とささげを使ったごはん を作りました。 【3年生・10月29日】校外学習大地沢では、自然の中の空気のおいしさを感じたり、境川源流域の様子を見たりしました。 薬師池公園やふるさと農具館にも訪れ、町田市についての理解を深めることができました。 【5年生】10月29日総合・給食メニュー作り
5年生の総合では、1学期から研究をしていた「米」を使った給食メニュー作りをしています。どの班も、栄養士さんから聞いた6つのポイントや1学期に調べた内容を意識してメニュー作りに取り組んでいます。みんなに班のアピールポイントが伝わるように工夫しています。
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